Укрепить здоровье, сохранить молодость и постройнеть в талии помогут русские суперфуды — продукты питания с самой высокой концентрацией полезных и ценных веществ. Они лучше всякой экзотики — ягод годжи, сыра тофу, семян чиа, спирулины и асаи, да и найти их можно в обычном супермаркете, а не только в элитных «лавках здоровья». Чем гордится Россия — о 13 самых полезных продуктов нашей страны рассказывает MedAboutMe.
Облепиха
Золотистые ягодки с характерным кисло-сладким вкусом на Западе называют «сибирским ананасом». Но если уж говорить начистоту, в схватке с заморским плодом русская облепиха вышла бы победителем. Всего 100 граммов ягод обеспечат организм нормой витамина С на 4 дня, а витамина А — на 48 часов! По содержанию витамина Е облепиха занимает первое место в России, сложно найти продукт, который бы побил этот рекорд.
Невероятно полезны ягоды облепихи для людей, которые стремятся похудеть или страдают ожирением. А все потому, что они входят в ограниченное число продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-7. Чтобы улучшить обмен веществ, достаточно перед каждым приемом пищи съедать чайную ложку ягод в любом виде. Но, конечно, самый вкусный вариант — «русская классика» — ягоды, перетертые с сахаром.
Голубика
Окультуривать голубику стали только в 20-м веке, но она сразу же приобрела статус ценной питательной ягоды. В Сибири ее применяли для лечения многих заболеваний и старались заготовить впрок, чтобы ягода всегда была под рукой.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, голубика снижает риск заболеваний сердца, нормализует обмен веществ и помогает сделать талию тонкой. Кроме этого, она укрепляет стенки сосудов и борется с высоким кровяным давлением. Полезна облепиха и для диабетиков, она обладает свойством — снижать уровень сахара в крови.
Мед
Натуральный мед — это не только приторно-сладкое лакомство с чарующим ароматом, но и лучший сахарозаменитель. В старину ягодные и фруктовые желе и варенья варили не с рафинадом, а с медом, сахар появился в составе русских блюд только в 16-м веке.
Сегодня заменив рафинад медом, вы поддержите русские кулинарные традиции и доставите неоценимую услугу своему здоровью. В составе природного лекаря есть все, чтобы улучшить здоровье — масса витаминов и минеральных веществ — калий, кальций, железо, йод, магний и цинк, витамины А, С, Е и группы В.
Замечено, что любители меда крепко спят и реже сталкиваются с бессонницей (мед обладает седативным действием), у них достаточное содержание железа в крови и нет проблем с пищеварением.
Древние летописи рассказывают, что на столе русских князей и богатых людей мед присутствовал ежедневно. При этом он был одним из самых востребованных продуктов внешней торговли.
Яблоки
Ранние и зимние, кислые и сладкие, свежие и запеченные. Наливным яблокам в России посвящают сказки, из них готовят шедевры кулинарии и чаще всего кладут в портфель школьнику как витаминный перекус.
Ежегодно 19 августа россияне отмечают великий праздник — Яблочный спас. Собранный урожай обязательно освящают в Церкви, а затем угощают сладкими плодами близких и неимущих, пекут вкусные пироги.
Яблоко — гиапоаллергенный продукт, а потому не только полезный, но и безопасный. В нем высокое содержание клетчатки, ценной для органов пищеварения, а также содержится пектин, который помогает улучшить состояние кожи и даже замедлить процессы старения.
Употреблять яблоки лучше всего полностью — с кожурой и семечками. Это удивительно, но именно в кожуре сосредоточена большая часть антиоксидантов — «борцов за молодость», а в семечках содержится йод.
Репа
Еще один герой русских народных сказок, о пользе которого знают даже малыши. В народе употреблять репу советуют с медом, но и в качестве самостоятельного продукта она прекрасна. Репа — богатый источник витаминов А, С и К, и фолиевой кислоты — ценного вещества для беременных женщин.
Листья репы по вкусу напоминают горчицу, потому кулинары добавляют их в салаты, придавая им пикантные ноты. А сами плоды кладут в овощные рагу, запекают и тушат. Лучшим блюдом для семейного обеда на Руси считали репу фаршированную. Репу мыли, отваривали в воде до мягкости, потом вырезали сердцевину и заполняли полученное углубление мясным фаршем. Сверху щедро посыпали тертым сыром, поливали маслом и запекали в печи.
В Царское время репа была главным овощем на столе. Купить ее можно было — по 2 гривны за телегу.
