Диетологи не устают говорить, что рыба — это тот продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Она легко усваивается организмом, богата жирными кислотами и другими полезными элементами. Рыбу можно подавать на праздничный стол — она не вызывает чувства тяжести и отлично насыщает. А рецепты рыбных блюд многообразны и удовлетворят даже самого требовательного гурмана.
Красная рыба с сыром
Красную рыбу (550 — 700 г) промойте, снимите кожуру и посолите. 100 г риса отварите в слегка подсоленной воде, чтобы он был рассыпчатый. Форму смажьте маслом, положите рыбу, а сверху — слой риса.
Одну луковицу нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терке. Смешайте овощи, заправьте их столовой ложкой сметаны, перемешайте и положите на рис. Следующий слой — тертый твердый сыр, примерно полтора стакана. Для украшения блюда можно использовать тонко нарезанные ломтики помидора.
Запекайте 35 — 45 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпьте порезанным укропом и дайте блюду постоять еще 15 минут в духовке.
По этому вкусному рецепту рыба получается очень сочной, ароматной.
Семга со сливками и красной икрой
250 г семги промойте, посыпьте солью и перцем, взбрызните соком лимона. Подождите некоторое время, чтобы рыба промариновалась.
Выложите семгу на противень, слегка смазанный маслом оливы, и запекайте 20 минут при температуре 175 — 180 градусов. 1 ст. л. масла растопите на сковороде, добавьте туда 1 ч. л. муки и хорошенько перемешайте.
Влейте в сковороду сливки (150 мл) и нагревайте, постоянно помешивая. Мелко порубите зелень укропа и добавьте в сливочную смесь. Доведите до кипения и полейте этим соусом стейк семги.
Перед подачей на каждый кусок рыбы выложите ложку красной икры — она оттенит вкус и придаст особый аромат блюду. Такие вкусные рецепты можно дополнять другими ингредиентами.
Простые рецепты сельди
Рецепт заправки: несколько крупных луковиц порежьте кольцами и обжарьте. Чернослив и изюм (по 75 г) залейте кипятком, а затем нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сухофрукты к луку и протушите несколько минут под крышкой.
Влейте в сковороду 1 ст. л. уксуса, столько же сахара и горчицу зернами. Если масса сильно сухая, долейте немного воды и томите несколько минут. Когда соус будет готов, добавьте 1 ст. л. майорана.
На дно формы выложите кусочки слабосоленой сельди, сделайте слой соуса и опять положите рыбу. Сверху залейте соусом, накройте крышкой и поставьте форму в холодильник на сутки. Перед подачей закуску можно украсить зеленью.
Такие простые рецепты помогут приготовить вкусное блюдо без особых усилий.
Вкусные рецепты: палтус с соусом айоли
500 г палтуса обильно посыпьте солью и оставьте на несколько минут. После промойте холодной водой, с помощью бумажного полотенца уберите лишнюю жидкость, удалите кости и кожу.
Порежьте палтус и выложите кусочки в форму, немного полейте оливковым маслом. Лук порежьте кольцами, морковь — соломкой и выложите овощи в кастрюлю, добавьте тимьян и лавровый лист. Влейте немного воды и держите на огне до кипения. Этой смесью залейте рыбу.
Рецепт соуса айоле: отварите картофель, приготовьте пюре. Добавьте майонез или сметану, измельченный чеснок и шафран, лимонный сок и перец по вкусу. Длинный багет нарежьте ломтиками, немного поджарьте в духовке.
Рыбу запекайте 20 — 25 минут в духовке при 190 градусах. Багет порежьте и на каждый кусок кладите рыбу, соус айоли и немного овощей.
Рецепты шашлыка из лосося
Вкусные рецепты домашнего шашлыка пользуются популярностью. В процессе приготовления сохраняется аромат, рыба не теряет свойства, полезные для здоровья.
700 г филе лосося нарежьте на небольшие кусочки и смажьте их маслом оливы. Два лайма нарежьте ломтиками. На маленькие металлические шампуры нанизывайте кусочки рыбы, чередуя с лаймом. На разогретой сковороде обжарьте их по 2 — 4 минуты.
Вкусный рецепт заправки: петрушку мелко нарежьте, смешайте со стаканом сметаны, добавьте соль, перец. Шашлык подавайте на шампуре и отдельно кладите соус.
Окунь со сладким перцем
Рецепты приготовления окуня могут быть разными, но этот нашел массу поклонников.
Две крупные луковицы нарежьте полукольцами, чеснок и маленький кусочек острого перца измельчите и обжарьте. Добавьте помидор и перец — нарежьте их небольшими кусочками.
Приправьте соком лимона, посолите, поперчите, добавьте куркуму на кончике ножа и влейте немного воды. Протушите несколько минут.
500 г филе нарежьте, посолите и выложите в форму. Рыбу залейте соусом и поставьте в духовку на полчаса.
С пользой для здоровья: котлеты из трески
Рецепты рыбных котлет должна знать каждая хозяйка — они полезные, сочные и ароматные.
300 г филе трески мелко нарежьте, морковь натрите на терке, порежьте зелень и добавьте два яйца. Хорошенько перемешайте эту смесь, добавьте соль и специи. На несколько минут поставьте в холодильник, чтобы масса настоялась.
Выкладывайте на сковороду готовую массу ложкой. Котлеты отлично сочетаются с любым гарниром.
Фетучини в сливочной заправке
Необычные и простые рецепты помогут удивить гостей.
200 г семги нарежьте кусочками, удалив кожицу и выбрав косточки. Растопите в сковороде масло и выложите кусочки семги. Обжаривайте их, постоянно помешивая, чтобы они стали светлыми.
Налейте в сковороду 200 мл сливок, добавьте 100 г тертого сыра, пряные травы и посолите по вкусу. Тушите несколько минут на маленьком огне, а за минуту до готовности добавьте зубчик измельченного чеснока.
Фетучини отварите, как указано в инструкции, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Разложите порционно и сверху полейте сливочным соусом с семгой. Такие оригинальные рецепты многим придутся по вкусу.
Оладьи из рыбы и овощей
Простые рецепты оладий разнообразят ваше привычное меню.
Филе рыбы промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Морковь, лук, болгарский перец и две картофелины промойте, почистите и вместе с рыбой перекрутите на мясорубке. В эту смесь добавьте яйцо, перец и соль.
Добавьте просеянную муку, чтобы масса лучше лепилась. Разогрейте сковороду и выкладывайте рыбно-овощную смесь столовой ложкой, формируя котлеты. Обжаривайте с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Подавайте со сметаной или со сливочным соусом.
Простые рецепты приготовления рыбы можно менять на свое усмотрение, создавая кулинарные шедевры.