Завтрак должен быть полезным! А еще сытным и сбалансированным — эта истина известна всем. Но суетливый ритм жизни диктует свои правила — далеко не всегда есть время готовить. Поэтому многие обходятся традиционным бутербродом или овсянкой. Но есть более интересные рецепты завтрака, когда в качестве основного ингредиента используется спаржа. Она полезная, богата витаминами и ценными элементами. А еще отлично сочетается с разными продуктами и приобретает новые оттенки вкуса.
Простые рецепты: овощное ассорти
Овощи содержат клетчатку, поэтому улучшают процессы пищеварения. Вкусные рецепты их приготовления должна знать каждая хозяйка.
Нарежьте лук кольцами, морковь натрите на терке и пассеруйте на медленном огне. Добавьте нарезанный ломтиками болгарский перец, спаржу. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Налейте в сковороду немного бульона или воды и тушите, пока овощи не станут мягкими. За 15 — 17 минут до готовности добавьте 1 ст. л. томатной пасты.
Чтобы утром сэкономить время, овощи можно заготовить заранее и положить в морозильную камеру. Тогда на приготовление блюда по этому рецепту будет достаточно 15 — 20 минут.
Сырный омлет со спаржей
Омлет — это традиционный завтрак, который завоевал любовь многих народов. Существует множество вкусных рецептов его приготовления — каждый имеет свою «изюминку».
Спаржу промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте на сливочном масле, немного посолите и поперчите. Болгарский перец нарежьте кольцами и обжарьте вместе со спаржей.
Пока готовятся овощи, приготовьте сырно-яичную смесь. Твердый сыр натрите на крупной терке, яйца взбейте венчиком, посолите, добавьте паприку. Сыр смешайте с яичной смесью и залейте овощи. Готовьте с закрытой крышкой 10 — 15 минут.
Перед подачей украсьте зеленью. Завтрак, приготовленный по такому рецепту, надолго избавит вас от чувства голода.
Вкусные рецепты: горячий салат со спаржей
Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным.
Куриное филе промойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле оливы. 2 — 3 перепелиных яйца отварите 3 — 4 минуты и остудите под холодной водой.
Листья салата порвите руками и выложите в глубокую миску. Добавьте горячее мясо, яйца, разрезанные пополам. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, оливки или маслины — кружочками. Мягкий пикантный вкус салату придаст сыр фета — порежьте его кубиками и заправьте салат соком лимона.
Такие рецепты салатов можно менять на свой вкус, добавляя разные ингредиенты.
Здоровое питание: тосты со спаржей
Если вы сторонник классических бутербродов, возьмите на вооружение рецепты полезных тостов со спаржей.
Спаржу мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. Твердый сыр натрите на терке и добавьте к спарже. Хлеб для тостов обжарьте на сковороде без масла с двух сторон. Когда сыр расплавится, выкладывайте его вместе со спаржей на каждый тост. Особый вкус придаст красная икра — выкладывайте ее в центр каждого бутерброда.
Такие вкусные рецепты используют повара дорогих ресторанов, предлагая гостям оригинальный и полезный завтрак.
Рецепты на каждый день: овсяные оладьи
Простые рецепты этих вкусных оладий понравятся любителям овсянки.
Овсяные хлопья проварите 5 — 7 минут, остудите. Спаржу протушите до готовности, смешайте с овсянкой. Пропустите эту массу через мясорубку, добавьте одно яйцо, любимые специи, посолите. Добавьте немного муки, чтобы смесь не была слишком жидкой.
Разогрейте сковороду и ложкой выкладывайте массу. Обжаривайте с двух сторон до готовности и в горячем виде подавайте на стол со сметаной или сливочным соусом.
Жареные сосиски со спаржей
Сосиски порежьте крупными кружочками, лук — полукольцами, спаржу — кубиками и обжарьте на сковороде. Добавьте томатную пасту, немного воды и тушите до готовности.
Подавайте порционно, выложив на тарелку листья салата.
Селедочная масса
Этот рецепт придется по вкусу любителям селедки. Массу можно намазывать на хлеб или тосты — сытно и вкусно. Но готовить ее лучше вечером — она должна некоторое время постоять в холодильнике.
Селедку очистите от косточек, можно взять готовое филе. Спаржу помойте, отрежьте концы. 100 г сливочного масла положите на несколько минут в морозильную камеру.
Все эти ингредиенты прокрутите через мясорубку, добавьте мелкорубленую зелень. Это не диетическое питание, но такой завтрак надолго даст ощущение сытости.
Эти простые рецепты сделают ваше утро немного приятнее и вкуснее. А дополнит завтрак чашка ароматного кофе, чая или стакан свежевыжатого сока.
Спаржа с соусом холландез
Это блюдо по простому рецепту станет вашим фаворитом. Соус имеет очень мягкий и нежный вкус.
Желтки двух яиц посолите, добавьте перец, взбрызните соком одного лимона, взбейте в течение нескольких минут. Растопите 100 — 120 г сливочного масла и влейте его в желток.
Спаржу отварите до мягкости и остудите под ледяной водой — тогда она будет упругой. Подавайте на стол с соусом и яйцами «пашот».
Спаржа с беконом
Спаржа на завтрак — это вкусно и полезно. Она не вызывает чувства тяжести и отлично насыщает.
Побеги спаржи промойте и обсушите, готовьте на пару 5 — 7 минут. Затем опустите в ледяную воду, просушите. Тонко нарежьте бекон и заверните в каждый пласт по три побега. Твердый сыр порежьте ломтиками, выложите на бекон. Поставьте рулеты в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Завтрак, приготовленный по такому необычному простому рецепту, подавайте с листьями салата. Можно немного взбрызнуть соком лимона.
Хотя спаржа — продукт сезонный, на полках магазинов его можно найти круглый год. Прежде чем оплатить покупку, возьмите спаржу в руки, потрите два ростка друг об друга — должен быть чистый звук, как скрежет по стеклу. Осмотрите все побеги, убедитесь, что нет гнили. Тогда вкусные рецепты не испортит некачественный продукт. Храните спаржу в емкостях, обмотанных полиэтиленовой пленкой. Также ее можно замораживать в отваренном виде.