17.09.2017 23006

Резкое похудение: какие болезни могут это вызвать?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Нередко на приеме у врача пациенты задают вопрос о причинах резкого похудения. Хотя для многих женщин и мужчин, страдающих ожирением и избыточным весом подобное быстрое избавление от лишнего веса является мечтой, врачи знают — ничего хорошего в резком снижении веса нет. Зачастую это симптом серьезных патологий и обменных расстройств, особенно если нет резких изменений питания и серьезных болезней, режимных сдвигов или иных реально влияющих факторов. Почему же люди могут резко терять вес, чем это опасно, какие инфекции могут провоцировать подобное, насколько велика роль стресса в похудении?

Резкое похудение и риски этого

Резкое похудение, которое происходит буквально за несколько недель и составляет 10 кг и более, всегда вызывает озабоченность пациентов своим здоровьем, если это не связано с целенаправленной жесткой диетой, голоданием или обострением тяжелой болезни, перенесенной серьезной инфекцией. Если образ жизни никак не меняется, человек не переживает серьезный эмоциональный или физический стресс, и похудение не имеет реальной видимой причины, внезапная потеря килограммов — повод для немедленного обращения к врачу. Особенно это опасно, если потери веса составляют более пары-тройки килограммов, а уж если речь идет о похудении на 15-20 килограммов, это опасно вдвойне. Очевидно даже для человека без медицинского образования, что резкий набор веса, равно как и стремительное похудение, опасно для органов и тканей, состояния здоровья в целом. Обычно это вызвано резкими изменениями обмена веществ и тяжелыми патологиями.

Почему происходит снижение веса

Почему происходит снижение веса

Быстрое и безопасное снижение веса накануне мероприятий или поездок на море при исходном наличии выраженного ожирения — это мечта большинства худеющих. Но, к сожалению, быстрых и безопасных методов снижения веса не существует, даже липосакция — методика, хотя и очень быстрая, но отнюдь не безвредная. Поэтому нормальное похудение происходит медленно и сложно, хотя могут применяться разнообразные диеты, изменение физической активности и прочие мероприятия. Поэтому, если человек, изначально полный, и он не делает попыток сидеть на диете, тренироваться, изменять режим для снижения веса, но при этом начинает активно терять массу тела, появляется повод для обращения к специалисту и подробного обследования. Увы, в подавляющем числе случаев причиной тому разнообразные болезни и серьезные патологические состояния.

Если за 2-3 недели одежда становится слишком свободной, аппетит совершено не изменяется и ничего физически не беспокоит, радоваться такому снижению массы рано, нередко так себя проявляют пищеварительные расстройства и инфекция, скрыто протекающая в организме, либо некоторые соматические и обменные болезни (например, диабет).

Роль стресса в снижении веса

С точки зрения медицины, потерю массы быстро и без изменений диеты и физической активности можно объяснить тремя группами факторов. Прежде всего, это острая инфекция или же хроническое ее течение, соматические патологии. Кроме того, причиной понижения массы становится формирование выраженного энергетического дефицита клеток тела, а также худеть тело заставляет стресс — связанный с физическими перегрузками или эмоциями. В результате расходы начинают преобладать над поступлением энергии, и в силу этого жиры идут на то, чтобы пополнять запасы энергии тела. Стресс приводит к тому, что выделяются гормоны, активизирующие метаболизм, клетки работают в режиме возбуждения и максимального напряжения, расходуются сначала запасные жиры, а когда их перестает хватать — белки тела. При этом на фоне стресса похудение может быть быстрым и выраженным. Но пользы телу подобное состояние не приносит, тело быстрее изнашивается и сильнее страдает от внешних и внутренних негативных факторов.

Патологии, от которых худеют: инфекции, травмы, операции

Патологии, от которых худеют: инфекции, травмы, операции

Если стиль жизни не менялся, а вес стремительно снижается, скорее всего, стоит подозревать болезни, которые приводят к похудению. На первом месте в этом списке стоят эндокринные расстройства, особенно типичные для женщин и девушек и связанные с щитовидной железой, половыми расстройствами и надпочечниками. Так, в этом случае усиливается продукция гормонов, отвечающих за катаболические процессы тела — обмен веществ перестраивается на процессы образовании энергии за счет расщепления собственных запасных веществ. Однако для этих болезней типичны и некоторые иные симптомы (проблемы роста волос, нервозность, опухание шеи, изменение голоса).

Также может себя проявить такая инфекция как ВИЧ в стадии перехода в СПИД, а также туберкулезное поражение и некоторые иные патологии. Велика роль и различных скрытых инфекций, хронических очагов в организме, которые приводят к провокации неоплазии, которая и дает мощное и быстрое похудение. На фоне опухолевых процессов злокачественного характера нередко возникает быстрая потеря массы тела.

Какие болезни грозят потерей веса?

Помимо инфекций и опухолей, потерю веса может провоцировать хронический эмоциональный стресс, депрессия или же пищевые психические расстройства (анорексия). Это также связано с уровнем метаболизма гормонов, особенно кортизола, регулирующего метаболические процессы. Аппетит на фоне ускоренного метаболизма может быть прежним или даже подавленным, и это приводит к патологии.

Но самые частые и достаточно реально влияющие на вес болезни, это сахарный диабет, возникающий иногда постепенно. На фоне его может также возникать жажда, усиление мочеиспускания, а также недомогания. Но если человек всегда пьет много воды или климат жаркий, вес может стать ключевым симптомом.

Наиболее часто потери веса формируют такие болезни как гастриты и энтериты, когда страдает переваривание и всасывание пищи. Кроме того, могут также внести свою лепту и такие проблемы как холецистит и панкреатит, болезни, приводящие к ферментативным расстройствам в силу дефицита желчи и панкреатического сока в просвете тонкой кишки. Также могут грозить похудением гельминтозы, типичные далеко не только для малышей. На фоне подобных патологий обычно имеются дискомфортные ощущении в животе, недомогания, слабость и расстройства стула, на которые редко обращают пристальное внимание сами пациенты.

Использованные источники