Простые рецепты аппетитных и удивительно вкусных супов помогут вам разнообразить зимний рацион, подарить себе и своим домочадцам истинное удовольствие. Для сытного обеда или легкого ужина вовсе не обязательно готовить что-то экстраординарное. Даже из самых обычных продуктов можно создать кулинарный шедевр! Просто приготовьте что-то из приведенных блюд и наслаждайтесь словами благодарности за вашим семейным столом.
Лучшие рецепты: «белый» суп с говядиной
Этот крем-суп с легкостью согреет вас холодным зимним вечером, а может быть и не одним! Для его приготовления вам потребуются:
- говядина — 300 г;
- лук (репчатый) — 1 шт.;
- бульон (вода) — 0,5 л;
- картофель — 4 клубня.;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- петрушка — пучок;
- перец (черный молотый);
- соль.
Очередность действий:
- Порежьте говядину кубиками и выложите в кастрюлю.
- Обработайте и нарежьте привычным способом картофель, а лук и зелень мелко нашинкуйте.
- Отправьте приготовленную овощную смесь в емкость с мясом.
- Залейте ингредиенты водой или бульоном, добавьте приправы, установите большой огонь и доведите до кипения.
- Когда основа супа закипит, убавьте огонь и продолжайте варку до тех пор, пока картофель с мясом не будут полностью готовы (это займет около 20-и минут).
- В отдельной металлической емкости растопите масло, после чего добавьте муку и молоко. Тщательно перемешайте массу, исключив вероятность образования комков, а затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Влейте готовый молочно-мучной состав в суп, перемешайте и снова дайте вскипеть.
Такое лакомство особенно приятно употреблять с сухариками или свежим белым хлебом.
Любимые и знакомые овощи: суп с запеченной свеклой
Рецепты со свеклой — то, что нужно в холодное время года. Ведь этот корнеплод является источником множества полезных веществ, которые особенно необходимы нашему организму в зимнюю пору. Чтобы приготовить легкий и аппетитный свекольный суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла — 4 средних;
- лук (репчатый) — 1 головка.;
- морковь — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- бульон — 1,5 л;
- сахар (коричневый) — 1 ч. л.;
- пастернак (маленький) — половина;
- укроп — 0,5 пучка;
- лист лавровый — 1 шт.;
- перец (черный молотый);
- соль;
- сметана.
Пошаговая инструкция:
- Промойте овощи и очистите от кожуры.
- Порежьте морковь и свеклу тонкими кружочками.
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Смажьте низ и верх нарезанных овощей оливковым маслом и запекайте в духовке около получаса при средней температуре.
- Нашинкуйте лук полукольцами, а пастернак нарежьте тонкой соломкой. Далее всыпьте овощи в кастрюлю, залейте бульоном (при желании можно использовать воду), поперчите и варите около 15-и минут.
- Выдавите в приготовленный овощной отвар сок лимона и посолите.
- Достаньте из духовки заготовку из свеклы с морковью и остудите. Затем нарежьте запеченные ингредиенты обычным способом, добавьте в общую кастрюлю вместе с измельченной зеленью и сразу же снимите с огня.
- Дайте блюду настояться около 20-и минут.
Разлейте суп по тарелкам, положите сметану и подавайте к столу!
Блюда из морепродуктов: крабовый суп с грибами муэр
Ароматный восточный суп внесет желанное разнообразие в ваш рацион и подарит массу позитивных эмоций даже в хмурый зимний день. Несмотря на большой состав ингредиентов, включающий морепродукты и древесные грибы, готовится представленное блюдо очень просто. Все необходимые продукты вы с легкостью найдете в ближайшем супермаркете. Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- натуральное крабовое мясо (замороженное или консервированное) — 250 г;
- муэр (при желании можно заменить излюбленными местными грибами, но это существенно повлияет на общий вкус блюда) — 30 г;
- горошек (консервированный) — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- рис (белый, длиннозерный) — 100 г;
- лук — 4 головки;
- имбирь (свежий) — половина корня;
- мука кукурузная — 2 ст. л.;
- овощной бульон — 1,2 л;
- вино (сухое красное) — 1 ст. л.;
- масло кунжутное — по вкусу;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль — 2-3 щепотки;
- перец (молотый черный) — по вкусу;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- кипяток.
Порядок приготовления:
- Залейте китайские древесные грибы горячей водой на 15 минут, после чего слейте жидкость в отдельную емкость (она вам еще пригодится). Уберите ножки, а шляпки нашинкуйте. Если вы используете другие грибы, готовить их следует иным, соответствующим их сорту способом.
- Поставьте кастрюлю на огонь и влейте в нее оливковое масло.
- Мелко нарежьте 3 луковицы и натрите имбирный корень так, чтобы получилось несколько больших ложек.
- Тушите морепродукты с имбирем, луком и нарезанными грибами в течение нескольких минут, а затем добавьте к смеси соус, вино и заранее приготовленный овощной бульон.
- Когда основа супа закипит, всыпьте в нее рис, убавьте огонь и варите при закрытой крышке около 20-и минут.
- С помощью марли или мелкого сита тщательно процедите «грибную воду» и отправьте жидкость в общую кастрюлю.
- Добавьте горошек, соль, перец, и готовьте блюдо еще около 5-и минут.
- Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством кипяченой воды и влейте в кастрюлю с супом.
- Постоянно помешивая, доведите блюдо до кипения и варите еще минуту (вы должны дождаться момента, пока смесь не станет гуще).
- Взбейте пару яиц венчиком и не торопясь влейте в суп.
Перед подачей добавьте в каждую тарелку немного кунжутного масла и присыпьте горячее лакомство остатками лука (его желательно заранее ошпарить кипятком).
Морепродукты сделают зимние будни ярче и разнообразнее! Смело вносите мировые рецепты в ежедневный рацион!
Суп со свининой, шампиньонами и горошком
Ничто не питает так хорошо, как мясо! Сытный, ароматный, густой... Суп, приготовленный по представленному рецепту, удовлетворит аппетит любого гурмана! Чтобы приготовить это горячее блюдо, вам потребуются:
- шампиньоны — 500 г;
- сельдерей (черешковый) — 2 крупных;
- морковь — 2 средних;
- свинина (на кости) — 300-400 г;
- картофель — 250 г;
- горошек (консервированный или замороженный) — 1 банка;
- лук (репчатый) — 2 средних;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло;
- лавровый лист — 2 шт.;
- майоран — 0,5 ч. л.;
- перец (черный молотый);
- соль.
При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Положите свинину в кастрюлю, залейте водой (2 л), добавьте специи и поставьте на большой огонь. После закипания бульона убавьте мощность конфорки и варите мясо около часа.
- Промойте и произвольно нарежьте грибы, очищенные овощи (лук, морковь, картофель) и сельдерей.
- В глубокой сковороде пропассеруйте лук с добавлением масла, а затем всыпьте грибы и майоран. Обжарьте смесь до золотистого цвета и переместите в глубокую миску.
- Обжарьте сельдерей с морковью до мягкого состояния, после чего добавьте томатную пасту и потушите еще немного.
- Отварное мясо выложите на тарелку, остудите, мелко нарежьте и снова опустите в горячий бульон.
- Всыпьте в емкость с мясными кусочками и наваристым бульоном картофель и после закипания варите 5 минут.
- Добавьте в основу супа все приготовленные овощи и горох (без жидкости).
- Доведите суп до кипения и готовьте еще около 8-и минут.
Готово! Этот вкуснейший супчик идеально сочетается со ржаными чесночными тостами.