24.07.2018 1718

Шоколадное печенье: 6 вкусных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Шоколадное печенье — тот случай, когда простейший рецепт превращается во вкусное, оригинальное угощение для всей семьи. Готовить его недолго, внушительный список продуктов не потребуется, большое разнообразие рецептур. Универсальный десерт, который понравится каждому члену семьи, можно быстро испечь перед приходом гостей.

«Быстрое» шоколадное печенье на десерт

«Быстрое» шоколадное печенье на десерт

Не любите долго возиться с приготовлением домашних сладостей? Тогда выберите самый быстрый и простой рецепт шоколадного печенья. И его можно назвать классическим.

По желанию в состав добавляйте различные вкусовые наполнители — измельченные орешки, свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, ароматные специи и пряности.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада,
  • 120-150 г муки,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. какао,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Шоколад разломайте на дольки, выложите в сотейник, растопите.
  2. Размягченное масло соедините с сахаром и яйцом. Все взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте шоколад, продолжите взбивать.
  3. В шоколадную массу всыпьте муку, какао, корицу. Взбейте тесто.
  4. Противень застелите пекарской бумагой. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень. Каждый шарик сплюсните ладонью.
  5. Печенье выпекайте при 200 °С примерно 10-15 мин.

Шоколадно-овсяное печенье

Пшеничная мука — не самый полезный продукт в диетическом питании. Если стараетесь сделать свой рацион более здоровым и менее калорийным, пшеничную муку в составе домашних десертов лучше заменять (полностью или хотя бы частично) на овсяные хлопья. Собираетесь готовить шоколадное печенье? Немного измените классическую рецептуру, приготовив шоколадно-овсяное тесто.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 100 г горького шоколада,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • яйцо,
  • пакетик разрыхлителя,
  • половина апельсина.

Как готовить?

  1. Натрите шоколад.
  2. С кожуры апельсина снимите цедру.
  3. Соедините в глубокой миске немного размягченное масло, разрыхлитесь, сахар и овсянку. Введите сюда яйцо, шоколад и апельсиновую цедру. Как следует перемешайте массу.
  4. Из получившегося теста сформируйте колбаску диаметром 7-10 см. Заверните ее в пищевую пленку, оставьте в морозилке на час.
  5. Шоколадную заготовку достаньте из морозилки, снимите пленку. Колбаску нарежьте на круглые печенья. Их выложите на противень, запекайте в предварительно разогретой духовке 10-15 мин. при 180 °С.