Рассольник — это первое блюдо, основой которого являются соленые огурцы. Этот суп готовят на мясе или субпродуктах, есть и постные варианты. А еще в рассольник добавляют разные овощи и крупы. Что касается крупы, чаще всего используют перловку. Как готовить рассольник? Рецепт классический с перловкой, оригинальный суп с грибами или с рыбой — каждый вариант требует определенного времени. За пять минут этот суп не приготовить, зато результат обязательно порадует.
Правила приготовления рассольника
Чтобы приготовить вкусный рассольник, стоит помнить о некоторых правилах. Вот самые главные:
- огурцы можно брать только соленые, маринованные не подойдут;
- закладывать огурцы в суп надо в самом конце;
- перловку можно заменить пшеном, рисом, гречкой;
- вместо соли в суп лучше добавлять огуречный рассол;
- при желании можно использовать соленые грузди. Тогда огурцов надо брать меньше;
- перловку можно сначала обжарить, а затем уже варить в бульоне;
- суп обязательно должен настояться в течение 10-20 минут.
Рассольник можно готовить на почках, сердце, курице. Что касается овощей, рассольник может включать в себя не только морковь, лук и картофель, но и репу, редьку, сельдерей, томаты.
Традиционный
Это классический рецепт супа рассольник. 500 г мяса залить водой, варить десять минут. Добавить стакан заранее замоченной перловки. Через двадцать минут добавить пять нарезанных картофелин. Варить пять минут. Выложить в суп пассировку из луковицы и двух морковок, три соленых огурца. Через пять минут влить половину стакана рассола, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Через 4-7 минут рассольник будет готов.
Как видите, совсем несложно.
Полезный суп для похудения
Рассольник можно смело употреблять при похудении. Главное, выбирать постные варианты. Важно готовить суп на нежирном мясе (курице, говядине) или обойтись без него. Использовать больше разных овощей. А еще не использовать пассировку.
Вот простой пример постного рассольника.
С курицей
Залить грудку курицы водой, добавить лавровый лист, небольшую луковицу. Варить пять минут. Добавить треть стакана подготовленной перловки, варить полчаса. Выложить в суп нарезанную репу, две моркови, измельченную луковицу, варить пятнадцать минут. Добавить два нарезанных соленых огурца, специи, влить рассол по вкусу. Через десять минут можно снимать суп с огня.
Суп получается легкий, но сытный.
Разные варианты первого блюда
Можно приготовить не только классический рассольник. Есть разные варианты этого блюда.
С черносливом и маслинами
Залить 100 г перловки водой и варить почти до готовности, добавив стебли сельдерея и петрушки. Затем добавить три нарезанных картофелины. Пассировать луковицу, морковь, затем добавить 10 нарезанных черносливин, 100 г маслин и ложку томатной пасты. Через пять минут выложить все в суп, добавить четыре соленых огурца, перец, соль. Варить три минуты.
С куриным сердцем
400 г куриных сердечек залить водой и варить пять минут. Добавить в суп пару ложек подготовленной перловки. А через двадцать минут добавить морковь, 200 г стручковой фасоли, три картофелины. Варить 15 минут, затем добавить два соленых огурца, четверть стакана рассола, 100 мл томатного сока, специи. Готовить еще десять минут.
Рецепты рассольника могут быть разные. Главное, чтобы было вкусно.