Море — неисчерпаемый источник вкусных и полезных продуктов питания. Введение морепродуктов в рацион насыщает организм редкими микроэлементами и ценным белком. Можно ли назвать рыбу морепродуктом? Как выбрать качественные морепродукты? Есть ли проверенные рецепты блюд с морепродуктами? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.
Роль морепродуктов в здоровом питании
Морепродукты богаты йодом и хромом, которые тяжело получить с пищей. Также в них находятся кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани. Медь и марганец завершают список полезных микроэлементов.
Белок из морепродуктов легко усваивается организмом и содержит в высокой концентрации аминокислоту таурин. В процентном отношении в морепродуктах больше белка, чем в свинине или говядине.
В морепродуктах практически нет жира и углеводов. Немаловажный аспект для тех, кто считает калории. Кроме того, хром, которым насыщенны моллюски, способствует процессу похудения.
Питание, в котором присутствуют морепродукты, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, ускоряет мыслительные процессы и качество памяти. Употребление ламинарии, моллюсков и ракообразных, насыщает организм йодом и стимулирует работу щитовидной железы.
Какие морские обитатели относятся к морепродуктам
Со словом «морепродукты» в первую ассоциируется рыба, однако ее специалисты по питанию относят к отдельной категории. Остальных съедобных обитателей моря можно разделить на группы:
- Водоросли. Не все «морские травы» употребляют в пищу. Из тысяч биологических видов для человека пригодно менее десятка. К ним относятся: ламинария (морская капуста), порфира (из которой делают нори), ундария (вакамэ), спирулина, ульва, далс и карраген.
- Ракообразные. Самые привычные и доступные — креветки, криль и крабы. Реже в продаже встречаются лангусты и омары. Одни их самых вкусных морепродуктов, которые решатся попробовать даже консерваторы.
- Моллюски. Мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, морские гребешки и каракатицы. В начале двадцатого века считалось, что это питание для бедняков. К окончанию столетия морские моллюски превратились в изысканный и недешевый деликатес.
Как выбрать качественные дары моря
Чтобы питание было действительно здоровым, необходимо выбирать качественные морепродукты. Несколько советов для удачных покупок.
Водоросли
Привычная ламинария или морская капуста обычно предлагается потребителям в виде готовых салатов. При выборе обращайте внимание на срок годности и список компонентов.
Не покупайте продукцию, в состав которой входят усилители вкуса и подсластители. Посторонние включения, белый налет, слипшиеся кусочки и обилие жидкости в контейнере — повод отказаться от приобретения.
Листы нори, резанные вакамэ и ламинария продаются засушенными, в прозрачных пакетах. Внимательно осматривайте упаковку на предмет мусора, плесени, потемневших участков. Любой из этих признаков — свидетельство низкого качества продукта.
Ракообразные
У креветок, которые были заморожены свежими, закручены хвостики. Это правило относится, как к дешевым мелким, так и к дорогим крупным креветкам. На панцире не должно быть потемнений и серого налета.
Старайтесь выбирать пакеты с минимальным количеством льда. Глазурь, которой покрыты креветки, допустима. Половина пакета, заполненная «снегом» — нет.
Крабов продают живыми из аквариума либо разделанными и сваренными. При покупке живого краба выбирайте активные экземпляры, которые шевелятся и клацают клешнями.
Вареное мясо краба — продукт скоропортящийся, поэтому его замораживают и герметично запаковывают. Надежней приобретать мясо, обычно это клешни, в панцире.
Моллюски
Качественные мидии в раковинах плотно закрыты. Живые моллюски в аквариуме могут иногда приоткрывать створки. В этом случае попросите продавца потрогать их сачком. Если ракушка резко захлопнулась — все в порядке.
Очищенные замороженные мидии не должны резко пахнуть, быть слипшимися или покрытыми льдом. Посторонний налет на моллюсках свидетельствует о порче продукта.
Большие супермаркеты и дорогие рестораны предлагают посетителям живых устриц. Только такими их и можно есть. Сомкнутую раковину открывают перед употреблением. Для дополнительной проверки потрогайте край мантии раскрытой устрицы. У живого моллюска она рефлекторно дернется.
Самые безопасные для употребления кальмары — нечищеные и непотрошеные. Покрытые бурой пленкой снаружи с прозрачной перемычкой внутри. Как правило, на них меньше льда и покупка обходится дешевле.
Рецепты блюд с морепродуктами
Вегетарианские котлеты с рыбным вкусом
Из водорослей готовят салаты или используют для суши. Между тем, с ними делают и котлеты по вегетарианскому рецепту. Для этого вам потребуется:
- 5 средних картофелин;
- 400 г тофу или адыгейского сыра;
- 4 листа водорослей нори;
- 1 средняя луковица;
- соль по вкусу;
- черный перец или комплект специй для рыбы;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари.
Отварите картофель в мундире и разомните давилкой без добавления жидкости. Натрите на терке сыр, смешайте с картофельным пюре. Мелко нарежьте луковицу и листья нори. Сложите их в одну емкость, посолите и помните до выделения лукового сока. Смешайте с сырно-картофельной массой, посолите по вкусу, добавьте специи и хорошо вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте до образования румяной корочки.
Кальмары с луком и морковью
Повара рекомендуют рецепты, в которых кальмары готовятся не более трех минут, чтобы они не стали жесткими. Однако если кальмары томятся в подливке с овощами не менее часа, они также делаются мягкими. Для рецепта нужно:
- 500 г кальмаров;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- соль по вкусу;
- черный перец;
- растительное масло.
Блюдо готовится просто. Очистите кальмаров от кожуры и удалите перемычку. Нарежьте кольцами, сложите в емкость для запекания. Морковь натрите на терке, лук измельчите кольцами. Смешайте овощи с кальмарами, посолите, добавьте специи и растительное масло. Поставьте в разогретую духовку на час.
Примерно через полчаса проверьте блюдо. Если жидкости слишком мало, подлейте воды, чтобы едва покрывала кальмары.
Подавайте с отварным картофелем, спагетти или рисом.
Внимание! Добавляйте минимальное количество соли, кальмары легко пересолить.
Сэндвич с креветками
Креветки — прекрасный компонент салатов и закусок. Одна из самых легких в приготовлении — сэндвич с креветками. На 2 порции нужно:
- 2 больших кусочка плотного ржаного хлеба;
- 100 г очищенных отваренных креветок;
- сливочное масло по вкусу;
- свежий огурец;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 2 столовые ложки майонеза
- укроп.
Намажьте хлеб сливочным маслом и поставьте его на 30 секунд в микроволновку, чтобы масло растаяло и пропитало мякиш. Измельчите огурец кубиками и смешайте с креветками, майонезом и укропом.
Порежьте яйца кружочками и разложите на пропитанном маслом хлебе. Поверх яичных ломтиков выложите огуречно-креветочный салат. По желанию украсьте сэндвичи веточками укропа.