Дефицит витамина К у ребенка: причины, коррекция

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины жизненно необходимы ребёнку еще в период внутриутробного развития. Особенно важно постоянное поступление жирорастворимых веществ, в том числе витамина К, участвующего в регуляции процесса свертывания крови. Дефицит данного соединения, который возможен у новорожденных, может грозить кровотечениями. После родов и по мере заселения кишечника бактериями, они помогают организму, синтезируя необходимые количества этого соединения. В некоторых случаях возможен дефицит витамина К, чем он может быть опасен?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Витамин К: основные функции

Витамин К принадлежит группе жирорастворимых, наряду с витаминами A, D и E. Эти витамины для их усвоения и активности нуждаются в производимой печенью желчи и ферментах поджелудочной железы. Витамин К в организме ребёнка выполняет много функций, но наиболее важной является участие в процессе свертывания крови.

Основная задача витамина К — это активизация факторов свертывания крови, чтобы образовался тромб, закупоривающий сосуды и препятствующий  кровотечению. Факторы свертывания имеют белковое происхождение и вырабатываются печенью. Те, для активации которых требуются витамины, включают в себя фактор II (протромбин) и факторы VII, IX и X. Витамин К также активирует целый ряд других белков, не связанных со свертыванием, но играющих важную роль в обменных процессах. Нарушение процесса активации приводит к увеличению риска кровотечений. Некоторые лекарства, используемые для снижения свертывания крови, такие как варфарин, препятствуя активации этого процесса витамином К.

Дефицит витамина К: риск кровотечений

Дефицит витамина К: риск кровотечений

Низкие уровни витамина К формируются при определенных условиях. У детей низкий уровень витамина К и связанные с этим опасные кровотечения когда-то были большой проблемой неонатологии. Так, опасное кровотечение вероятно у 1 из 200 новорожденных, но проблема была частично решена за счет введения необходимых витаминов вскоре после рождения. Иногда возникают ситуации, когда витамин К плохо транспортируется через плаценту, тогда новорожденный ребёнок подвергается риску развития кровотечения. Это состояние называется геморрагической болезнью новорожденного. Эта патология называется ранней, когда она возникает в первую неделю жизни, и поздней, когда он возникает в первые две-двенадцать недель жизни.

Нарушение свертывания крови: проявления

Геморрагическая болезнь новорожденных, связанная с дефицитом витамина К, обычно проявляется как кровотечение из пупка, кроме того, может быть много крови в стуле, кровоизлияния под кожу или носовые. Патология может также вызвать внезапное кровотечение в области головного мозга и его оболочек, что приводит к скоплению крови в желудочках, обширным гематомам и высокому уровню смертности. Если это ребёнок старшего возраста, когда кровь свертывается ненормально, формируются мелкие кровоподтеки, кровотечения из носа и десен, хотя эти симптомы наблюдаются только в случаях серьезного дефицита витамина.

Что вызывает дефицит витамина К: роль бактерий кишки

К счастью, дефицит витамина К в наши дни возникает редко из-за проведения профилактических мероприятий еще в роддоме. Как уже говорилось, существует риск нарушений свертывания крови в первую неделю жизни из-за плохого транспорта витамина через плаценту. Позднее развитие геморрагической болезни нередко происходит из-за низкого содержания витамина К в грудном молоке или дефектов кишечного всасывания на фоне тяжелых болезней. У младенцев и детей старшего возраста низкий уровень витамина К наблюдается при муковисцидозе, тяжелой целиакии, синдроме короткой кишки (из-за отсутствия адекватной абсорбирующей поверхности) и заболеваниях печени.

Важно знать, что существует два основных типа витамина К: растительная форма, называемая филлохинон (витамин К1), и менахиноны (витамин К2). К2 относится к форме, в основном производимой бактериями в желудочно-кишечной системе. Именно бактерии кишечника производят основной объём этого соединения, поэтому важно поддерживать здоровую микрофлору кишки. Хотя формы витамина К структурно отличаются друг от друга, они обе выполняют одну и ту же функцию. Основным источником витамина К1 являются зеленые листовые овощи, такие как капуста, репа, шпинат, брокколи. Продукты животного происхождения и ферментированные продукты являются скромными источниками К2, поэтому основную роль в организме выполняют именно кишечные бактерии.

Как диагностируется дефицит витамина К у ребёнка?

Как диагностируется дефицит витамина К у ребёнка?

История развития ребёнка и симптомы могут дать врачу некоторую подсказку. Например, если у новорожденного ребёнка в его стуле много крови, и он не получал инъекции витамина К, дефицит именно этого вещества следует рассматривать как основную причину патологии. Исследование крови на протромбиновое время является косвенным и более простым способом оценки нарушения свертывания по определенным факторам. Если цифры высокие, это означает, что ребёнок может иметь низкий запас витамина К. Часто введение витамина К внутримышечно или внутривенно помогает нормализовать протромбиновое время и устранить кровотечения. Протромбиновое время также может увеличиться при заболеваниях печени, но состояние при подобной проблеме не улучшится даже при добавлении витамина К.

Лечение и профилактика дефицита витамина К

Неонатологи рекомендуют вводить ребёнку при рождении от 0,5 до 1 мг витамина К в форме инъекций. Некоторые родители предпочитают пероральное введение витамина К, но усвоение этого в первые дни может быть неполноценным, поэтому риск кровотечений из-за нарушений свертывания остается. серьезный дефицит необходимо лечить несколькими инъекциями витамина К или иногда вливаниями плазмы с готовыми факторами свертывания, чтобы снизить риск потери крови или остановить уже начавшееся кровотечение. Частое или ежедневное введение витамина К внутрь может потребоваться детям, склонным к дефициту витамина К. Таким малышам требуются более высокие дозы, чем рекомендуемая для обычного ребёнка. Решение о лечении препаратами витамина К принимает педиатр или гастроэнтеролог.

Еще несколько лет существовали теории о том, что введение высоких доз витамина К у новорожденного ребёнка, повышает риск возникновения злокачественных новообразований в будущем. Многочисленные исследования показали, что это неверное утверждение. Поэтому при угрозе кровотечений его применяют одним из первых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.05.2019 12:30, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Витамин D для профилактики: продукты питания, добавки
Определенные факторы риска повышают вероятность дефицита витаминов у ребенка, в том числе и витамина D в раннем возрасте.
Здоровые зубы и десны у детей: какие нужны витамины и минералы
Витамины для здоровых зубов у детей и слизистой полости рта. Необходимые витамины для здоровой полости рта, помогающие усвоиться кальцию и фосфору.
Проблема обеспеченности витаминами у детей: натуральные или аптечные?
Родители всегда стараются разнообразить питание детей, чтобы они получали достаточно витаминов, но иногда их не хватает.
Витамин А для ребенка: зачем он нужен?
В питании ребенка необходимо ежедневное достаточное поступление витаминов, в том числе и ретинола, необходимого телу.
Какие витамины необходимы для детей и подростков?
Почему витамины жизненно необходимы для здоровья детей и подростков?
5 вопросов о витаминах для здоровья ребенка
Что такое витамины и зачем они нужны? Как правильно выбрать витамины для ребенка, и в каком количестве? Вот ответы на основные вопросы.