Диета с рисом в качестве основного продукта считается одной из самых действенных в краткосрочной борьбе с лишними килограммами. Но, как и у любой монодиеты, у неё есть свои недостатки. Разберёмся в особенностях рисовой диеты для похудения.
Суть рисовой диеты для похудения
Это разновидность углеводной монодиеты с низким содержанием жиров и натрия. Она была предложена доктором Уолтером Кемпнером: он разработал план питания специально для людей с заболеваниями почек и гипертонией. Исследование доктора Кемпнера показало, что после соблюдения диеты у 107 из 192 участников значительно улучшились показатели артериального давления.
Популяризировали диету супруги Роберт и Китти Розати — кардиолог и диетолог. Они написали книгу, в которой рассказали о пользе этого плана питания, а также предложили 150 рецептов на основе риса. Поэтому очевидно, что диета не подразумевает, что питаться вам придётся одним только рисом.
Рисовая диета основана на ограничении калорий. В первые дни диеты следует питаться на 800 калорий, постепенно увеличивая количество до 1200-1500 в день. При этом авторы книги обращают внимание, что эта программа питания должна сопровождаться физической активностью, без которой будет трудно достичь желаемой стройности.
Польза этого плана питания для похудения подтверждается и исследованиями. Например, одно из них показало, что люди, в рационе которых преобладает рис, быстрее теряют вес, чем те, кто его не едят.
Что можно есть
Отварной рис — основной продукт в рационе: с ним можно сделать и полноценный завтрак, который насытит энергией на весь день, и хороший десерт — например, пудинг с фруктами и ягодами.
Рис — крупа с низким гликемическим индексом. Он не содержит глютена, а потому его можно включать в рацион людей с целиакией. Самыми полезными считаются тёмные (неочищенные) сорта риса, а не белый, который максимально обрабатывается и шлифуется. К тёмным сортам относится бурый, дикий рис, девзира.
Например, бурый рис практически не подвергается обработке, а потому сохраняет максимум питательных веществ. Белый же рис содержит преимущественно углеводы, а потому его гликемический индекс, то есть влияние на скорость подъёма уровня сахара в крови, намного выше, чем у бурого (70 против 45-50). При этом помните про правило: чем меньше варят крупу, тем меньше её гликемический индекс.
В рацион также входят бобовые, овощи, фрукты, злаки. Вес уменьшается за счёт сокращения количества калорий, а также снижения потребления сахара, натрия, белка.
Недостатки диеты
Кэтлин Зельман, известный американский нутрициолог, говорит, что следовать такой низкокалорийной диете будет сложно, поскольку рис — продукт с низкой питательной ценностью, а потому высока вероятность дефицита питательных веществ. В рационе недостаточно жиров и белка, что может привести к потере мышечной массы, ухудшению состояния кожи и волос. Также мало витамина D и кальция. Поэтому доктор Зельман считает, что эта диета слишком строга, чтобы её можно было придерживаться в долгосрочной перспективе. При этом её можно рассматривать как вариант краткосрочной (не более трёх дней) монодиеты для похудения.
Меню на день
- Завтрак: порция отварного (или приготовленного на пару) риса, два яйца, фрукты или овощи.
- Обед: порция риса, белок (150 г рыбы или постного мяса), овощной салат.
- Ужин: рисовая каша, нежирный кефир.
Таким образом, рисовая диета может стать оптимальным вариантом краткосрочной диеты для похудения. Но при этом помните, что на одних только углеводах похудеть сложно, поэтому вводите в свой рацион белки, полезные жиры, клетчатку. Здоровое похудение возможно на сбалансированной диете, дополненной физической нагрузкой.
Использованы фотоматериалы Unsplash