Рыба зубатка имеет довольно устрашающий внешний вид и продается без головы в виде филе или стейков. Мясо у нее белое, нежное, практически без костей и с большим содержанием полезного жира. Она очень сложна в приготовлении — зубатка рыба, рецепты с ее применением нередко осложняются тем, что мясо разваливается на сковороде при жарке. MedAboutMe расскажет, как можно приготовить зубатку вкусно и при этом сохранить ее целостность.
Как пожарить зубатку в кляре?
Любители постного белого мяса типа мяса трески или морского окуня наверняка оценят зубатку по достоинству, ведь в ней тоже немного костей, а вкус нежный, слегка сладковатый. Эта рыба не создает сложностей при разделывании. Во многих странах ее мясо считается деликатесом. При довольно небольшой калорийности оно обеспечивает потребности организма в белке, полиненасыщенных жирных кислотах, ценных макро- и микроэлементах. Чтобы оно не развалилось на сковороде и не превратилось в кашу, лучше приготовить сочную рыбу в кляре.
Что понадобится:
- рыба;
- сок лимона или лайма;
- свежие яйца;
- простая чистая вода;
- водка;
- мука;
- растительное масло;
- каменная соль;
- специи — смесь перцев по вкусу.
Зубатка рецепт приготовления имеет несложный. Самое главное — разделать рыбу на филе, удалив все кости и другие ненужные элементы. Сбрызнуть мясо соком лимона. Теперь необходимо приготовить кляр, взбив 2 яичных желтка с 50 мл водки и 120 мл простой чистой воды. Ввести муку — столько, чтобы получить консистенцию сметаны. Не забыть посолить кляр и поперчить. Взбить белки и аккуратно ввести их в тесто. Раскалить сковороду с маслом и жарить рыбу, окуная каждый кусочек в кляр. На гарнир можно приготовить овощи или отварной картофель, посыпав его рубленой зеленью.
Рецепт приготовления запеченной зубатки
Запеченная рыба зубатка очень вкусна и при этом полезна. По традиции ее запекают с картофелем, но при желании в блюдо можно добавить любые любимые овощи — томаты, сладкий перец, стручковую фасоль, а еще филе этой морской обитательницы прекрасно сочетается с капустой брокколи или цветной капустой.
Что понадобится:
- стейки рыбы;
- картофель;
- сыр твердых сортов;
- капуста брокколи и/или цветная;
- растительное масло;
- каменная соль;
- зелень;
- специи.
Капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минуты 3—4 до полуготовности. Если овощ был заморожен, то стоит подержать его в кипятке подольше. Картофель очистить, вымыть и нарезать привычным способом — можно кружочками, а можно просто крупными кусками. Смазать противень маслом. Выложить стейки. Пространство между ними заполнить картофелем и соцветиями капусты. Все посолить, посыпать специями. Накрыть фольгой и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30—40 минут. За пять минут до готовности фольгу снять и посыпать блюдо натертым на терке сыром.
Подавать, посыпав рубленой зеленью. Что еще можно приготовить из зубатки? Ароматную уху. Это легкое блюдо прекрасно подойдет тем, кто соблюдает лечебную или похудательную диету. Приятного аппетита!