Красная свекла
Суперовощ неприхотлив, стоит копейки и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он обязательно присутствует в прикорме детей и прописывается пациентам, страдающих запорами. Диетологи любят свеклу за способность стимулировать кишечник, очищать его от вредных бактерий, а ученые утверждают, что свекла избавляет печень от жиров, укрепляет здоровье сосудов и полезна для кроветворения.
Лучше всего есть свеклу в сыром виде — просто натерев на терке, приправив солью и добавив ложку растительного масла. Но и после термической обработки овощ не теряет питательных свойств, просто старайтесь долго не томить его на плите.
Рыба
Вспоминая лучшие продукты России, нельзя обойти вниманием рыбу. В русских народных сказках старик каждое утро бросал невод в море, волк ловил рыбу хвостом в пруду, а лисичка выбрасывала ее из телеги прямо на дорогу, чтобы собрать и съесть в укромном месте.
Сегодня самыми полезными сортами рыбы признаны лососевые, сельдевые, окунеобразные, карповые и тресковые. Особенно важно включать рыбу в осенне-зимний рацион. В это время из-за недостатка солнечного света практически все испытывают дефицит витамина D. И именно рыба может его восполнить. Помимо прочего, она — кладезь Омега-3 жирных кислот и полезного белка.
Самая полезная рыба — слабосоленая, тушеная, запеченная, приготовленная на пару или гриле, а лучшие русские деликатесы — уха, судак, фаршированный гречкой, зразы из щуки, рыбная солянка (из нескольких сортов рыб), карпы, запеченные в сметане.
Шиповник
Яркие плоды шиповника достигают зрелости в конце августа или в сентябре, но собирать их можно до первых заморозков. Первым лечебные свойства шиповника описал древнегреческий ученый Теофраст, он рекомендовал употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, повышения физических и умственных способностей. Сегодня настой шиповника — идеальный напиток для школьника, который убережет от сезонных простуд и порадует приятным вкусом.
Если вы чувствуете усталость или распознали первые признаки простуды, заварите ягоды кипятком или съешьте несколько ложечек варенья, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. В шиповнике в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне!
Листовые овощи
Капуста, салат, щавель и шпинат — продолжают список суперфудов России. Интересно, что до конца 19-го века шпинат был доступен только господам, считался элитным овощем. Подавали его, как правило, с гренками и яйцом. Сегодня же найти полезную зелень не составит труда в любом магазине, да и растет она практически у каждого на даче.
Листовые овощи ценят за высокое содержание хлорофилла, обладающего способностью снижать интенсивность воспалительных процессов в организме, выводить токсины. Кроме этого, перечисленные овощи богаты фолиевой кислотой, витаминами А, С и группы В, пищевыми волокнами. Врачи призывают употреблять не менее двух порций листовой зелени в день — это укрепит иммунитет и продлит годы жизни.
Орехи
Полезны все виды орехов, но в России самыми распространенными являются лесные орехи (лещина), кедровые орешки и грецкие. Во времена правления Александра II считалось, что они лечат «любовные болезни», увеличивают потенцию, поэтому специально для императора их привозили в столицу из Закавказья.
Орехи могут поделиться с организмом полезными жирами и минералами, улучшить настроение и повысить заряд энергии. У них только один «недостаток» — высокая калорийность, поэтому употреблять их нужно в небольшом количестве — зато каждый день!
На Руси орехи добавляли в напитки, салаты и десерты. Так, исконно русский рецепт «Сельди под шубой» обязательно включает слой измельченных грецких орехов. А какие вкусные пасхальные куличи с ореховой крошкой! Но лучшее лакомство для сладкоежек — лесные орехи с медом. Это настоящий «эликсир здоровья», укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности, благоприятно влияющий на либидо.
Черная смородина
Варенье из черной смородины — лакомство, знакомое каждому россиянину с детства. Это отличное противовоспалительное средство, которое обогатит организм витамином С, пектинами и клетчаткой, успокоит нервную систему и приведет в тонус, снимет головную боль и улучшит сон. Кажется, нет ни одной проблемы, которую не решит суперфуд.
К тому же, смородина — мощный антиоксидант, которые помогает сохранить здоровье и сияющий внешний вид кожи.
Клюква
Отменное русское снадобье по пока неизвестным ученым причинам усиливает воздействие некоторых противораковых препаратов. Но полезна она не только для тех, кто борется с онкологией. Ягоды успешно противостоят простудным заболеваниям, снижают вероятность возникновения язвы желудка и даже защищают от образования зубного камня!
