В переводе с итальянского «ризотто» означает «маленький рис». Действительно, эта культура является основным и главным ингредиентом, а вот остальные продукты и их соотношение варьируется по своему усмотрению. Главная особенность ризотто с грибами, рецепт которого и приводится в этой статье, заключается в характерной кремовости, этакой текучести блюда. Как ее добиться, и расскажет MedAboutMe.
Популярный рецепт ризотто с грибами
Не каждый сорт риса подходит для приготовления этого итальянского блюда. Требуется богатая крахмалом культура, которая и способна наделить ризотто характерной сливочностью. Из самых лучших, но и самых дорогих сортов можно выделить Марателли, Карнароли. Более доступные, но не менее качественные варианты – Арборио, Рома и др. Если вы не нашли такой рис, ризотто можно приготовить и из обычной крупы, не стоит расстраиваться по этому поводу. Возьмите обычный круглый рис и используйте его по назначению.
Что понадобится:
- рис;
- грибы;
- масло оливы и масло на основе сливок;
- лук;
- белое сухое вино;
- бульон;
- чеснок;
- пармезан;
- свежая петрушка;
- каменная соль.
Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на оливковом масле. Растопить в сотейнике кусочек сливочного масла и выложить очищенный и нашинкованный лук. Пассеровать до прозрачности, а после добавить около 200 г риса. Немного обжарить и влить 50 мл вина. Когда оно полностью впитается в крупу, можно постепенно, частями вливать бульон – мясной, овощной или простую воду. Тушить при постоянном помешивании, а в конце добавить грибы, измельченный зубок чеснока, рубленную петрушку и натертый на терке пармезан. Посолить по вкусу и можно подавать на стол.
Как приготовить ризотто с грибами и морепродуктами?
Морепродукты – это еще один часто использующийся наполнитель для ризотто. Всевозможные мидии, кальмары, осьминоги и креветки прекрасно сочетаются с рисом, а еще они невероятно вкусны и очень полезны. Прежде всего это источник ценного, легкоусвояемого белка, а еще в этих дарах моря содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу сердца и сосудов и выступающих профилактикой гиперхолестеринемии. Сегодня морепродукты можно купить как в свежем, так и замороженном виде.
Что понадобится:
- рыбный бульон;
- рис;
- сушеные грибы;
- масло оливы;
- белый перец и пеперончино;
- пармезан;
- чеснок;
- масло нам основе сливок;
- морепродукты;
- тунец;
- масло трюфельное.
Горсть сушеных грибов – лучше брать белые, ведь только они способны наделить блюдо чудесным ярким ароматом, залить кипятком и отставить в сторонку. Зубок чеснока очистить и нарезать лепестками. Кусочек тунца отварить до готовности. Грибы вынуть и промыть, но жидкость из-под них не выливать. Мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду с добавлением оливкового масла. Обжарить с чесноком до золотистого цвета, а после выложить рис. Добавить красный и белый перец и обжарить. Влить воду из-под грибов, а когда она впитается, постепенно добавлять рыбный бульон, не переставая помешивать ризотто.
Подготовить морепродукты – разморозить, если надо, промыть, очистить, если используются целые тушки кальмаров. Креветки очистить. Обжарить их на отдельной сковороде. Добавить морепродукты к рису вместе с филе тунца. Посолить по вкусу и немного протушить. В самом конце ввести в блюдо смесь из взбитого венчиком сливочного масла и натертого на терке пармезана. Выложить ризотто на блюдо и сбрызнуть трюфельным маслом.
Рецепт приготовления ризотто с курицей и зеленью
Мясо и птица чаще других выбираются россиянами в качестве наполнителя для ризотто. Они делают блюдо более сытным и питательным, а если вы не представляете его себе без яркого, насыщенного грибного аромата, то вполне можете обойтись одним трюфельным маслом. Не стоит бояться, что цена на него будет просто заоблачной. Вопреки расхожему мнению готовится оно не из настоящих трюфелей, а оливкового масла с добавлением синтетических ароматизаторов. Есть в продаже и более дорогие виды, которые производятся с использованием трюфелей, либо остатками их переработки.
Что понадобится:
- куриные бедра;
- масло оливы и масло на основе сливок;
- рис;
- лук;
- белое сухое вино;
- лимонная цедра;
- пармезан;
- свежая зелень;
- каменная соль;
- специи – чеснок, черный перец.
Чтобы приготовить ризотто, курица должна быть предварительно отваренной. Куриные бедра отварить, но бульон не выливать. Вынуть мясо, освободить от шкурки, костей и измельчить. Обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нем очищенный и мелко нашинкованный лук, добавить лепестки чеснока и всыпать рис. Слегка обжарить и добавить вино – около 100 мл. Когда жидкость впитается в крупу, частями вливать куриный бульон, все время помешивая блюдо. Когда ризотто будет практически готово, добавить 1 ч. л. цедры, мясо, натертый на терке пармезан и свежую зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Посолить и можно подавать на стол.
Вегетарианское ризотто с овощами
Придерживающиеся поста или похудательной диеты наверняка по достоинству оценят вегетарианское ризотто с овощами. Вариантов для экспериментов здесь бездна, ведь сегодня в продаже можно найти самые разные овощи, в том числе и те, которые не произрастают в родном регионе. Невероятно хороши и удобны готовые овощные смеси, которые можно приобрести в заморозке.
Что понадобится:
- любая овощная смесь;
- рис;
- масло оливы и масло на основе сливок;
- лук;
- чеснок;
- бульон или вода;
- пармезан;
- свежая или сушеная зелень;
- каменная соль, перец.
Овощи можно приготовить любым способом. Если вы хотите получить овощной бульон, отварите их до готовности. Можно обжарить микс на оливковом масле или запечь на противне в духовке. Растопить в сотейнике кусочек сливочного масла и пассеровать очищенный и нашинкованный лук. Добавить лепестки чеснока и выложить рис, обжарить. Постепенно вливать бульон или воду. Когда блюдо будет практически готово, добавить овощи и взбитый со сливочным маслом сыр, предварительно натертый на терке. Посолить, посыпать зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как можно приготовить это итальянское блюдо, а вот еще 5 вкусных рецептов ризотто. Вариантов множество и каждый может претендовать на звание самого лучшего ризотто, достойного стать частью меню на постоянной основе.