Рецепты вкусных маринованных подберезовиков на зиму

Начиная с первой половины лета и до самой осени любители тихой охоты собирают в березовых рощах особые по своим питательным и вкусовым качествам грибы — подберезовики. Это вторые по популярности грибы после белых — желанная и удачная находка для каждого грибника. MedAboutMe приводит на своих страницах рецепты вкусных маринованных подберезовиков на зиму.

Особенности маринования подберезовиков

Подберезовики, как и белые грибы, часто сушат. После такой температурной обработки они приобретают особые свойства и аромат, раскрывающийся в блюдах с их добавлением. Однако не реже грибники употребляют их в пищу вареными, жареными, а также маринованными. Ароматный суп из подберезовиков — это что-то, но именно маринование позволяет сохранить упругую текстуру тела этого гриба. Любители тихой охоты стараются выбирать для маринования молодые, небольшого размера грибочки, но и крупные экземпляры тоже идут в ход, достаточно лишь порезать их на кусочки, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

Специи и пряности каждый использует по своему вкусу. Для кого-то это чеснок. Кто-то маринует грибы с добавлением лука. Перец горошком, лист лавра, гвоздика — вот что еще часто используют при мариновании.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Популярные рецепты маринованных подберезовиков

Популярные рецепты маринованных подберезовиков

Вот рецепты маринования и горячего посола подберезовиков на зиму, из которых легко выбрать вариант по душе и вкусу:

  • грибы очистить от мусора, вымыть, измельчить при необходимости, залить водой и варить 20 минут. Приготовить маринад из 1 литра воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, специй — перца душистого, лаврового листа и гвоздики. Добавить 2 ст. л. 9% уксуса. Залить маринадом 1 кг грибов, довести до кипения и варить минут 15—20. После разложить по стерильным банкам и закатать;
  • грибы очистить, вымыть, порезать на кусочки, если это необходимо, залить водой, в которую нужно добавить щепотку лимонной кислоты. Варить минут 10, положив в воду очищенную головку лука. После промыть под проточной водой. Приготовить маринад из 1,5 л воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 3 ч. л. уксусной эссенции. Добавить душистый перец горошком, лист лавра, порезанный лепестками чеснок — несколько зубков. Проварить подберезовики 20 минут в маринаде, разложить по банкам и закрутить крышками;
  • очищенные и вымытые грибы отварить в подсоленной воде минут 20 и промыть. Закипятить 4 стакана воды, добавив в нее 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Бросить лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику. Выложить грибы, проварить 20 минут и в конце влить 2 ст. л. постного масла и 2 ч. л. уксусной эссенции. Разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам и закатать;
  • для маринования подберезовиков холодным способом грибы нужно вымыть, залить водой, добавить соль и поставить на плиту. Как только подберезовики опустятся на дно, огонь выключить, а грибы промыть под проточной водой. Приступить к выкладыванию грибов слоями в подходящей посуде, пересыпая их солью и добавляя пряности — чеснок, укроп зонтиками, гвоздику, перец душистый и черный горошком. Установить сверху гнет и убрать в холодное место. Через 4 недели можно есть. Хранить в холодильнике;
  • очищенные и вымытые грибы залить водой и проварить четверть часа, после промыть. После приготовить лимонный маринад, добавив в 1 литр воды 4 г лимонной кислоты, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, несколько палочек корицы, лист лавра, душистый перец горошком, чеснок. Варить грибы в маринаде 15 минут, а после снять с огня, разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.07.2022 09:03
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Икра грибная с овощами: два рецепта заготовок на зиму
Хотите приготовить грибную икру? Нет ничего проще, если есть грибы и овощи. Специи дополнят рецепт.
Рецепты приготовления грибной солянки с маринадом
Хотите приготовить грибную солянку? Можно сварить ее постной или мясной, и обязательно добавить рассол.
Жареная картошка с грибами: рецепт на все времена
Любите жаренную картошку? Тогда несколько рецептов с грибами вам точно не помешают. Мы собрали наиболее удобные и вкусные. Только для вас.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
3 вкусных рецепта грибовницы из свежих грибов
Мы расскажем, как приготовить вкусный грибной суп из свежих грибов. Сытные рецепты грибовницы с овощами, лапшой, сыром.
Готовим грузди вкусно: 5 несложных рецептов приготовления грибов
Не знаете, что приготовить из груздей? Мы подскажем интересные и несложные рецепты. Попробуйте пирог, салаты, суп и утку.