Скумбрия – одна из самых популярных в народе морских рыб. У нее очень нежное и жирное мясо, а привычные для других обитателей морей и рек мелкие кости отсутствуют. Она невероятно хороша в копченом, соленом виде, а еще вкусна скумбрия на костре на решетке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт скумбрии в соево-горчичном маринаде
Многие сомневаются, полезна ли скумбрия при похудении, ведь продукт этот довольно жирный. Действительно, на одну порцию приходится 16,8 г жиров, но они представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые не повышают, а понижают уровень холестерина в крови, помогая бороться с лишним весом. Присутствие в этой рыбке витаминов А, РР, D, группы В и вовсе делает ее желанным блюдом на столе каждого.
Что понадобится:
- рыба;
- лук;
- чесночные стрелки;
- соус на основе сои;
- горчица;
- лимон;
- постное масло;
- соль и молотый черный перец.
Лучше приобретать рыбу без головы – тогда ее гораздо легче разделывать. Все, что нужно сделать – это удалить плавники, разрезать тушки вдоль и аккуратно вынуть хребет. В глубокой миске смешать соевый соус и масло – по 2 ст. л. каждого ингредиента. Добавить соль и перец по вкусу, а также 1–2 ч. л. горчицы. Перемешать и поместить в этот маринад рыбу, оставив ее в нем на пару часов. Лук очистить и нарезать полукольцами, такую же форму придать лимону. Промыть чесночные стрелки и мелко порубить. Нашпиговать тушки скумбрии этими компонентами и выложить на решетку мангала. Запекать до румяной корочки с двух сторон.
Как приготовить скумбрию, запеченную на костре в фольге?
Многим эта рыбка может показаться суховатой, особенно если отказаться при ее приготовлении от маринада. Фольга призвана решить эту проблему и в результате получить сочную и вкусную рыбку, которая будет хороша как сама по себе, так и в качестве начинки для пирогов, бутербродов и салатов. А вот что еще приготовить из скумбрии – 6 рецептов на любой вкус.
Что понадобится:
- рыба;
- лук;
- майонез;
- лимон;
- соль;
- специи для рыбы.
В целом количество и качество составляющих маринада для этой рыбки зависит лишь от собственных вкусовых предпочтений. Кому-то очень нравится сочетание мяса этой морской обитательницы и чеснока. Кто-то не любит характерный кислый привкус лимона и предпочитает готовить эту рыбку с овощами. В летний сезон, когда на прилавках магазинов их с избытком, действительно, есть где разгуляться и выбрать рецепт по душе и вкусу. Главное – делать это в хорошей компании и тогда результат порадует всех.