Рецепты вкуснейших зимних супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты аппетитных и удивительно вкусных супов помогут вам разнообразить зимний рацион, подарить себе и своим домочадцам истинное удовольствие. Для сытного обеда или легкого ужина вовсе не обязательно готовить что-то экстраординарное. Даже из самых обычных продуктов можно создать кулинарный шедевр! Просто приготовьте что-то из приведенных блюд и наслаждайтесь словами благодарности за вашим семейным столом.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Лучшие рецепты: «белый» суп с говядиной

Лучшие рецепты: «белый» суп с говядиной

Этот крем-суп с легкостью согреет вас холодным зимним вечером, а может быть и не одним! Для его приготовления вам потребуются:

  • говядина — 300 г;
  • лук (репчатый) — 1 шт.;
  • бульон (вода) — 0,5 л;
  • картофель — 4 клубня.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • петрушка — пучок;
  • перец (черный молотый);
  • соль.

Очередность действий:

  1. Порежьте говядину кубиками и выложите в кастрюлю.
  2. Обработайте и нарежьте привычным способом картофель, а лук и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Отправьте приготовленную овощную смесь в емкость с мясом.
  4. Залейте ингредиенты водой или бульоном, добавьте приправы, установите большой огонь и доведите до кипения.
  5. Когда основа супа закипит, убавьте огонь и продолжайте варку до тех пор, пока картофель с мясом не будут полностью готовы (это займет около 20-и минут).
  6. В отдельной металлической емкости растопите масло, после чего добавьте муку и молоко. Тщательно перемешайте массу, исключив вероятность образования комков, а затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  7. Влейте готовый молочно-мучной состав в суп, перемешайте и снова дайте вскипеть.

Такое лакомство особенно приятно употреблять с сухариками или свежим белым хлебом.

Любимые и знакомые овощи: суп с запеченной свеклой

Рецепты со свеклой — то, что нужно в холодное время года. Ведь этот корнеплод является источником множества полезных веществ, которые особенно необходимы нашему организму в зимнюю пору. Чтобы приготовить легкий и аппетитный свекольный суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 4 средних;
  • лук (репчатый) — 1 головка.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • бульон — 1,5 л;
  • сахар (коричневый) — 1 ч. л.;
  • пастернак (маленький) — половина;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • перец (черный молотый);
  • соль;
  • сметана.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте овощи и очистите от кожуры.
  2. Порежьте морковь и свеклу тонкими кружочками.
  3. Застелите противень пекарской бумагой.
  4. Смажьте низ и верх нарезанных овощей оливковым маслом и запекайте в духовке около получаса при средней температуре.
  5. Нашинкуйте лук полукольцами, а пастернак нарежьте тонкой соломкой. Далее всыпьте овощи в кастрюлю, залейте бульоном (при желании можно использовать воду), поперчите и варите около 15-и минут.
  6. Выдавите в приготовленный овощной отвар сок лимона и посолите.
  7. Достаньте из духовки заготовку из свеклы с морковью и остудите. Затем нарежьте запеченные ингредиенты обычным способом, добавьте в общую кастрюлю вместе с измельченной зеленью и сразу же снимите с огня.
  8. Дайте блюду настояться около 20-и минут.

Разлейте суп по тарелкам, положите сметану и подавайте к столу!

Блюда из морепродуктов: крабовый суп с грибами муэр

Блюда из морепродуктов: крабовый суп с грибами муэр

Ароматный восточный суп внесет желанное разнообразие в ваш рацион и подарит массу позитивных эмоций даже в хмурый зимний день. Несмотря на большой состав ингредиентов, включающий морепродукты и древесные грибы, готовится представленное блюдо очень просто. Все необходимые продукты вы с легкостью найдете в ближайшем супермаркете. Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • натуральное крабовое мясо (замороженное или консервированное) — 250 г;
  • муэр (при желании можно заменить излюбленными местными грибами, но это существенно повлияет на общий вкус блюда) — 30 г;
  • горошек (консервированный) — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • рис (белый, длиннозерный) — 100 г;
  • лук — 4 головки;
  • имбирь (свежий) — половина корня;
  • мука кукурузная — 2 ст. л.;
  • овощной бульон — 1,2 л;
  • вино (сухое красное) — 1 ст. л.;
  • масло кунжутное — по вкусу;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • перец (молотый черный) — по вкусу;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • кипяток.

