27.08.2017 Обновлено: 13.12.2019 7610

Коварство суперпродуктов: 10 побочных эффектов полезной еды

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Прежде чем купить в аптеке лекарство, мы, не задумываясь, начинаем изучать инструкцию, ведь препарат может иметь особые указания по приему или противопоказания. При приобретении продуктов питания нужно придерживаться такого же правила, потому что даже самые полезные из них иногда способны давать довольно неожиданные побочные эффекты.

1. Томаты

1. Томаты

Эти овощи с мясистой сладковатой мякотью чрезвычайно полезны для здоровья: они укрепят сердечную мышцу, избавят от отеков, окажут благотворное влияние на состояние эндокринной системы. Кроме того, томаты ценятся в диетическом питании. Они не только малокалорийны, но также способны избавить от неконтролируемого чувства голода, а еще они имеют свойство улучшать пищеварение.

Кстати говоря!

Помидоры будут полезны при гормональном сбое в организме. Они помогут восстановить баланс гормонов и нормализуют обменные процессы.

Однако этот овощ может принести не только пользу, но и навредить.

  • Томат отрицательно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с болезнями почек, подагрой и артритом стоит сократить их потребление до минимума.
  • Необходимо отказаться от этих плодов и при наличии камней в желчном пузыре, так как они являются отличным желчегонным средством.
На заметку!

Есть мнение, что помидоры не сочетаются с крахмалистой едой и алкоголем.

2. Спаржа

Этот низкокалорийный деликатесный овощ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает в борьбе со стрессами и хронической усталостью.

Спаржа является также одним из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, польза которой неоценима во время беременности и при заболеваниях нервной системы. Но именно этот полезный витамин становится причиной проявления неожиданного эффекта: моча человека приобретает характерный резкий запах. Тем не менее, это не повод исключать из рациона данный продукт — просто пейте больше воды в день, когда едите его, так вы снизите побочное действие спаржи.

Кстати говоря!

Наибольшую пользу принесут молодые побеги белого, нежно-зеленого или светло-фиолетового цвета. Если вовремя не срезать их, они становятся грубыми, а потому будут непригодны для употребления в пищу.

Существует еще корейская или соевая спаржа (известна так же, как «юба» или «фучжу»). В действительности она не имеет ничего общего с настоящим овощем, так как изготавливается из образующейся на поверхности кипящего соевого молока «пенки», которая впоследствии сушится и прессуется.

3. Свекла

3. Свекла

Этот бордовый корнеплод нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, а еще он является первым помощником для тех, кто страдает запорами. Тем не менее,