Клюкву полезно включать в рацион гипертоников, поскольку она помогает уменьшить повышенное кровяное давление.
Тыква
Ярко оранжевая тыква — символ осени. Нежная и сочная при правильном приготовлении, она органично вписывается в огромное количество блюд, начиная с рагу, заканчивая сладкими десертами.
Тыква порадует организм калием, бета-каротином и высоким содержанием клетчатки — примерно 20% от суточной нормы. Она полезна при нарушении обмена веществ, поэтому ее часто включают в рацион худеющих.
Тыква появилась на Руси в 16-м веке и сразу приглянулась крестьянам, которые увидели в ней неприхотливый, исключительно полезный и урожайный овощ. Российский климат позволял выращивать ее практически в любом регионе, при этом она долго хранилась. Известный кулинар Вильям Похлебкин советовал готовить из тыквы пюре как гарнир для мясных блюд.
До наших дней дошел рецепт старинного русского блюда: тыкву нужно порезать на ломтики, присыпать солью и обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить столовую ложку муки, добавить стакан сметаны, вскипятить. Заправкой полить подготовленную тыкву. Невероятно вкусно!
Польза продукта определяется не только его составом, но и тем, в каких обстоятельствах он употребляется. Все зависит от климата и генотипа. Продукты питания — это не просто энергия для нашего организма. Продукты могут быть средством профилактики и даже лечения заболеваний. Так в тибетской медицине коррекция питания является важнейшей составляющей лечения. В ряде случаев удается предотвратить заболевание или остановить его развитие одним только изменением рациона.
Для России в целом характерен влажный и прохладный, или даже сырой и холодный климат с малым количеством солнечных дней. Отсюда специфические проблемы здоровья. В тибетской медицине они называются болезнями холода.
Это в первую очередь болезни обмена веществ, иммунодефицитные состояния, бронхо-легочные заболевания, проблемы эндокринной системы, болезни суставов и сосудов. Чтобы им противостоять необходимо согревающее питание.
Это значит, что самые полезные продукты для нас — те, что обладают согревающими свойствами. Первым таким продуктом является рыба. Любая рыба, речная или морская, очень хорошо согревает организм. Кроме того, рыба богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для нервной системы. Пренебрегать рыбой в России — значит, пренебрегать здоровьем! Рыба незаменима и употреблять ее следует не реже чем 2 раз в неделю.
Очень богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 семена льна. Это еще один российский суперпродукт. Семена льна содержат большой комплекс микро- и макроэлементов и витаминов. Если добавлять их в салаты и другие блюда регулярно, то это избавит от многих проблем здоровья. По своим качествам семена льна ничуть не уступают семенам чиа, которые привозят из Южной Америки.
Еще один аналог импортного «суперфуда» — ягоды шиповника. По содержанию витамина С они нисколько не уступают ягодам годжи. В нашей стране, где не растут цитрусовые, шиповник прекрасно заменяет их как источник витамина С. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет и служит прекрасным антиоксидантным средством.
Следующий суперпродукт России — ягоды боярышника. Они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина. Особенно полезен боярышник в сочетании с овсом.
Овес также очень полезен в российских условиях. Он не только снижает уровень холестерина, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Избыточный вес — еще одна болезнь холода, характерная для России. Активным согревающим продуктом, который помогает справиться с ней, является укроп.
Овес можно употреблять в виде отвара или каши. Укроп можно использовать в виде зелени, но желательно не в сыром виде, а добавляя его за 1 минуту до конца термической обработки блюда. Отвар из семян укропа может в несколько раз повысить эффективность фитнеса и ускорить избавление от лишнего веса.
Мед прекрасно заменяет сахар, поскольку является согревающим продуктом, а сахар — охлаждающим. В списке суперпродуктов для России нельзя обойти вниманием и чеснок. Это еще один превосходный согревающий продукт. Употреблять его лучше не в сыром, а в термически обработанном виде — добавляя при тушении. Чеснок можно есть и как самостоятельный продукт — запекая целыми головками в духовке.
Очень полезно топленое масло во всех случаях жизни. Это универсальный продукт, укрепляющий жизненные силы, сохраняющий здоровье и продляющий жизнь.
Итак, рыба (морская или речная), топленое масло, мед, овес, укроп, боярышник, шиповник и семена льна — таков самый краткий список суперпродуктов для России.