Рецепты рыбных блюд на каждый день

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты вкусных блюд из рыбы — то что нужно для людей, которые следят за своей фигурой. Рыба, несмотря на среднюю калорийность, невероятно полезна для похудения и здоровья тела. Здесь содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу репродуктивной системы. Употребление рыбы жирных сортов способствует нормализации обмена веществ, улучшению зрения, повышению качества крови и здоровья нервных клеток.

Употреблять рыбу рекомендуется не менее двух раз в неделю. Рыбные блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре, порадуют вас разнообразием вкусов и ароматов.

Болезни младенцев

В первые недели жизни малыш нуждается в особом уходе, ведь именно сейчас у него могут проявиться особые болезни. Что должны знать о них родители?

Быстрые рецепты: рыбка в лаваше

Быстрые рецепты: рыбка в лаваше

Полезное и вкусное питание для всей семьи можно организовать и на скорую руку. Представленное блюдо лучше всего делать из рыбного филе. Используемые ингредиенты простые, и найдутся буквально в каждом холодильнике:

  • помидор — 1 шт.;
  • рыба (любая) — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лаваш — 3 листа;
  • сметана — 160 г;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук большими кольцами.
  2. Нарежьте помидор тонкими кружочками.
  3. Разделите рыбное филе на несколько частей.
  4. Разрежьте лаваш пополам и на каждый фрагмент положите немного лука и рыбного филе, после чего полейте сметаной и сверху положите по два кусочка помидора.
  5. Заверните каждый лаваш с начинкой в форме конверта.
  6. Выложите батончики швами вниз на смазанный маслом противень, и нанесите немного масла на их поверхности.
  7. Поставьте лист в духовку и запекайте лакомства полчаса, предварительно установив температуру 180°C.

Этот перекус можно употреблять как горячим, так и холодным — одинаково вкусно!

Полезное питание: рыбный «Батон»

Несмотря на название, хлеба здесь используется совсем немного, зато рыбы — более чем полкило. Для приготовления вам потребуются:

  • молоко — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • филе судака — 600 г;
  • грибы — 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец (черный молотый).

Чтобы приготовить это блюдо, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Отварите вкрутую 2 яйца, остудите, очистите от скорлупы и измельчите с помощью ножа или яйцерезки.
  2. Измельчите лук и грибы, после чего поджарьте их на растительном масле, посолите и поперчите.
  3. Замочите белый хлеб в молоке.
  4. Несколько раз пропустите рыбное филе и размоченный хлеб через домашний комбайн (рыбный фарш должен получиться вязким и плотным).
  5. Взбейте одно сырое яйцо при помощи блендера и добавьте в массу из хлеба и рыбы.
  6. На противень положите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.
  7. На лист послойно выкладывайте и выравнивайте ложкой: рыбный фарш, смесь жареных грибов с луком, измельченную зелень, измельченные яйца.
  8. Плотно заверните массу в рулет так, чтобы шов остался внизу.
  9. Смажьте поверхность рулета оставшимся сырым яйцом и отправьте будущий перекус в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
  10. Готовый рулет остудите и нарежьте ломтиками.

Блюдо хорошо сочетается с пюре или другими гарнирами. Подобные рецепты часто становятся «семейными» и готовятся при первом же удобном случае. Характерный рыбный запах здесь отсутствует, зато вкус — просто бесподобный!

Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе

Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе

Этот нежный сливочный вкус вы запомните надолго! Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (свежий) — кусочек размером около 1 см;
  • сливки (жидкие магазинные или очень свежие домашние) — 200 г;
  • рыба (белое мясо, лучше филе) — 600 г.;
  • лимон — половина целого;
  • картофель — 5 шт.;
  • асафетида — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец (черный молотый);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель толстыми кружочками, после чего положите в кастрюлю с уже нагретой до горячего (но не кипящего) состояния водой и варите 10—15 минут.
  2. В глубокую форму для запекания выложите готовый картофель, а сверху — рыбу.
  3. На рыбное филе выдавите лимонный сок, а затем присыпьте специями и измельченной зеленью.
  4. Залейте все жидкими сливками и запекайте при высокой температуре в течение получаса.

Главное преимущество этого рецепта заключается в том, что его освоит даже начинающая хозяйка. Кроме того, основанное на запекании питание намного полезнее жареной пищи.

