Даже далекие от медицины люди знают, как полезна печень для организма. Это важнейший источник витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и работы иммунной системы. Рецепты с печенью говяжьей врачи рекомендуют своим пациентам с анемией, авитаминозом, восстанавливающимся после болезни или операции. Какие блюда можно из нее приготовить?
Рецепт печеночников на сковороде
Существует масса простых и оригинальных рецептов блюд из печени. Классическим является ее сочетанием со сметаной. Нет ничего проще претворить этот рецепт в жизнь, если обжарить кусочки печени в масле, предварительно обваляв их в муке, а потом залить сметаной и немного потушить. Так печень готовят очень многие, но если хочется чего-нибудь новенького, стоит обратить внимание на рецепт печеночников.
Что понадобится:
- печень;
- сало;
- лук;
- яйцо;
- мука;
- постное масло;
- рис;
- соль;
- специи — молотый перец или их смесь.
Это блюдо рецепт имеет несложный, а главное — быстрый. Пару головок лука освободить от шелухи и порезать на куски. Печень хорошо промыть, удалить желчные протоки, порезать на кусочки. Кусок свиного сала измельчить. Пропустить через мясорубку все эти компоненты. Рис предварительно промыть и отварить до готовности. Добавить в фарш вместе с одним яйцом, солью, специями и парой ложек муки. Перемешать. Фарш не должен быть слишком жидким, но и забивать его мукой не нужно. Если печеночники будут расплываться на сковороде, можно добавить еще немного муки. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки. На гарнир можно отварить картофель или какую-либо крупу.
Как приготовить салат из говяжьей печени?
Если вы по случаю купили говяжью печень, но ни оладьи, ни какое-либо другое второе блюдо готовить из нее не хотите, то сделайте салат. Он может стать главным на праздничном столе, да и для ежедневного меню подходит не хуже, а вот как приготовить свиную печень.
Что понадобится:
- печень;
- морковка;
- постное масло;
- лук;
- консервированный зеленый горошек;
- свежие огурцы;
- яйца;
- майонез;
- свежая зелень.
Печень в количестве 500 г необходимо хорошо промыть, обсушить и нарезать соломкой. Обжарить на постном масле до готовности. Долго томить ее на сковороде не нужно, иначе она станет жесткой. Четыре яйца отварить, остудить в холодной воде и очистить. Измельчить привычным способом. Два свежих огурца вымыть и нарезать кубиками. Вскрыть банку с горошком. Сок слить, а содержимое выложить в салатник. Приготовить зажарку из одной крупной моркови или двух мелких, 2 головок репчатого лука. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, заправить майонезом и перемешать.
Вот такие блюда из говяжьей печени можно приготовить. Самое главное — стараться выбирать свежий продукт, который можно найти на фермерских рынках. Чем светлее она будет, тем лучше, так как с возрастом животного печень становится темнее. Не приветствуются кровяные сгустки, а тем более зеленоватые пятна. Они указывают на повреждение желчью. Блюда из такой печени будут горькими. Включайте печень в свое питание на регулярной основе, и будьте здоровы!