Рецепты рыбных блюд на каждый день

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты вкусных блюд из рыбы — то что нужно для людей, которые следят за своей фигурой. Рыба, несмотря на среднюю калорийность, невероятно полезна для похудения и здоровья тела. Здесь содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу репродуктивной системы. Употребление рыбы жирных сортов способствует нормализации обмена веществ, улучшению зрения, повышению качества крови и здоровья нервных клеток.

Употреблять рыбу рекомендуется не менее двух раз в неделю. Рыбные блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре, порадуют вас разнообразием вкусов и ароматов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Быстрые рецепты: рыбка в лаваше

Быстрые рецепты: рыбка в лаваше

Полезное и вкусное питание для всей семьи можно организовать и на скорую руку. Представленное блюдо лучше всего делать из рыбного филе. Используемые ингредиенты простые, и найдутся буквально в каждом холодильнике:

  • помидор — 1 шт.;
  • рыба (любая) — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лаваш — 3 листа;
  • сметана — 160 г;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук большими кольцами.
  2. Нарежьте помидор тонкими кружочками.
  3. Разделите рыбное филе на несколько частей.
  4. Разрежьте лаваш пополам и на каждый фрагмент положите немного лука и рыбного филе, после чего полейте сметаной и сверху положите по два кусочка помидора.
  5. Заверните каждый лаваш с начинкой в форме конверта.
  6. Выложите батончики швами вниз на смазанный маслом противень, и нанесите немного масла на их поверхности.
  7. Поставьте лист в духовку и запекайте лакомства полчаса, предварительно установив температуру 180°C.

Этот перекус можно употреблять как горячим, так и холодным — одинаково вкусно!

Полезное питание: рыбный «Батон»

Несмотря на название, хлеба здесь используется совсем немного, зато рыбы — более чем полкило. Для приготовления вам потребуются:

  • молоко — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • филе судака — 600 г;
  • грибы — 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец (черный молотый).

Чтобы приготовить это блюдо, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Отварите вкрутую 2 яйца, остудите, очистите от скорлупы и измельчите с помощью ножа или яйцерезки.
  2. Измельчите лук и грибы, после чего поджарьте их на растительном масле, посолите и поперчите.
  3. Замочите белый хлеб в молоке.
  4. Несколько раз пропустите рыбное филе и размоченный хлеб через домашний комбайн (рыбный фарш должен получиться вязким и плотным).
  5. Взбейте одно сырое яйцо при помощи блендера и добавьте в массу из хлеба и рыбы.
  6. На противень положите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.
  7. На лист послойно выкладывайте и выравнивайте ложкой: рыбный фарш, смесь жареных грибов с луком, измельченную зелень, измельченные яйца.
  8. Плотно заверните массу в рулет так, чтобы шов остался внизу.
  9. Смажьте поверхность рулета оставшимся сырым яйцом и отправьте будущий перекус в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
  10. Готовый рулет остудите и нарежьте ломтиками.

Блюдо хорошо сочетается с пюре или другими гарнирами. Подобные рецепты часто становятся «семейными» и готовятся при первом же удобном случае. Характерный рыбный запах здесь отсутствует, зато вкус — просто бесподобный!

Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе

Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе

Этот нежный сливочный вкус вы запомните надолго! Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (свежий) — кусочек размером около 1 см;
  • сливки (жидкие магазинные или очень свежие домашние) — 200 г;
  • рыба (белое мясо, лучше филе) — 600 г.;
  • лимон — половина целого;
  • картофель — 5 шт.;
  • асафетида — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец (черный молотый);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель толстыми кружочками, после чего положите в кастрюлю с уже нагретой до горячего (но не кипящего) состояния водой и варите 10—15 минут.
  2. В глубокую форму для запекания выложите готовый картофель, а сверху — рыбу.
  3. На рыбное филе выдавите лимонный сок, а затем присыпьте специями и измельченной зеленью.
  4. Залейте все жидкими сливками и запекайте при высокой температуре в течение получаса.