Порядок приготовления:

  1. Залейте китайские древесные грибы горячей водой на 15 минут, после чего слейте жидкость в отдельную емкость (она вам еще пригодится). Уберите ножки, а шляпки нашинкуйте. Если вы используете другие грибы, готовить их следует иным, соответствующим их сорту способом.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и влейте в нее оливковое масло.
  3. Мелко нарежьте 3 луковицы и натрите имбирный корень так, чтобы получилось несколько больших ложек.
  4. Тушите морепродукты с имбирем, луком и нарезанными грибами в течение нескольких минут, а затем добавьте к смеси соус, вино и заранее приготовленный овощной бульон.
  5. Когда основа супа закипит, всыпьте в нее рис, убавьте огонь и варите при закрытой крышке около 20-и минут.
  6. С помощью марли или мелкого сита тщательно процедите «грибную воду» и отправьте жидкость в общую кастрюлю.
  7. Добавьте горошек, соль, перец, и готовьте блюдо еще около 5-и минут.
  8. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством кипяченой воды и влейте в кастрюлю с супом.
  9. Постоянно помешивая, доведите блюдо до кипения и варите еще минуту (вы должны дождаться момента, пока смесь не станет гуще).
  10. Взбейте пару яиц венчиком и не торопясь влейте в суп.

Перед подачей добавьте в каждую тарелку немного кунжутного масла и присыпьте горячее лакомство остатками лука (его желательно заранее ошпарить кипятком).

Морепродукты сделают зимние будни ярче и разнообразнее! Смело вносите мировые рецепты в ежедневный рацион!

Суп со свининой, шампиньонами и горошком

Ничто не питает так хорошо, как мясо! Сытный, ароматный, густой... Суп, приготовленный по представленному рецепту, удовлетворит аппетит любого гурмана! Чтобы приготовить это горячее блюдо, вам потребуются:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сельдерей (черешковый) — 2 крупных;
  • морковь — 2 средних;
  • свинина (на кости) — 300-400 г;
  • картофель — 250 г;
  • горошек (консервированный или замороженный) — 1 банка;
  • лук (репчатый) — 2 средних;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • майоран — 0,5 ч. л.;
  • перец (черный молотый);
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Положите свинину в кастрюлю, залейте водой (2 л), добавьте специи и поставьте на большой огонь. После закипания бульона убавьте мощность конфорки и варите мясо около часа.
  2. Промойте и произвольно нарежьте грибы, очищенные овощи (лук, морковь, картофель) и сельдерей.
  3. В глубокой сковороде пропассеруйте лук с добавлением масла, а затем всыпьте грибы и майоран. Обжарьте смесь до золотистого цвета и переместите в глубокую миску.
  4. Обжарьте сельдерей с морковью до мягкого состояния, после чего добавьте томатную пасту и потушите еще немного.
  5. Отварное мясо выложите на тарелку, остудите, мелко нарежьте и снова опустите в горячий бульон.
  6. Всыпьте в емкость с мясными кусочками и наваристым бульоном картофель и после закипания варите 5 минут.
  7. Добавьте в основу супа все приготовленные овощи и горох (без жидкости).
  8. Доведите суп до кипения и готовьте еще около 8-и минут.

Готово! Этот вкуснейший супчик идеально сочетается со ржаными чесночными тостами.

Читайте также

7 самых вкусных зимних супов со всего мира
Хотите отведать тарелку горячего наваристого борща с хлебом и салом? И никакой мороз не страшен!
Гастрономическое путешествие: зимние супы со всего света
Предлагаем совершить гастрономическое путешествие по разным странам мира в поисках новых рецептов зимних супов. Присоединяйтесь, будет вкусно!
Гороховый суп «по-новому»: 6 оригинальных рецептов
Гороховый суп можно готовить по многим рецептам. Вводите в состав молоко, овощи и ароматные специи, делайте густой суп-пюре.
Классический рецепт шурпы из баранины и татарский с лапшой
Суп шурпа – классическое блюдо для многих народов. Обычно его варят из баранины и добавляют различные овощи.
Заготавливаем кабачки на зиму: 5 рецептов
Зимние заготовки из кабачков – это вкусные закуски, которые украсят семейный обед или праздничный стол.
Русские супы: традиционные рецепты для современного стола
Русские супы: капустные и зеленые щи, ароматная уха, легкие похлебки и незатейливая тюря. Рецепты от MedAboutMe вместе с интересными фактами из истории русской кухни.
Опубликовано 12.11.2017 19:34, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией