Ряженка: питание, красота, здоровье

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ряженка считается одним из наиболее универсальных кисломолочных продуктов питания. В ней содержатся практически все полезные вещества – минералы, витамины, жиры, белки и углеводы. Более того, такой напиток легко усваивается и обладает хорошим вкусом.

Данный кисломолочный напиток изготавливается из коровьего молока, которое поддается процедуре заквашивания. Ряженка отдаленно напоминает йогурт, но здесь отсутствуют какие-либо ароматизаторы и другие подобные вкусовые добавки. Благодаря тому, что ряженка оказывает отличное влияние на работу органов пищеварительной системы, она используется не только для организации взрослого, но и детского питания.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Пищевая ценность ряженки

Ряженка отличается от остальных кисломолочных продуктов тем, что здесь отмечается высокий процент калорийности – приблизительно 75-90 ккал на каждые сто грамм.

Микроэлементов и минералов в напитке более чем достаточно, ведь выпив всего один стакан ряженки, организм получит более 25% своей дневной потребности в фосфоре и кальции. Также напиток богат на витамины: А, РР, В2, С.

Использование ряженки в косметологии и медицине

Известно, что ряженка отлично утоляет не только жажду, но и голод. Напиток также улучшает пищеварение, поэтому после хорошего обеда всего один стакан ряженки поможет избавиться от чувства переедания. Врачи советуют употреблять ряженку, если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах и атеросклерозе.

Ряженка нашла свое применение и в косметологии. Так, к примеру, ее активно используют как основной ингредиент для ванн релаксационного назначения. Такие процедуры способствуют омоложению кожи, придают ей нежность, параллельно с этим укрепляя и центральную нервную систему.

Ряженка: противопоказания

Нежелательно употреблять такой кисломолочный продукт той категории людей, которые имеют склонность к ожирению. Кроме этого, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость в целом кисломолочных продуктов, то ряженка также не должна присутствовать в рационе.

Интересные факты о ряженке

Чтобы ряженка принесла пользу и порадовала приятным вкусом, нужно уметь правильно ее выбирать. В первую очередь важно обращать внимание на дату изготовления, ведь несвежий продукт может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Если ряженка качественная, то ее консистенция будет однородной. Также стоит обратить внимание на тот факт, что полезный напиток должен иметь нежно кремовый оттенок и мягкий кисломолочный аромат.

Не употребляйте продукт, если вы обнаружили сгустки. Если есть выбор, то лучше купить ряженку в стекле.

Читайте также

Абрикос: витамины, минералы и полезные свойства фрукта
Любите фрукты? Узнайте, чем полезен абрикос, и как его лучше использовать, чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы
Ягоды, которые лечат: гид по природным источникам здоровья
Максимум вкуса и пользы: лесные и садовые ягоды дарят здоровье и бодрость. Какие из них самые полезные?
Какие болезни лечит козье молоко
Молоко считается полезным для человека продуктом, однако несмотря на это большинство людей недооценивают целебные свойства козьего молока, отдавая предпочтение, более привычному коровьему молоку.
Фруктовый и овощной микс: как выбрать самый полезный сок?
Свежевыжатые соки – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма. Какими свойствами обладают натуральные соки?
Простокваша: питание, красота и здоровье
Простокваша – прекрасный продукт для поддержания здорового образа жизни. Простокваша противопоказана при гастрите, гепатитах и запорах.
Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
Опубликовано 30.11.2015 15:45, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,5