Рецепты вкусных маринованных подберезовиков на зиму

Начиная с первой половины лета и до самой осени любители тихой охоты собирают в березовых рощах особые по своим питательным и вкусовым качествам грибы — подберезовики. Это вторые по популярности грибы после белых — желанная и удачная находка для каждого грибника. MedAboutMe приводит на своих страницах рецепты вкусных маринованных подберезовиков на зиму.

Особенности маринования подберезовиков

Подберезовики, как и белые грибы, часто сушат. После такой температурной обработки они приобретают особые свойства и аромат, раскрывающийся в блюдах с их добавлением. Однако не реже грибники употребляют их в пищу вареными, жареными, а также маринованными. Ароматный суп из подберезовиков — это что-то, но именно маринование позволяет сохранить упругую текстуру тела этого гриба. Любители тихой охоты стараются выбирать для маринования молодые, небольшого размера грибочки, но и крупные экземпляры тоже идут в ход, достаточно лишь порезать их на кусочки, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

Специи и пряности каждый использует по своему вкусу. Для кого-то это чеснок. Кто-то маринует грибы с добавлением лука. Перец горошком, лист лавра, гвоздика — вот что еще часто используют при мариновании.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Популярные рецепты маринованных подберезовиков

Популярные рецепты маринованных подберезовиков

Вот рецепты маринования и горячего посола подберезовиков на зиму, из которых легко выбрать вариант по душе и вкусу:

  • грибы очистить от мусора, вымыть, измельчить при необходимости, залить водой и варить 20 минут. Приготовить маринад из 1 литра воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, специй — перца душистого, лаврового листа и гвоздики. Добавить 2 ст. л. 9% уксуса. Залить маринадом 1 кг грибов, довести до кипения и варить минут 15—20. После разложить по стерильным банкам и закатать;
  • грибы очистить, вымыть, порезать на кусочки, если это необходимо, залить водой, в которую нужно добавить щепотку лимонной кислоты. Варить минут 10, положив в воду очищенную головку лука. После промыть под проточной водой. Приготовить маринад из 1,5 л воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 3 ч. л. уксусной эссенции. Добавить душистый перец горошком, лист лавра, порезанный лепестками чеснок — несколько зубков. Проварить подберезовики 20 минут в маринаде, разложить по банкам и закрутить крышками;
  • очищенные и вымытые грибы отварить в подсоленной воде минут 20 и промыть. Закипятить 4 стакана воды, добавив в нее 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Бросить лавровый лист, перец черный горошком, гвоздику. Выложить грибы, проварить 20 минут и в конце влить 2 ст. л. постного масла и 2 ч. л. уксусной эссенции. Разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам и закатать;
  • для маринования подберезовиков холодным способом грибы нужно вымыть, залить водой, добавить соль и поставить на плиту. Как только подберезовики опустятся на дно, огонь выключить, а грибы промыть под проточной водой. Приступить к выкладыванию грибов слоями в подходящей посуде, пересыпая их солью и добавляя пряности — чеснок, укроп зонтиками, гвоздику, перец душистый и черный горошком. Установить сверху гнет и убрать в холодное место. Через 4 недели можно есть. Хранить в холодильнике;
  • очищенные и вымытые грибы залить водой и проварить четверть часа, после промыть. После приготовить лимонный маринад, добавив в 1 литр воды 4 г лимонной кислоты, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, несколько палочек корицы, лист лавра, душистый перец горошком, чеснок. Варить грибы в маринаде 15 минут, а после снять с огня, разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Приятного аппетита!

Читайте также

Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес. Они вкусны как в чистом виде, так и в составе блюд.
Полюбившиеся всем рецепты маринования маслят на зиму
Любите маслята? Замаринуйте их на зиму с добавлением чеснока, лука, специй и пряностей, лаврового листа.
Салаты с жареными шампиньонами: грибное удовольствие
Любите шампиньоны? Они невероятно хороши в составе различных салатов, но предварительно их нужно обжарить.
Маринованные грибы: самые вкусные рецепты
Для того чтобы приготовить маринованные грибы, рецепт которых предлагает MedAboutMe, не понадобится особых усилий.
Икра грибная с овощами: два рецепта заготовок на зиму
Хотите приготовить грибную икру? Нет ничего проще, если есть грибы и овощи. Специи дополнят рецепт.
Гречка с грибами в мультиварке: готовим просто и легко
Хотите приготовить гречку с грибами в мультиварке? Нет ничего проще, ведь за вас все будет делать прибор.
Опубликовано 22.07.2022 09:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией