- Причины рвоты у ребёнка
- Виды и характер рвоты у детей
- Рвота у ребёнка: чем помочь малышу до приезда врача?
- Что делать после прекращения рвоты?
Рвота у детей встречается намного чаще, чем у взрослых, и может быть спровоцирована различными факторами. Рвотный процесс сопровождается существенной потерей жидкости организмом, от которого особенно сильно страдают малыши. Поскольку обезвоживание способно привести к тяжким последствиям, родителям важно знать, как помочь ребёнку до приезда врачей.
Причины рвоты у ребёнка
Если у вашего малыша возникла рвота, причины могут быть следующими:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- острый аппендицит;
- неправильное питание;
- инфекции;
- интоксикации;
- обменные нарушения;
- сердечная или почечная недостаточность;
- неврологические нарушения;
- менингит;
- эпилепсия;
- травмы головы;
- стресс, нервное перенапряжение.
У детей до года наиболее частыми причинами рвоты являются переедание в совокупности с незрелостью пищеварительной системы. При этом не следует путать рвоту со срыгиванием, которое, в большинстве случаев, является нормой для малышей грудного возраста.
Виды и характер рвоты у детей
При возникновении рвоты у ребёнка, в первую очередь необходимо определить ее характер. Длительная, многократная рвота, а также присутствие посторонних примесей в составе рвотных масс, могут сигнализировать о различных заболеваниях.
- Рвота с примесью слизи. Такая рвота у ребёнка грудного возраста, в большинстве случаев, не является признаком болезни: рвотный рефлекс может быть спровоцирован перееданием, а слизь при этом попадает в рвотные массы из бронхов и носоглотки. У детей постарше рвота со слизью нередко встречается при заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС), вирусных инфекциях, отравлениях, непроходимости кишечника, попадании в пищевод инородного предмета, а также при неправильном питании. Кроме того, присутствие большого количества слизи в выделяемых массах может наблюдаться при поражениях головного мозга (менингит, эпилепсия и т. п).
- Рвота с желчью. Причинами этого явления могут стать холецистит, желчнокаменная болезнь, вирусный гепатит, кишечные инфекции, а также чрезмерное потребление вредной пищи (жареные, жирные, острые блюда, маринованные продукты). При рвоте с примесью желчи, выделяемые массы обычно имеют желтый или желтовато-зеленый цвет.
- Рвота с примесями крови. Такая рвота является наиболее опасной, и требует незамедлительной госпитализации. Наличие крови в рвотных выделениях свидетельствует о кровотечении в верхних органах ЖКТ. При этом следует обратить внимание на цвет крови. Кровь ярко-красного цвета обычно наблюдается при поражении глотки, полости рта или пищевода. При вкраплениях темно-коричневого цвета очагами кровотечения могут быть нижние отделы желудка или двенадцатиперстная кишка. В таком случае на цвет крови влияют примеси соляной кислоты.
Рвота у ребёнка: чем помочь малышу до приезда врача?
При возникновении рвоты у ребёнка, особенно, когда приступы повторяются регулярно, родителям необходимо вызвать врача. Медикаментозное лечение назначается педиатром после осмотра больного ребёнка и определения характера рвоты. Для того, чтобы облегчить состояние малыша до приезда доктора, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Уложите ребёнка на бок. Это позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Детей грудного возраста можно держать в вертикальном положении.
- Во избежание обезвоживания, каждые 5 минут давайте ребёнку выпить глоток воды. Для этих же целей можно применять Регидрон или другие аналогичные препараты.
- Если у ребёнка кровавая рвота, приложите к его животу пакет со льдом или емкость с холодной водой. Это поможет приостановить внутреннее кровотечение. В подобных случаях нельзя поить малыша и требуется как можно скорее вызвать доктора.
- После каждого приступа рвоты, ребёнку необходимо вытереть лицо и другие участки кожи, на которые могли попасть рвотные массы.
- Не давайте ребёнку пищу между приступами рвоты.
Что делать после прекращения рвоты?
Даже если приступы рвоты у ребёнка прекратились, не кормите малыша в течение нескольких часов и внимательно наблюдайте за его состоянием.
Обязательно скорректируйте режим питания ребёнка. Исключите из рациона малыша жирные, соленые, острые и копченые продукты. Отдавайте предпочтения жидким супчикам и бульону. Допустимо поить ребёнка травяным чаем, но в очень умеренных количествах. Некоторое время не кормите малыша свежими овощами и фруктами, поскольку они могут стимулировать раздраженную оболочку желудка. Добавлять новые продукты в рацион питания следует постепенно и с большой осторожностью.
Для восполнения нарушенного водно-солевого баланса в организме малыша обычно используется Регидрон. Ребёнку также можно давать некрепкие травяные настои, чаи (черный и зеленый), кипяченую воду и отвар шиповника.
При возникновении рвоты у малыша, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно если данное состояние не проходит, и сопровождается повышением температуры тела, болями в животе и голове, а также если рвотные массы содержат кровь.
Как остановить рвоту у ребёнка