Наверняка вы хотя бы раз пробовали торт «Черный принц» в гостях или кафе. Этот невероятно аппетитный, шоколадный десерт представляет собой бисквитные коржи, промазанные нежным кремом. Существует множество рецептов «Черного принца». Мы подготовили три самых популярных варианта, так что вы сможете выбрать для себя подходящий по вкусу и кошельку.
Классический рецепт
Классический рецепт «Черного принца» является базовым. На его основе легко приготовить все остальные варианты, добавляя и заменяя некоторые ингредиенты.
Необходимые продукты:
- Кефир (или простокваша) — 2 стакана.
- Сахар — 0,75 стакана.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука белая — 2 стакана.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сметана — 500 г.
- Вареная сгущенка — 1 банка.
Яйца взбить с сахаром, добавить кефир (комнатной температуры), какао, растопленное сливочное масло, муку и соду (погасить уксусом). Взбить все ингредиенты до получения нежного, шелковистого теста.
Вылить шоколадное тесто в подготовленную круглую форму и запечь в духовке около 50 минут при средней температуре.
Готовый бисквит полностью остудить и разрезать острым ножом или ниткой на 3 части вдоль. Должно получиться 3 одинаковых, тонких коржа.
Сметану соединить со сгущенкой и промазать полученным кремом коржи. Также смазать боковины торта и верхушку.
Украсить «Черный принц» можно измельченными орехами, вялеными вишнями или тертым шоколадом.
Простой рецепт на сметане
По этому рецепту какао добавляется как в коржи, так и крем. Благодаря такому дуэту десерт получается необыкновенно нежным, с очень насыщенным шоколадным вкусом.
Вам понадобится:
Для теста:
- Сметана — 250 г.
- Мука пшеничная — 250 г.
- Сахар — 250 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г.
- Соль — щепотка.
- Сода — ½ ч. л.
- Какао-порошок — 60 г.
Для крема:
- Сметана — 60 г.
- Сахар — 80 г.
- Какао-порошок — 80 г.
Соду погасить уксусом, соединить с просеянной мукой, солью, какао-порошком, сахаром, яйцами, растопленным сливочным маслом и сметаной. Яйца предварительно взбить вилкой.
С помощью блендера превратить все ингредиенты в меру жидкое, гладкое тесто. Духовку разогреть до 170 ° C. Тесто вылить в круглую форму и запечь в течение 50 минут. Остывший корж разделить на 3 одинаковые части.
Чтобы приготовить крем, соедините все необходимые ингредиенты в глубоком сотейнике и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Крем необходимо полностью остудить, а затем промазать им коржи. Не забудьте по боковины и верхушку торта. Перед подачей к столу «Черный принц» должен постоять в холодильнике как минимум 60 минут для пропитки коржей.
«Черный принц» с прослойкой из безе
Вам понадобится:
Для теста:
- Куриные желтки — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Какао — 3 ст. л.
- Сметана 20% жирности — 1 стакан.
- Сода — 1 ч. л.
Для крема:
- Вареная сгущенка — 1 банка.
- Сливочное масло — 200 г.
Для коржа из безе:
- Сахар — 6 ст. л.
- Белок — 2 шт.
Сначала необходимо тщательно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром. В полученную пышную массу ввести какао-порошок, соду (погашенную уксусом), сметану и муку. Венчиком или миксером смешать все ингредиенты. Вылить тесто в форму (в идеале 24 сантиметра диаметром) и запечь в течение 40 минут.
Проверяйте готовность бисквита зубочисткой, часто по центру бисквит остается сыроват. Готовый корж должен полностью остыть, после чего его разделить вдоль пополам.
Приготовить безе: взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Сформировать корж и поставить в духовку на 25 минут при температуре 150 ° C. Готовое безе остудить на столе.
Для крема: размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
Осталось собрать торт: на нижний корж силиконовой лопаткой выложить небольшое количество крема, сверху накрыть коржом из безе. Его также промазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшийся крем равномерно распределить по бокам торта и его верхушке. Украсить по желанию.