Морковь — привычный овощ, который не вызывает у хозяек особых эмоций. Чаще всего ее используют для приготовления поджарки к основным блюдам. Однако существуют многочисленные рецепты сладких блюд с морковью. Осеннее изобилие овощей — отличный повод поэкспериментировать.
С пользой для здоровья: полезные свойства корнеплода
Издревле морковь ценилась за естественный сладкий вкус. В сочетании с медом, ягодами и фруктами, она была на столах у знати и крестьян. Вкусные рецепты пирогов-морковников составляют огромный пласт традиционной русской и самобытной сибирской кухни. Схожие рецепты есть у различных европейских народов. Вместе с переселенцами они разошлись по всему миру и трансформировались в местных условиях.
100 г сырого продукта содержит не более 40 ккал. В моркови огромное количество витаминов, особенно А и С, ценных элементов, присутствует глюкоза, клетчатка и самое главное — полезный для глаз каротин.
Полезные свойства не теряются при приготовлении. После варки или запекания морковь легко усвоится организмом. Оригинальные и простые рецепты десертов с морковью принесут удовольствие от еды и укрепят здоровье.
Лучшие рецепты выпечки
Содержащиеся в моркови полезные вещества лучше всего усваиваются вместе с молочными жирами. Поэтому стоит применять вкусные рецепты пирогов, в которых есть творог, сметана, сливки или мягкий сливочный сыр. Желательно, чтобы это были натуральные продукты животного происхождения, а не заменители на основе растительного сырья. Пироги, приготовленные по таким рецептам, вкусные и полезные.
Сливочный пирог с морковью
В глубокой миске растереть 160 г холодного сливочного масла, 200 г муки, щепотку соли, 1 куриное яйцо, 20 мл сливок любой жирности. Получившееся тесто обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
Тщательно промыть, почистить и порезать 800 г моркови. Рекомендуется брать молодой корнеплод — он более нежный на вкус, быстрее приготовится. Порезать можно кружками, тонкими ломтиками или фигурками. Морковь слегка припустить в соленом кипятке.
Через 3 минуты порезанные овощи нужно извлечь из воды, разложить на ткани или в сите, чтобы лишняя жидкость ушла. Для начинки нужно смешать 200 г творога, 100 г сметаны, 100 мл сливок и 4 яйца. Смесь посолить и добавить немного молотого черного перца — это оттенит необычный вкус начинки.
Из охладившегося теста раскатать тонкий пласт, сделать в форме основу пирога с высокими бортиками. В середину выложить слоями порезанную морковь и творожную смесь. Выпекать 40 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Чтобы верхний слой не подгорел, рекомендуется в середине приготовления накрыть пирог фольгой или пергаментом для выпечки.
Морковный торт
Несколько морковок предварительно натереть на крупной терке, чтобы получилось 400 г мякоти (примерно 2 стакана). Пачку маргарина (250 г) расплавить, дать немного остыть, чтобы он не «свернул» яйца.
В чаше для смешивания слегка взбить 4 яйца и 500 г сахарного песка. Влить маргарин, добавить 3 г соды с каплей уксуса, тщательно размешать. Постепенно ввести 500 г пшеничной муки, вымесить тесто. Затем подмешать тертую морковь.
Тесто выложить в подготовленную глубокую форму. Выпекать примерно 40 — 50 минут при 180°С. Получится высокий плотный корж. Его можно порезать на несколько пластин или сразу смазать кремом. Для морковного торта подойдет сметанный, сливочный, сырный или заварной крем.
Вкусные рецепты выпечки с морковью существуют в огромном количестве: торты, пироги, кексы, печенье, пудинги, суфле, пончики. Есть простые рецепты вообще без муки. Если добавить сладкую начинку — получится десерт. А если пикантную зелень, корнишоны, соленый сыр — оригинальная закуска.
Рулет из моркови «на скорую руку»
Потереть 4 крупных морковки. Блендер для этого рецепта не подойдет — фрагменты будут слишком мелкие и не смогут держать форму. На сковороде растопить 50 г коровьего масла, засыпать туда морковь и тушить под крышкой 5 минут.
Отделить белки 4 куриных яиц, взбить до крепкой пены, тщательно смешать с тушеной морковью, выложить на лист или в прямоугольную форму, разровнять и выпекать 10 — 15 минут при 180°С. Твердый корж — основа для рулета. Его нужно перевернуть на смазанную маслом поверхность и дать остыть под влажной тканью. Влага размягчит корж и его можно будет легко скручивать.
Приготовить начинку: смешать 200 г творожного сыра, 30 — 50 мл сливок с высокой жирностью, немного свежей кинзы, посолить и поперчить. Для сладкой начинки рекомендуется взять мяту, клубнику, лесные ягоды, добавить сахар по вкусу. Получившуюся пасту ровным слоем намазать на морковный корж. По краям нужно оставить небольшой зазор. Осторожно свернуть рулет.
Вкусные рецепты: морковные конфеты
Простые рецепты позволяют готовить из моркови оригинальные конфеты.
Морковные рафаэлки
250 г свежей моркови нужно потереть на мелкой терке, чтобы выделился сок. Смешать со 100 г сахарного песка. Его можно заменить медом. По желанию можно добавить немного лимонного сока, ваниль.
Смесь потушить в открытой чугунной посуде при минимальном нагреве. Когда вся влага испарится, отключить нагрев и подмешать 150 г стружки кокоса. Дать массе остыть при комнатной температуре и сформировать круглые конфетки. Каждую посыпать стружкой кокоса или молотыми орехами, поместить на противень. Согласно рецепту, перед употреблением держать в холоде минимум 2 часа.
Морковь в шоколаде
100 г моркови потереть или измельчить блендером. Сложить в сотейник, добавить 50 г сахара, рекомендуется взять тростниковый (коричневый). Поставить на плиту, включить малый нагрев. Морковь быстро даст сок — через 15 — 20 минут жидкость испарится, а основная масса карамелизируется.
Нужно отключить нагрев, добавить к моркови 50 г тертого шоколада и немного ванили. Тщательно перемешать — масса должна быть однородной, без комков. Пока она не остыла, можно разложить по формам, либо потом слепить конфеты руками. Маленькую плитку шоколада растопить и покрыть глазурью каждую конфетку, посыпать кунжутными семечками.
Простые рецепты морковного мороженого
Из моркови получаются полезные и вкусные рецепты мороженого. Можно добавлять персики, бруснику, киви, клубнику, яблоки, вишню, клюкву или придумать свои оригинальные рецепты.
1 кг моркови пропустить через соковыжималку и дополнительный фильтр для мякоти. На ручном прессе отжать сок из 2 апельсинов и 1 лимона. Соединить их вместе, подсыпать 150 г сахарного песка.
Взбить 500 мл жирных сливок до крепкой пены. Постепенно подмешать к сливкам микс из соков. Смесь должна получиться однородной и вязкой.
Закрытую емкость поместить в морозильную камеру. Через 3 часа извлечь мороженое и повторно взбить, опять поставить в морозилку. Взбивание нужно повторять не менее 2—3 раз — так мороженое будет воздушным и нежным, без льдинок и слоистых образований.
Такие простые рецепты подойдут для детского или диетического питания, удивят гостей и разнообразят ежедневное меню. Стоит только проявить фантазию — и обычная морковка преобразится в оригинальное лакомство.