Ревматоидный артрит коленного сустава: степени, симптомы, лечение

Ревматоидный артрит – это иммуновоспалительное заболевание, сопровождающееся поражением соединительной ткани, появлением как внесуставных, так и суставных симптомов. Несмотря на то, что наиболее часто при данной болезни затрагиваются мелкие периферические суставы, нередко происходит поражение и коленного сустава. В этой статье мы поговорим о ревматоидном артрите 1, 2 и 3 степени коленного сустава с точки зрения симптомов и лечения.

Степени и симптомы ревматоидного артрита коленного сустава

Степени и симптомы ревматоидного артрита коленного сустава

На сегодняшний день принято выделять три степени ревматоидного артрита:

  • 1 степень – активность воспалительного процесса минимальна, присутствуют незначительные боли в суставах и их скованность в утреннее время суток;
  • 2 степень – болевой синдром наблюдается не только при движениях, но и в покое, приводит к ограничению двигательной активности, сопровождается местными воспалительными изменениями;
  • 3 степень – наблюдаются крайне сильная боль, резко выраженные отек и гиперемия пораженной области, значительное снижение подвижности сустава.

Кроме этого, принято различать три стадии:

  • 1 стадия – двигательные ограничения минимальны, трудоспособность сохранена;
  • 2 стадия – отмечается резкое снижение подвижности сустава, что приводит к затруднению самообслуживания, утрате трудоспособности;
  • 3 стадия – сустав практически неподвижен, требуется постоянный уход за пациентом.

Основным клиническим проявлением ревматоидного артрита коленного сустава является боль. Болевой синдром может иметь различную степень выраженности, появляться только при движениях или присутствовать постоянно.

За счет болезненных ощущений движения в суставе ограничены. Сама пораженная область становится резко отечной и гиперемированной, выявляется местное повышение температуры тела.

При дальнейшем прогрессировании данного заболевания возникают контрактуры, деформации сустава.

Тактика лечения при ревматоидном артрите

Лечение ревматоидного артрита коленного сустава начинается с консервативной терапии. При этом любые из нижеперечисленных лекарственных препаратов могут использоваться только по назначению врача.

Для купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак. При их неэффективности проводится внутрисуставное введение глюкокортикостероидов.

Параллельно осуществляется базисная терапия ревматоидного артрита, включающая прием метотрексата, сульфасалазина, лефлуномида.

Дополнительно может проводиться экстракорпоральная гемокоррекция. Также назначаются различные физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика.

При неэффективности консервативной терапии и значительном разрушении сустава может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве. Здесь мы подразумеваем проведение эндопротезирования или артроскопии.

В 2012 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что тотальное эндопротезирование коленного сустава даёт возможность проводить оперативное лечение больным ревматоидным артритом независимо от их возраста и является эффективным методом медицинской и социальной реабилитации, полностью устраняющим болевой синдром и улучшающим как функциональные возможности пораженного сустава, так и качество жизни пациента.

Опубликовано 14.01.2022 21:38
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Ревматоидное поражение коленного сустава. Библиотека практикующего врача. Киев / Герасименко С.И, Скляренко Е.Т., Полулях М.В. и др. 2004
Особенности эндопротезирования коленного сустава у пациентов с ревматоидным артритом / Колесников М.А. // Практическая медицина 2012 №8

Читайте также

Апластическая анемия при ревматоидном артрите: что это?
Тщательный мониторинг периферической крови имеет важное значение для пациентов с ревматоидным артритом в связи с риском анемии.
Как вылечить суставы от артрита?
Какие лекарственные средства помогут справиться с воспалением суставов?
Лечение при артрите плечевого сустава
Артрит плечевого сустава – это воспаление, нарушающее функцию плеча. Как помочь при этой болезни?
Симптомы и медицинская помощь при артрите локтевого сустава
С воспалением локтевого сустава может столкнуться любой человек. Как проявляется такая болезнь?
Симптомы и лечение при гнойном артрите
Гнойный артрит – это воспаление сустава, опасное своими осложнениями. Как его не пропустить?
Реактивный артрит: симптомы и лечение
Реактивный артрит – патология, диагностируемая как у взрослых, так и у детей. Чем она опасна?