Простые рецепты вкусных блюд из рыбы — то что нужно для людей, которые следят за своей фигурой. Рыба, несмотря на среднюю калорийность, невероятно полезна для похудения и здоровья тела. Здесь содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу репродуктивной системы. Употребление рыбы жирных сортов способствует нормализации обмена веществ, улучшению зрения, повышению качества крови и здоровья нервных клеток.
Употреблять рыбу рекомендуется не менее двух раз в неделю. Рыбные блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре, порадуют вас разнообразием вкусов и ароматов.
Быстрые рецепты: рыбка в лаваше
Полезное и вкусное питание для всей семьи можно организовать и на скорую руку. Представленное блюдо лучше всего делать из рыбного филе. Используемые ингредиенты простые, и найдутся буквально в каждом холодильнике:
- помидор — 1 шт.;
- рыба (любая) — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лаваш — 3 листа;
- сметана — 160 г;
- перец;
- соль;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Очистите и нарежьте лук большими кольцами.
- Нарежьте помидор тонкими кружочками.
- Разделите рыбное филе на несколько частей.
- Разрежьте лаваш пополам и на каждый фрагмент положите немного лука и рыбного филе, после чего полейте сметаной и сверху положите по два кусочка помидора.
- Заверните каждый лаваш с начинкой в форме конверта.
- Выложите батончики швами вниз на смазанный маслом противень, и нанесите немного масла на их поверхности.
- Поставьте лист в духовку и запекайте лакомства полчаса, предварительно установив температуру 180°C.
Этот перекус можно употреблять как горячим, так и холодным — одинаково вкусно!
Полезное питание: рыбный «Батон»
Несмотря на название, хлеба здесь используется совсем немного, зато рыбы — более чем полкило. Для приготовления вам потребуются:
- молоко — 50 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мякиш белого хлеба — 100 г;
- яйцо — 4 шт.;
- филе судака — 600 г;
- грибы — 100 г;
- зелень;
- соль;
- перец (черный молотый).
Чтобы приготовить это блюдо, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Отварите вкрутую 2 яйца, остудите, очистите от скорлупы и измельчите с помощью ножа или яйцерезки.
- Измельчите лук и грибы, после чего поджарьте их на растительном масле, посолите и поперчите.
- Замочите белый хлеб в молоке.
- Несколько раз пропустите рыбное филе и размоченный хлеб через домашний комбайн (рыбный фарш должен получиться вязким и плотным).
- Взбейте одно сырое яйцо при помощи блендера и добавьте в массу из хлеба и рыбы.
- На противень положите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.
- На лист послойно выкладывайте и выравнивайте ложкой: рыбный фарш, смесь жареных грибов с луком, измельченную зелень, измельченные яйца.
- Плотно заверните массу в рулет так, чтобы шов остался внизу.
- Смажьте поверхность рулета оставшимся сырым яйцом и отправьте будущий перекус в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
- Готовый рулет остудите и нарежьте ломтиками.
Блюдо хорошо сочетается с пюре или другими гарнирами. Подобные рецепты часто становятся «семейными» и готовятся при первом же удобном случае. Характерный рыбный запах здесь отсутствует, зато вкус — просто бесподобный!
Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе
Этот нежный сливочный вкус вы запомните надолго! Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- имбирь (свежий) — кусочек размером около 1 см;
- сливки (жидкие магазинные или очень свежие домашние) — 200 г;
- рыба (белое мясо, лучше филе) — 600 г.;
- лимон — половина целого;
- картофель — 5 шт.;
- асафетида — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- перец (черный молотый);
- соль.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель толстыми кружочками, после чего положите в кастрюлю с уже нагретой до горячего (но не кипящего) состояния водой и варите 10—15 минут.
- В глубокую форму для запекания выложите готовый картофель, а сверху — рыбу.
- На рыбное филе выдавите лимонный сок, а затем присыпьте специями и измельченной зеленью.
- Залейте все жидкими сливками и запекайте при высокой температуре в течение получаса.
Главное преимущество этого рецепта заключается в том, что его освоит даже начинающая хозяйка. Кроме того, основанное на запекании питание намного полезнее жареной пищи.
Лосось по-китайски — изысканно и просто!
Азиатская кухня славится скоростью приготовления оригинальных перекусов. Побалуйте себя простым и быстрым рецептом рыбного лакомства! Вам потребуются:
- ананас (свежий) — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- филе лосося — 1 кг;
- соус Хойсин — 3 ст. л.;
- кинза (свежая) — 25 г;
- паприка (молотая) — 1 ч. л.;
- сахар — половина ч. л.;
- тмин — на кончике ножа;
- чили — 1 ч. л. (без горки);
- соль — 1 ч. л.
При приготовлении придерживайтесь такой последовательности действий:
- Смешайте измельченные кусочки ананаса с соусом, соком лайма и кинзой. Оставьте настаиваться.
- Смешайте в отдельной миске все приправы с соусом Хойсин.
- Застелите противень фольгой для запекания и смажьте ее маслом.
- Уложите на подготовленную фольгу кусочки лососевого филе мякотью вверх и присыпьте специями (ананасовую основу и соус не добавляем!).
- Запекайте рыбу при 200°C около 25-и минут. Затем достаньте, смажьте соусом и отправьте в духовку еще на 2 минуты.
Подавать рыбу стоит вместе с готовым гарниром из ананаса, который за общее время приготовления блюда уже настоялся и пропитался как следует. Рецепт можно разнообразить, добавив к гарниру китайскую лапшу — этот продукт питания придаст трапезе еще больший восточный оттенок!
Рыба по-мароккански для всей семьи
Здесь используется рыба жирных сортов. По возможности выбирайте «масляную» рыбу. Для приготовления понадобятся:
- рыба — 700 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- помидор — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- морковь — 1 большая;
- сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 3 шт.;
- красный жгучий перец — пол стручка;
- кинза и петрушка — по половине пучка;
- масло оливковое;
- соль.
Способ приготовления:
- Филетируйте рыбу, убрав лишние косточки и кожу. Затем разрежьте филе на 5-6 крупных порционных кусочков.
- Очистите и натрите на терке морковь.
- Нарежьте тонкими полосками сладкие и острый перцы.
- Измельчите чеснок с помощью ножа.
- Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
- Разделите один помидор ножом на кружочки, а второй порежьте кубиками.
- Измельчите зелень.
- Поджарьте морковь и чеснок (большую часть его массы) на смазанной оливковым маслом сковороде, после чего накройте крышкой и тушите 3 минуты.
- Добавьте в сковороду с чесноком и морковью смесь свежих перцев, нарезанный кубиками помидор и пару щепоток соли.
- На поверхность полученной овощной массы выложите рыбное филе и накройте его кружочками помидора.
- В сковороду с основой блюда налейте воду так, чтобы она чуть покрывала рыбу, и тушите минут 10, установив средний огонь.
- По истечении рекомендуемого времени снимите крышку и ждите, пока вода выпарится практически до конца.
- Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью и остатками измельченного чеснока; перед подачей сбрызните лимонным соком.
Это рагу невероятно приятное на вкус, особенно если употреблять его в холодном виде с горячим рисовым гарниром.
Как видите, рецепты блюд из рыбы могут быть весьма простыми и разнообразными! Такие яства прекрасно подойдут как для обычных семейных трапез, так и для праздничных застолий.