5 проблем с пищеварением ребенка: запись к педиатру

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда в семье появляется новорожденный, вся жизнь родителей сосредотачивается на его потребностях. Каждый крик, каждая гримаса может вызвать беспокойство. Проблемы пищеварения — лидируют среди поводов для записи к педиатру или вызовов специалиста на дом. Но как определить, когда запор или диарея требуют лечения, как отличить нормальные срыгивания от приступов рвоты? Внимательные родители всегда могут определить, что беспокоит их малыша. Важно знать, когда можно справиться с дискомфортом самостоятельно, а когда нужен врачебный совет.   

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Запись к педиатру: когда она нужна?

Важно знать, что такие проблемы как колики, периодические срыгивания или послабление стула — вполне распространенные проблемы у малышей. Но в некоторых случаях можно ограничиться консультацией со специалистом по телефону​ +7 (499) 519-32-56, а в других ситуациях — потребуется запись к педиатру​, чтобы он исключил проблемы со здоровьем. Обсудим пять наиболее частых ситуаций, с которыми могут столкнуться молодые родители. 

1. Срыгивания у малышей

Одна из самых распространенных проблем пищеварения детей, с которой сталкиваются молодые родители — это срыгивания. У большинства детей процесс пищеварения идет медленно, после сосания груди или смеси молоко находится в желудке, постепенно поступая в кишечник. Пищеводный сфинктер у младенцев все еще развивается, поэтому может не полностью смыкаться. Поэтому после кормления часть молока, которое выпивают новорожденные, может возвращаться из желудка через пищевод в ротовую полость. Срыгивания не относят к патологии, если за один раз выделяется не более 2-х столовых ложек молока. В большинстве случаев срыгивания не требуют какого-либо лечения, даже если возникают ежедневно. Обычно младенцы перерастают срыгивания к тому времени, когда начинают употреблять более плотную пищу. Но если родители заметили следующие симптомы, нужна запись к педиатру:

  • Потеря аппетита;
  • Медленное увеличение веса;
  • Рецидивирующая икота;
  • Проблемы с дыханием.

Что могут сделать сами родители? Помимо следования советам врача, родители могут предпринять следующие шаги, чтобы помочь новорожденному избавиться от обильных срыгиваний:

  • Важно подержать ребёнка столбиком после кормления;
  • Когда мать кормит своего ребёнка, нужно держать его в приподнятом положении. Также стоит стараться держать его в вертикальном положении в течение, по крайней мере, получаса после каждого кормления.

Если ребёнок искусственник, педиатр может порекомендовать заменить часть привычной смеси на антирефлюксную. Она более густая, образует в желудке нежный комочек, который постепенно переваривается. 

2. Рвота

Рвота

Периодически возникающая рвота опасна даже для взрослых, у младенцев она может быть симптомом тяжелой патологии. Наиболее частой причиной рвоты у детей является инфекция — вирусная или бактериальная. Приступы рвоты обычно проходят сами по себе по мере улучшения состояния.

Однако, важна запись к педиатру, если родители заметили:

  • Резкое уменьшение количества мокрых подгузников;
  • Сухость во рту или отсутствие слюны, плач без слез.

Эти два симптома могут указывать на обезвоживание, неотложную медицинскую помощь.

Если у малыша возникает частая рвота, нужны как можно более частые кормления, чтобы предотвратить обезвоживание. Если ребёнок не потребляет смесь или грудное молоко, необходимо отпаивание его растворами электролитов. Если же состояние тяжелое, потребуется госпитализация. 

3. Диарея

Ротавирус является основным виновником большинства случаев диареи у детей. Эпизоды ротавирусной диареи возникают в зимние месяцы и сопровождаются респираторными проблемами.

Если родители заметили следующие симптомы, нужно немедленно вызвать врача или скорую помощь:

  • Диарея, которая длится более двух-трех дней;
  • Плач во время дефекации;
  • Кровь и слизь в кале;
  • Высыпания на коже тела.

Если инфекционные причины исключены, при этом диарея не исчезает, тогда нужна запись к педиатру для определения аллергии на смесь или прикорм. Кроме того, пока у ребёнка диарея, важно увеличение объёма потребляемой жидкости для предотвращения обезвоживания. 

4. Запор

Периодически возникающий запор является распространенной проблемой среди детей грудного возраста. Большинство случаев запора усиливаются, когда дети начинают есть твердую пищу. Если он возникает изредка, то запор не является опасной проблемой для здоровья. Но важна запись к педиатру и подбор терапии, если:

  • Ребёнку очень неудобно, он ощущает дискомфорт при опорожнении;
  • Она испытывает боль и плачет во время дефекации;
  • Родители замечают кровь в стуле ребёнка.

Простые диетические изменения могут помочь облегчить запор. В некоторых случаях врачи назначают слабительные препараты. Из рациона ребёнка стоит исключить рисовые каши, заменив их овсянкой. Отвар чернослива также является эффективным средством от запоров. Полезно также давать детям овощные и фруктовые пюре, которые помогают регулировать стул. 

5. Другие проблемы

Другие проблемы

Есть и иные проблемы с пищеварением, с которыми может столкнуться ребёнок. Прежде всего, это непереносимость определенных продуктов питания. Во многих случаях эта проблема исчезает после первых дней введения прикорма. Но если ребёнок продолжает страдать от эпизодов рвоты и диареи после каждого кормления, нужно поговорить с врачом.

Другой распространенной проблемой могут стать кишечные колики. Каждый раз, когда ребёнок кричит и плачет, родители будут подозревать, что это приступ колик. Колики возникают из-за скопления газов в кишечнике, и могут причинять малышу дискомфорт. После отхождения газов или стула приступ проходит. Большинство детей перерастает колики к трехмесячному возрасту. До этого времени лечащий врач может назначить лекарство, чтобы помочь ребёнку уменьшить газообразование и боли в кишечнике. Пробиотики также могут помочь в лечении и лечении коликов у детей.

Большинство проблем с пищеварением решаются по мере созревания пищеварительной системы ребёнка. До тех пор стоит внимательнее относиться к вопросам ухода за малышом и всем тревожным симптомам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.04.2019 09:50, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Питание и функциональные нарушения пищеварения у детей старше года / Казюкова Т.В., Нетребенко О.К., Самсыгина Г.А., Панкратов И.В., Алеев А.С., Дудина Т.А., Бимбасова Т.А., Тулупова Е.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2010 Т. 89 №2

Читайте также

Как уберечь ребенка от энтеробиоза – расскажет педиатр
Энтеробиоз, или заражение кишечными паразитами может коснуться каждого. Что делать во избежание инфекции и как лечить уже заболевшего ребенка?
Мигрень у детей и подростков: запись к педиатру
Мигрени возможны не только у взрослых, но и у подростков и даже детей школьного возраста, и важно ее правильное лечение.
Недержание мочи у детей: запись к педиатру, неврологу
Для некоторых детей недержание мочи типично до начальной школы, и есть способы решить проблему, исключив предварительно болезни.
Новости от зарубежных педиатров: опасность там, где не ждали
Рекомендации, советы и запреты педиатров разных стран: от запрещенных соков до проглатывания деталек конструктора.
Родители планируют поход к педиатру
Общаться с врачом рано или поздно приходится родителям любого ребенка. Чтобы малыш получил необходимую помощь, важно вести себя правильно в это время.
Иммуномодуляторы в педиатрии
Педиатр Джамиля Абдурагимова рассказывает о применении иммуномодулирующих средств в своей практике.