Десерт — желанное лакомство для всех сладкоежек. Но многие от него отказываются, считая слишком калорийным блюдом. Рецепты вкусных, нежных и полезных десертов — настоящий подарок для людей, ведущих здоровый образ жизни. Любите полакомиться сладким, но боитесь поправиться? Тогда берите на вооружение вкусные рецепты простых десертов, которые не испортят вашу фигуру.
Рецепты пудингов: немного истории
Пудинг — традиционное английское блюдо, изначально представляло собой тесто, густо сдобренное говяжьим жиром и сваренное в подсоленной воде. Чуть позже рецепты трансформировались в мясную кашу с хлебом, медом и сухофруктами. Такой пудинг готовили в английских семьях как основное блюдо для праздничного обеда или ужина. Позже появились разновидности пудинга из мяса, рыбы, печени и овощей. С появлением сладких пудингов это блюдо превратилось в полноценный десерт, вариантов приготовления которых очень много.
Современное общество переживает настоящий бум здорового питания. Появляются простые рецепты из полезных продуктов, а традиционные пудинги с жирной и калорийной начинкой отступают перед воздушными и легкими блюдами. Современный десерт — это сладость, в которой минимум сахара и теста и максимум полезных ингредиентов. Простые рецепты позволят угостить домочадцев и гостей вкусным лакомством.
С пользой для здоровья: рисовый пудинг с клубникой
Рис богат витаминами, которые положительно влияют на состояние нервной системы, кожи, волос и ногтей. Он также содержит сложные углеводы, что делает его очень питательным, но при этом низкокалорийным продуктом.
Вкусный рецепт рисово-клубничного пудинга довольно прост:
- Рис — 150 г.
- Кокосовое молоко — 0, 5 л.
- Кокосовая стружка — 2—3 ст. л.
- Клубника — 250 г.
- Сахар — 30 г.
Отварите рис. Он не должен полностью свариться, достаточно десяти минут кипения. Дайте ему немного остыть. Влейте молоко, насыпьте стружку, поставьте на огонь. Варите на маленьком огне, регулярно перемешивая. Важно следить, чтобы молоко полностью не испарилось. Через 10 — 15 минут снимите емкость с плиты и дайте готовому десерту немного остыть.
Пока молочно-рисовая масса остывает, можно приготовить соус из клубники, используя быстрые рецепты. При помощи блендера взбейте клубнику с сахаром.
Чуть остывший пудинг выложите в креманки или стаканы, полейте соусом. Поставьте блюдо в холод на 1,5 — 2 часа. Готовое блюдо можно украсить клубникой, листьями мяты, палочкой корицы.
Простые рецепты: фисташковый пудинг
Пудинг по этому рецепту не только имеет приятный вкус, но и очень аппетитно выглядит. Из-за фисташковых орехов и коричневого сахара, которые присутствуют в десерте, он приобретает нежно-зеленый цвет и смотрится необычно.
Вам потребуются:
- Фисташковые орехи — 35 г.
- Молоко — около 300 г.
- Яичный желток.
- Тростниковый сахар — 60 г.
- Манная крупа — 30 г.
- Масло сливочное — 20 г.
- Вода — 20 г.
- Щепотка соли.
Фисташки необходимо перемолоть в блендере. Туда же всыпать 30 г сахара, влить воду и взбивать до пастообразного состояния. Полученную массу выложить в сотейник, добавить молоко. Смесь поставить на медленный огонь и регулярно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Оставшийся сахар, желток, кукурузный крахмал перемешать и посолить. Если мешается тяжело, можно добавить немного теплого кокосового молока. Готовую смесь перелейте в емкость с ореховой пастой.
Нагревайте, не переставая помешивать, чтобы не пригорело. Как только смесь загустела, выключайте огонь. Сразу же добавляйте масло и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Готовый пудинг разложите в формочки и оставьте в холоде минимум на 4 часа. Перед подачей можно украсить фисташками, тонкими слайсами из яблока или груши.
Вкусные рецепты десерта с семенами чиа и корицей
Этот воздушный десерт понравится любителям сладкого завтрака. В рецепте присутствуют семена чиа, богатые антиоксидантами, Омега-3 кислотами, кальцием. Смешивание молока и чиа моментально придает гелеобразную форму массе и можно комбинировать несколько пудингов в одной креманке, создавая кулинарные шедевры.
Рецепт простой:
- Миндальное молоко — 2 чашки.
- Семена чиа — 60 г.
- Ванильный сахар — 1 упаковка.
- Корица — 6 г.
- Мускатный орех — 7 г.
- Имбирь — 4 г.
- Зерна граната — 30 г.
В молоко постепенно засыпайте семена, постоянно помешивая, чтобы они не сбились в комочки. Затем добавьте измельченный орех и имбирь. Зерна граната всыпьте в молочную смесь. Рецепты можно изменить, учитывая личные вкусовые предпочтения.
Готовый десерт хорошенько помешайте и отправьте в холод примерно на 4 часа. Перед подачей блюдо можно украсить листьями мяты или розмарина, кусочками фруктов, ягод. Если любите сладкие десерты — полейте сверху медом или кленовым сиропом. Вкусный и полезный завтрак готов!
Простые рецепты, в которых присутствуют семена чиа, дают возможность приготовить десерты на 2—3 дня. Они отлично хранятся в холодильнике и не теряют вкусовые качества.
Пудинг с семенами чиа, гранолой и яблоками
Можно приготовить завтрак, который зарядит бодростью на целый день — вкусные рецепты подразумевают использование полезных ингредиентов. Семена чиа насыщают организм полезными аминокислотами и антиоксидантами. Гранола — полезный завтрак из злаков и орехов.
Для рецепта следует взять:
- Миндальное молоко — 250 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Финики — 2 шт.
- Семена чиа — 30 г.
- Корицу — 0,5 ч. л.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Для украшения понадобится несколько долек яблока и примерно 100 г гранолы. Такой декор полезен для здоровья и делает блюдо особенно аппетитным.
В блендере измельчить все ингредиенты, кроме семян чиа и яблока. В готовую смесь добавить семена чиа и сразу перемешать, чтобы не было комков. Все разложить в креманки и оставить в холоде на 4—5 часов. Для украшения обильно посыпать пудинг гранолой и мелко порезанными яблоками.
Используя такие простые рецепты, можно приготовить нежные десерты с приятным вкусом. Сладости могут быть полезными и без лишних калорий. Все ингредиенты по вкусным рецептам простые и доступные. Не стоит отказывать себе в любимых сладких лакомствах! Немного фантазии — и можно насладиться легкими, воздушными и полезными десертами.