Тунец — ценная промысловая рыба, добычей которой человек занимается с незапамятных времен. Цена на нее на аукционах в Японии может достигать десятков и даже сотен тысяч долларов. Россияне в основном приобретают эту рыбу в замороженном и консервированном виде, используя для приготовления самых разных блюд. Особую популярность приобрел салат с тунцом, простой рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт салата с тунцом и овощами
Тунец относится к 15 продуктам, в которых больше белка, чем в яйце. Его полезно включать в свой рацион как тем, кто стремится нарастить мышечную массу, так и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. В 100 г его мяса содержится около 21 г чистого белка. А если добавить сюда еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли, то получится продукт повышенной пользы, «пища для ума», как еще называют тунец.
Что понадобится:
- консервированная в собственном соку рыба;
- томаты, лучше черри;
- яйца;
- лук-шалот;
- огурцы;
- листья салата;
- масло оливы;
- свежая зелень;
- каменная соль;
- специи — перец молотый или смесь перцев.
Два яйца отварить в кипящей воде до готовности. Остудить и очистить. Порезать крупно. Листья салата вымыть, позволить стечь лишней воде и порвать их руками. Выложить в салатник. Банку с рыбой вскрыть, сок лишний слить, а мякоть раздавить вилкой. Выложить ее в центр блюда. Вокруг лепестками разложить кусочки яиц, чередуя их с половинками томатов черри. Добавить в салат кусочки огурца, колечки белой части лука-шалот. Посыпать блюдо солью, специями, сбрызнуть оливковым маслом и подавать на стол.
Как приготовить слоеный салат с тунцом, сыром и морковью?
Слоеные салаты чаще всего готовят к каким-то торжественным дням, потому как смотрятся они на столе празднично, создавая соответствующую атмосферу. Деликатесная рыба тунец как нельзя лучше подойдет для особого случая, тем более, что ничего особенного с ней делать не надо — она поставляется уже готовой в виде консервов. Такой салат с рыбой сразу привлечет к себе внимание гостей и не отпустит до самого конца праздника.
Что понадобится:
- консервированная рыба;
- огурцы;
- твердый сыр;
- яйца;
- морковь;
- майонез;
- зеленый лук;
- каменная соль;
- специи при желании.
Чтобы приготовить этот вкусный салат, для начала нужно отварить некоторые ингредиенты — яйца и морковь. Можно поместить их в одну кастрюльку. Яйцам, как водится, нужно 10 минут, а морковь потомить чуть подольше — 12—15 минут. Яйца залить холодной водой, а когда остынут очистить. Измельчить привычным способом. Морковку очистить и натереть на терке. Огурцы вымыть и порезать тонкой соломкой. Банку с тунцом вскрыть, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой. Сочность регулировать по вкусу, добавляя при необходимости жидкость из банки.
Пучок зеленого лука вымыть и мелко нашинковать. Кусочек сыра натереть на терке. Подготовить кулинарное кольцо, установить на дне плоской тарелки и выложить первый слой — яйца. Слегка промазать их майонезом и выложить второй слой, состоящий из рыбы. Посыпать сыром и снова промазать майонезом. Теперь настал черед огурца и зеленого лука, а после моркови. Снова промазать все майонезом. Если остались ингредиенты, то повторить очередность слоев, а последними выложить яйца. Убрать салат на некоторое время в холодильник. Перед подачей кольцо снять. Приятного аппетита!