Главное преимущество этого рецепта заключается в том, что его освоит даже начинающая хозяйка. Кроме того, основанное на запекании питание намного полезнее жареной пищи.

Лосось по-китайски — изысканно и просто!

Азиатская кухня славится скоростью приготовления оригинальных перекусов. Побалуйте себя простым и быстрым рецептом рыбного лакомства! Вам потребуются:

  • ананас (свежий) — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • филе лосося — 1 кг;
  • соус Хойсин — 3 ст. л.;
  • кинза (свежая) — 25 г;
  • паприка (молотая) — 1 ч. л.;
  • сахар — половина ч. л.;
  • тмин — на кончике ножа;
  • чили — 1 ч. л. (без горки);
  • соль — 1 ч. л.

При приготовлении придерживайтесь такой последовательности действий:

  1. Смешайте измельченные кусочки ананаса с соусом, соком лайма и кинзой. Оставьте настаиваться.
  2. Смешайте в отдельной миске все приправы с соусом Хойсин.
  3. Застелите противень фольгой для запекания и смажьте ее маслом.
  4. Уложите на подготовленную фольгу кусочки лососевого филе мякотью вверх и присыпьте специями (ананасовую основу и соус не добавляем!).
  5. Запекайте рыбу при 200°C около 25-и минут. Затем достаньте, смажьте соусом и отправьте в духовку еще на 2 минуты.

Подавать рыбу стоит вместе с готовым гарниром из ананаса, который за общее время приготовления блюда уже настоялся и пропитался как следует. Рецепт можно разнообразить, добавив к гарниру китайскую лапшу — этот продукт питания придаст трапезе еще больший восточный оттенок!

Рыба по-мароккански для всей семьи

Рыба по-мароккански для всей семьи

Здесь используется рыба жирных сортов. По возможности выбирайте «масляную» рыбу. Для приготовления понадобятся:

  • рыба — 700 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 3 шт.;
  • красный жгучий перец — пол стручка;
  • кинза и петрушка — по половине пучка;
  • масло оливковое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филетируйте рыбу, убрав лишние косточки и кожу. Затем разрежьте филе на 5-6 крупных порционных кусочков.
  2. Очистите и натрите на терке морковь.
  3. Нарежьте тонкими полосками сладкие и острый перцы.
  4. Измельчите чеснок с помощью ножа.
  5. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
  6. Разделите один помидор ножом на кружочки, а второй порежьте кубиками.
  7. Измельчите зелень.
  8. Поджарьте морковь и чеснок (большую часть его массы) на смазанной оливковым маслом сковороде, после чего накройте крышкой и тушите 3 минуты.
  9. Добавьте в сковороду с чесноком и морковью смесь свежих перцев, нарезанный кубиками помидор и пару щепоток соли.
  10. На поверхность полученной овощной массы выложите рыбное филе и накройте его кружочками помидора.
  11. В сковороду с основой блюда налейте воду так, чтобы она чуть покрывала рыбу, и тушите минут 10, установив средний огонь.
  12. По истечении рекомендуемого времени снимите крышку и ждите, пока вода выпарится практически до конца.
  13. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью и остатками измельченного чеснока; перед подачей сбрызните лимонным соком.

Это рагу невероятно приятное на вкус, особенно если употреблять его в холодном виде с горячим рисовым гарниром.

Как видите, рецепты блюд из рыбы могут быть весьма простыми и разнообразными! Такие яства прекрасно подойдут как для обычных семейных трапез, так и для праздничных застолий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.05.2017 12:06, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
5 причин есть рыбу при занятиях фитнесом
Важной составляющей диеты, предназначенной для роста мышечной массы, является рыба и морепродукты. Какими полезными свойствами обладают блюда из них?
Новогодние рецепты: заливная рыба
Чтоб удалось заливное из рыбы – традиционное новогоднее блюдо, увековеченное в фильме Эльдара Рязанова, приготовьте его по нашему рецепту.
Рыбная диета: средиземноморское питание
Диета из рыбы может помочь избавиться от лишних килограммов. Какие сорта рыбы лучше всего употреблять, читайте далее в статье.