Активный рост, развитие детей с момента их рождения требует немалого количества витаминов и минералов. Они необходимы для нормального функционирования всех органов, систем организма. MedAboutMe расскажет о важной роли витаминов для укрепления иммунитета и здоровья детей.
Для чего нужны витамины?
Правильное питание необходимо детям с первых дней жизни. Каждый ребёнок должен получать вещества, необходимые для поддержания его организма в будущем, обеспечения высокого уровня физической активности, умственного развития, укрепления иммунитета. К ним относятся витамины и минералы. Они представляют собой жизненно важные компоненты, при недостаточном количестве которых происходит сбой в функционировании всех систем организма. Дети не будут защищены от инфекций, вирусов, болезней.
Слабый иммунитет является главной причиной развития множественных патологий, проблем со зрением и кожным покровом, быстрой утомляемости, аллергических реакций, нарушений в работе органов пищеварительного тракта, а также хронической усталости. Недостаток витаминов в пище приводит к диагностированию авитаминоза и обострению хронических заболеваний. Недостаточное количество в организме ребёнка витамина А может вызывать:
- гемералопию;
- сухость конъюнктивы;
- гиперкератоз;
- инфекционное поражение органов дыхательной, пищеварительной системы;
- задержку роста и развития.
Дети будут испытывать недомогание, сталкиваться с гнойничковыми заболеваниями кожи. Из-за нехватки витаминов группы В развивается:
- бессонница, раздражительность, заторможенность;
- полиневриты нижних, верхних конечностей;
- диспепсические расстройства, снижение аппетита, анорексия;
- глоссит, стоматит;
- повышенное сердцебиение, одышка при физических нагрузках;
- слабость, гипохромная анемия;
- дерматит на лице, кистях рук, коже головы;
- проблемы с сумеречным зрением.
Также появляются головные боли, рези в глазах, ощущения жжения кожи.
Недостаток витамина Д становится причиной рахита у детей, деминерализации зубов и быстрого их разрушения, слабости, остеопороза, парестезии, характеризующейся нарушением чувствительности кожи.
Из-за нехватки витамина С увеличивается частота диагностирования простудных, инфекционных, вирусных заболеваний, снижается острота зрения, повышается ломкость капилляров, кровоточат десны, происходят дистрофические изменения слизистых оболочек.
Недостаток витамина РР приводит к потере аппетита, рвоте, проблемам с дефекацией, общей прогрессирующей слабости и раздражительности. Не исключается риск возникновения судорог, развития слабоумия, ахилии, эритемы, гипопротеинемии.
Нехватка витамина К приводит к усилению кровоточивости и плохому заживлению ран.
Какие продукты полезны детям?
Достаточное количество полезных веществ в организме ребёнка позволяет укрепить защитные силы организма, быстро восстанавливаться после болезней, а также существенно снизить риск развития хронических заболеваний. Необходимые витамины поступают с продуктами питания. В случае низкого их содержания в пище для восполнения полезных веществ рекомендуется прием специально разработанных витаминных комплексов. К наиболее полезным продуктам для детей, предупреждающим развитие авитаминоза, относятся:
- источники витамина А: яичный желток, печень рыбы, морковь, сладкий перец, облепиха, зеленый лук, петрушка;
- источники витамина В: молоко, сыры, говядина, творог, пророщенные зерна злаковых культур, бобы, фасоль, чечевица, почки, хлеб грубого помола;
- источники витамина С: шиповник, цитрусовые плоды, включая лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста всех сортов;
- источники витамина Д: жирная морская рыба, сливочное масло, молоко, яичный желток, говяжья печень, соя, морепродукты;
- источники витамина Е: пророщенные зерна злаковых культур, подсолнечное масло, которые необходимо употреблять с огурцами, томатами, баклажанами, чечевицей, тыквой и другими продуктами, содержащим цинк, селен;
- источники витамина РР: сердце, печень, хлеб из муки грубого помола, почки, а также крупы, бобы, фасоль, рыба;
- источники витамина К: тыква, томаты, морковь, свекла, картофель, пшеница, овес, цветная, белокочанная капуста.
Сбалансированный питательный рацион ребёнка — залог обеспечения его организма необходимым количеством витаминов, полноценного умственного и физического развития, снижения частоты диагностирования простудных, инфекционных и вирусных заболеваний.
Как бороться с авитаминозом и слабым иммунитетом?
Бесконтрольное употребление синтезированных витаминов может привести к острому расстройству благодаря интоксикации. Чтобы укрепить иммунитет детей и исключить риск развития авитаминоза следует правильно выбирать продукты питания и проводить их обработку при приготовлении блюд. Прием витаминных комплексов должен осуществляться по рекомендации педиатра. Чтобы сохранить витамины в продуктах питания следует:
- покупать твердые, крепкие овощи, фрукты;
- не заготавливать продукты питания — источники витаминов, впрок;
- не оставлять овощи, фрукты в воде на длительное время;
- не пренебрегать замороженными продуктами питания, которые подвергаются искусственному охлаждению до минусовой температуры сразу после их заготовки;
- варить овощи в небольшом количестве воды, отдавать предпочтение их приготовлению в пароварке, СВЧ-печи, позволяющей максимально сохранить в них витамины;
- использовать недробленые крупы, в которых сохраняется больше полезных веществ.
- запекать рыбу, мясо, овощи в фольге;
- обеспечить размораживание продуктов, мяса при комнатной температуре и навсегда забыть об использовании горячей воды для этих целей.
Соблюдение таких простых рекомендаций позволит составить сбалансированный питательный рацион для ребёнка, который поможет укрепить его иммунитет и избежать нехватки витаминов.