Лосось по-китайски — изысканно и просто!

Азиатская кухня славится скоростью приготовления оригинальных перекусов. Побалуйте себя простым и быстрым рецептом рыбного лакомства! Вам потребуются:

  • ананас (свежий) — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • филе лосося — 1 кг;
  • соус Хойсин — 3 ст. л.;
  • кинза (свежая) — 25 г;
  • паприка (молотая) — 1 ч. л.;
  • сахар — половина ч. л.;
  • тмин — на кончике ножа;
  • чили — 1 ч. л. (без горки);
  • соль — 1 ч. л.

При приготовлении придерживайтесь такой последовательности действий:

  1. Смешайте измельченные кусочки ананаса с соусом, соком лайма и кинзой. Оставьте настаиваться.
  2. Смешайте в отдельной миске все приправы с соусом Хойсин.
  3. Застелите противень фольгой для запекания и смажьте ее маслом.
  4. Уложите на подготовленную фольгу кусочки лососевого филе мякотью вверх и присыпьте специями (ананасовую основу и соус не добавляем!).
  5. Запекайте рыбу при 200°C около 25-и минут. Затем достаньте, смажьте соусом и отправьте в духовку еще на 2 минуты.

Подавать рыбу стоит вместе с готовым гарниром из ананаса, который за общее время приготовления блюда уже настоялся и пропитался как следует. Рецепт можно разнообразить, добавив к гарниру китайскую лапшу — этот продукт питания придаст трапезе еще больший восточный оттенок!

Рыба по-мароккански для всей семьи

Рыба по-мароккански для всей семьи

Здесь используется рыба жирных сортов. По возможности выбирайте «масляную» рыбу. Для приготовления понадобятся:

  • рыба — 700 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 3 шт.;
  • красный жгучий перец — пол стручка;
  • кинза и петрушка — по половине пучка;
  • масло оливковое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филетируйте рыбу, убрав лишние косточки и кожу. Затем разрежьте филе на 5-6 крупных порционных кусочков.
  2. Очистите и натрите на терке морковь.
  3. Нарежьте тонкими полосками сладкие и острый перцы.
  4. Измельчите чеснок с помощью ножа.
  5. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
  6. Разделите один помидор ножом на кружочки, а второй порежьте кубиками.
  7. Измельчите зелень.
  8. Поджарьте морковь и чеснок (большую часть его массы) на смазанной оливковым маслом сковороде, после чего накройте крышкой и тушите 3 минуты.
  9. Добавьте в сковороду с чесноком и морковью смесь свежих перцев, нарезанный кубиками помидор и пару щепоток соли.
  10. На поверхность полученной овощной массы выложите рыбное филе и накройте его кружочками помидора.
  11. В сковороду с основой блюда налейте воду так, чтобы она чуть покрывала рыбу, и тушите минут 10, установив средний огонь.
  12. По истечении рекомендуемого времени снимите крышку и ждите, пока вода выпарится практически до конца.
  13. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью и остатками измельченного чеснока; перед подачей сбрызните лимонным соком.

Это рагу невероятно приятное на вкус, особенно если употреблять его в холодном виде с горячим рисовым гарниром.

Как видите, рецепты блюд из рыбы могут быть весьма простыми и разнообразными! Такие яства прекрасно подойдут как для обычных семейных трапез, так и для праздничных застолий.

Читайте также

Рыба при беременности: польза, рецепты
Какая рыба при беременности полезна? Какие виды рыбы лучше выбирать? Читайте об этом в нашей статье, а также узнайте рецепты вкусных рыбных блюд.
Необычные рецепты блюд из рыбы
Что интересного и необычного можно приготовить из рыбы? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов рыбных блюд.
Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Рецепты рыбных блюд для праздничного стола
Вкусные рецепты рыбных блюд: семга с красой икрой, шашлык из лосося, котлеты из трески и другие гастрономические изыски.
Рецепты семги в духовке: вкусно и полезно
Хотите вкусно запечь семгу в духовке? Не забудьте замариновать рыбу в соке лимона и добавьте специи.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
Опубликовано 15.05.2017 12:06, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Болезни младенцев

В первые недели жизни малыш нуждается в особом уходе, ведь именно сейчас у него могут проявиться особые болезни. Что должны знать о них родители?

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы