Рецепты рыбных блюд на каждый день

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты вкусных блюд из рыбы — то что нужно для людей, которые следят за своей фигурой. Рыба, несмотря на среднюю калорийность, невероятно полезна для похудения и здоровья тела. Здесь содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу репродуктивной системы. Употребление рыбы жирных сортов способствует нормализации обмена веществ, улучшению зрения, повышению качества крови и здоровья нервных клеток.

Употреблять рыбу рекомендуется не менее двух раз в неделю. Рыбные блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре, порадуют вас разнообразием вкусов и ароматов.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Быстрые рецепты: рыбка в лаваше

Быстрые рецепты: рыбка в лаваше

Полезное и вкусное питание для всей семьи можно организовать и на скорую руку. Представленное блюдо лучше всего делать из рыбного филе. Используемые ингредиенты простые, и найдутся буквально в каждом холодильнике:

  • помидор — 1 шт.;
  • рыба (любая) — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лаваш — 3 листа;
  • сметана — 160 г;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук большими кольцами.
  2. Нарежьте помидор тонкими кружочками.
  3. Разделите рыбное филе на несколько частей.
  4. Разрежьте лаваш пополам и на каждый фрагмент положите немного лука и рыбного филе, после чего полейте сметаной и сверху положите по два кусочка помидора.
  5. Заверните каждый лаваш с начинкой в форме конверта.
  6. Выложите батончики швами вниз на смазанный маслом противень, и нанесите немного масла на их поверхности.
  7. Поставьте лист в духовку и запекайте лакомства полчаса, предварительно установив температуру 180°C.

Этот перекус можно употреблять как горячим, так и холодным — одинаково вкусно!

Полезное питание: рыбный «Батон»

Несмотря на название, хлеба здесь используется совсем немного, зато рыбы — более чем полкило. Для приготовления вам потребуются:

  • молоко — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • филе судака — 600 г;
  • грибы — 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец (черный молотый).

Чтобы приготовить это блюдо, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Отварите вкрутую 2 яйца, остудите, очистите от скорлупы и измельчите с помощью ножа или яйцерезки.
  2. Измельчите лук и грибы, после чего поджарьте их на растительном масле, посолите и поперчите.
  3. Замочите белый хлеб в молоке.
  4. Несколько раз пропустите рыбное филе и размоченный хлеб через домашний комбайн (рыбный фарш должен получиться вязким и плотным).
  5. Взбейте одно сырое яйцо при помощи блендера и добавьте в массу из хлеба и рыбы.
  6. На противень положите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.
  7. На лист послойно выкладывайте и выравнивайте ложкой: рыбный фарш, смесь жареных грибов с луком, измельченную зелень, измельченные яйца.
  8. Плотно заверните массу в рулет так, чтобы шов остался внизу.
  9. Смажьте поверхность рулета оставшимся сырым яйцом и отправьте будущий перекус в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
  10. Готовый рулет остудите и нарежьте ломтиками.

Блюдо хорошо сочетается с пюре или другими гарнирами. Подобные рецепты часто становятся «семейными» и готовятся при первом же удобном случае. Характерный рыбный запах здесь отсутствует, зато вкус — просто бесподобный!

Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе

Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе

Этот нежный сливочный вкус вы запомните надолго! Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (свежий) — кусочек размером около 1 см;
  • сливки (жидкие магазинные или очень свежие домашние) — 200 г;
  • рыба (белое мясо, лучше филе) — 600 г.;
  • лимон — половина целого;
  • картофель — 5 шт.;
  • асафетида — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец (черный молотый);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель толстыми кружочками, после чего положите в кастрюлю с уже нагретой до горячего (но не кипящего) состояния водой и варите 10—15 минут.
  2. В глубокую форму для запекания выложите готовый картофель, а сверху — рыбу.
  3. На рыбное филе выдавите лимонный сок, а затем присыпьте специями и измельченной зеленью.
  4. Залейте все жидкими сливками и запекайте при высокой температуре в течение получаса.

Главное преимущество этого рецепта заключается в том, что его освоит даже начинающая хозяйка. Кроме того, основанное на запекании питание намного полезнее жареной пищи.

Лосось по-китайски — изысканно и просто!

Азиатская кухня славится скоростью приготовления оригинальных перекусов. Побалуйте себя простым и быстрым рецептом рыбного лакомства! Вам потребуются:

  • ананас (свежий) — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • филе лосося — 1 кг;
  • соус Хойсин — 3 ст. л.;
  • кинза (свежая) — 25 г;
  • паприка (молотая) — 1 ч. л.;
  • сахар — половина ч. л.;
  • тмин — на кончике ножа;
  • чили — 1 ч. л. (без горки);
  • соль — 1 ч. л.

При приготовлении придерживайтесь такой последовательности действий:

  1. Смешайте измельченные кусочки ананаса с соусом, соком лайма и кинзой. Оставьте настаиваться.
  2. Смешайте в отдельной миске все приправы с соусом Хойсин.
  3. Застелите противень фольгой для запекания и смажьте ее маслом.
  4. Уложите на подготовленную фольгу кусочки лососевого филе мякотью вверх и присыпьте специями (ананасовую основу и соус не добавляем!).
  5. Запекайте рыбу при 200°C около 25-и минут. Затем достаньте, смажьте соусом и отправьте в духовку еще на 2 минуты.

Подавать рыбу стоит вместе с готовым гарниром из ананаса, который за общее время приготовления блюда уже настоялся и пропитался как следует. Рецепт можно разнообразить, добавив к гарниру китайскую лапшу — этот продукт питания придаст трапезе еще больший восточный оттенок!

Рыба по-мароккански для всей семьи

Рыба по-мароккански для всей семьи

Здесь используется рыба жирных сортов. По возможности выбирайте «масляную» рыбу. Для приготовления понадобятся:

  • рыба — 700 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 3 шт.;
  • красный жгучий перец — пол стручка;
  • кинза и петрушка — по половине пучка;
  • масло оливковое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филетируйте рыбу, убрав лишние косточки и кожу. Затем разрежьте филе на 5-6 крупных порционных кусочков.
  2. Очистите и натрите на терке морковь.
  3. Нарежьте тонкими полосками сладкие и острый перцы.
  4. Измельчите чеснок с помощью ножа.
  5. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
  6. Разделите один помидор ножом на кружочки, а второй порежьте кубиками.
  7. Измельчите зелень.
  8. Поджарьте морковь и чеснок (большую часть его массы) на смазанной оливковым маслом сковороде, после чего накройте крышкой и тушите 3 минуты.
  9. Добавьте в сковороду с чесноком и морковью смесь свежих перцев, нарезанный кубиками помидор и пару щепоток соли.
  10. На поверхность полученной овощной массы выложите рыбное филе и накройте его кружочками помидора.
  11. В сковороду с основой блюда налейте воду так, чтобы она чуть покрывала рыбу, и тушите минут 10, установив средний огонь.
  12. По истечении рекомендуемого времени снимите крышку и ждите, пока вода выпарится практически до конца.
  13. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью и остатками измельченного чеснока; перед подачей сбрызните лимонным соком.

Это рагу невероятно приятное на вкус, особенно если употреблять его в холодном виде с горячим рисовым гарниром.

Как видите, рецепты блюд из рыбы могут быть весьма простыми и разнообразными! Такие яства прекрасно подойдут как для обычных семейных трапез, так и для праздничных застолий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 15.05.2017 12:06, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
5 причин есть рыбу при занятиях фитнесом
Важной составляющей диеты, предназначенной для роста мышечной массы, является рыба и морепродукты. Какими полезными свойствами обладают блюда из них?
Новогодние рецепты: заливная рыба
Чтоб удалось заливное из рыбы – традиционное новогоднее блюдо, увековеченное в фильме Эльдара Рязанова, приготовьте его по нашему рецепту.
Рыбная диета: средиземноморское питание
Диета из рыбы может помочь избавиться от лишних килограммов. Какие сорта рыбы лучше всего употреблять, читайте далее в статье.