Самые популярные каши — гречневая, рисовая, овсяная. Пшенная каша реже бывает на наших столах, но она тоже вкусная и полезная. Можно выбрать любой рецепт приготовления пшенной каши. Есть сладкие и несладкие варианты.
Как вкусно приготовить пшенную кашу?
Пшенная каша может быть рассыпчатой или более жидкой. Для рассыпчатой каши следует взять одну часть крупы и две части воды. Варить необходимо до выпаривания жидкости. Если требуется жидкая каша, следует взять больше воды.
Перед тем, как варить крупу, ее надо хорошо промыть, чтобы ушла горечь. Еще один способ избавиться от горького привкуса — ошпарить пшенку кипятком.
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке. Последний вариант отлично подходит для детского меню. Пшенка на воде может быть сладкой с добавлением фруктов, сухофруктов, тыквы, орешков, пряностей. А может быть несладкой. В этом случае можно добавить зелень, мясо, грибы, различные овощи, сыр.
Варить кашу следует примерно двадцать минут. После приготовления можно добавить сливочное масло и оставить настояться. Тогда она будет более вкусной.
Рецепты полезной каши
Вот несколько простых рецептов этой каши. Есть разные варианты.
С курицей
Сытный вариант. Необходимо натереть на крупной терке морковь, измельчить луковицу, нарезать 300 г филе курицы. Все обжарить. Добавить 200 г пшена и 500 мл воды, соль, перец и готовить под крышкой двадцать пять минут. Дать настояться десять минут и подавать, посыпав рубленой зеленью.
С грибами
Отварить 200 г пшенки, добавив соль и душистый перец горошком. 300 г шампиньонов нарезать пластинками, луковицу измельчить, обжарить и потушить до готовности. Выложить к грибам пшенку, лавровый лист и готовить под крышкой еще пять минут.
С творогом и изюмом
220 г пшена залить 700 мл воды, всыпать соль и варить до готовности. Соединить 250 г творога с двумя ложками сахара, добавить к пшенной каше и варить две минуты. Оставить настояться на пятнадцать минут. Подавать, посыпав изюмом и арахисом.
С клубникой и мятой
90 г пшенки отварить. Взбить в блендере 100 г клубники с веточкой мяты. Добавить к готовой каше и перемешать. При желании можно добавить ложку меда и сразу подать.
С овощами
450 г нарезанных шампиньонов, 400 г мелкого лука, столько же брюссельской капусты полить двумя ложками растительного масла, посыпать тимьяном, солью, перцем, рубленым чесноком. Выложить на противень и запекать двадцать минут, затем перемешать и запекать еще столько же. Стакан пшена обжарить, затем залить пятью стаканами бульона (мясного или овощного), варить полчаса. В готовую кашу добавить 120 г сыра, натертого на мелкой терке, и овощи с грибами.
С морковью и яблоком
Сварить 300 г пшенки. Отдельно отварить половину моркови и нарезать мелкими кубиками. В готовую кашу добавить мед, 200 г нарезанных яблок и морковь. Прогреть.
Молочная
В литр кипящего молока всыпать 200 г промытого пшена. Через пять минут добавить сахар, соль по вкусу. Варить до готовности, помешивая. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и дать настояться.
Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина.