Рыба на гриле: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба на гриле — замечательная альтернатива шашлыку из жирного мяса. Это не только вкусное и сытное, а еще и полезное блюдо. Какую бы рыбу вы ни взяли, она, запеченная на решетке, получится нежной и ароматной. И все рецепты блюд крайне просты в исполнении — для приготовления нужна только ваша любимая рыба, маринад, иногда фольга.

Сочные стейки лосося с лимоном и мятой

Для приготовления рыбы на гриле чаще берут именно красные ее сорта. Это полезное диетическое блюдо, от которого не откажутся даже истинные гурманы. Вы не прогадаете, если подадите красную рыбу с овощами и сливочным соусом.

Собираетесь в первый раз запекать рыбу на решетке? Возьмите лосось. Его никогда не испортит даже неопытная хозяйка, он «дружит» со многими специями и пряностями, сочетается по вкусу с любым гарниром. Вам потребуются несколько стейков лосося с костью посередине, веточка свежей мяты и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 стейка лосося,
  • лимон,
  • 5-6 листьев свежей мяты,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. Стейки выложите на плоское блюдо, сбрызните маслом, немного посолите и поперчите.
  2. Из лимона выжмите сок. Соедините его с мятой, измельчите в ступке.
  3. Рыбу смажьте лимонно-мятным маринадом, обжарьте на гриле с обеих сторон.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Дорада, фаршированная виноградом

У дорады очень сочное, нежное мясо. Поэтому для ее приготовления предпочтительнее использовать рецепты блюд, предполагающие обжарку на сковороде или гриле. При тушении же дорады ее мясо быстро разваривается, теряет красивый вид. В качестве гарнира к ней можно использовать рис или овощи.

Один из самых оригинальных и вкусных рецептов дорады — фаршировать ее зеленым виноградом, а потом поджарить на домашнем гриле или на мангале.

Ингредиенты:

  • 2 тушки дорады среднего размера,
  • 100 г зеленого винограда,
  • пучок зеленого лука,
  • по веточке базилика и тимьяна.

Как готовить?

  1. Подготовьте рыбу — удалите внутренности, помойте. Голову можно не срезать.
  2. Виноград промойте, каждую ягоду разрежьте пополам.
  3. Свежую зелень мелко порубите, соедините с виноградом.
  4. Каждую тушку рыбы нафаршируйте виноградом с зеленью. Дораду обжарьте на гриле с обеих сторон.

Простой рецепт пикантной скумбрии

Простой рецепт пикантной скумбрии

Скумбрия — один из самых доступных видов рыбы. Чаще ее солят, чтобы подать в качестве закуски к столу. Но скумбрию по простым рецептам можно обжаривать на домашнем гриле или на открытом огне. Получается вкуснейшее блюдо, особенно, если использовать острые специи — ароматное, нежное, никаких мелких костей.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии среднего размера,
  • по 1 ч. л. крупной соли, сушеного базилика, черного перца и паприки,
  • 20-30 г свежего имбиря,
  • 2-4 ст. л. горчицы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/4 ч. л. острого красного перца.

Как готовить?

  1. Подготовьте скумбрию к обжарке — выпотрошите, хорошо промойте, срежьте головы и плавники.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. Соедините горчицу с маслом, перемешайте. Добавьте имбирь и все специи. Маринад перемешайте. Обильно смажьте им тушки скумбрии, обжарьте рыбу на гриле до золотистой корочки.

Сибас с овощами в фольге

На гриле или мангале можно быстро приготовить полноценное блюдо, состоящее из вкусной рыбы и сочных овощей. Если еще не пробовали сибаса, пора это сделать. Это нежирная рыба, которая годится и для тушения, и для обжарки. Сибас получится вкусным, какой бы маринад вы ни приготовили!

Ингредиенты:

  • тушка сибаса (500-800 г),
  • 300-400 г помидоров черри,
  • половина луковицы,
  • половина баклажана,
  • половина лимона,
  • 2 болгарских перца (желтый и красный),
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Как готовить?

  1. Рыбу выпотрошите, помойте, выложите на лист фольги.
  2. Подготовьте овощи — помойте, очистите, нарежьте крупными кубиками.
  3. Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите смесь нарезанных овощей, полейте соевым соусом и лимонным соком, присыпьте тимьяном и розмарином. Фольгу сверху заверните, чтобы получился запечатанный конверт. Его выложите на гриль. Готовьте 20-30 мин. При подаче блюдо присыпьте любой свежей зеленью.

Тунец в пряном маринаде

Тунец — вкусная, полезная рыба, из которой можно приготовить массу вкуснейших блюд, начиная диетическими котлетами и заканчивая оригинальными закусками на праздничный стол. Все рецепты крайне просты — тунец легко разделывать, он быстро готовится, в филе нет мелких костей, сочетается с любым гарниром.

Попробуйте тунец в ароматном, пряном маринаде из соевого соуса и кунжутного масла. Если любите блюда поострее, в состав маринада можно дополнительно ввести немного свежего имбиря.

Ингредиенты:

  • 400 г тунца (стейки или филе),
  • по 2 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. рисового уксуса.

Как готовить?

  1. Рыбу помойте, оботрите бумажным полотенцем, немного посолите.
  2. Соедините в глубокой миске оливковое и кунжутное масло, уксус, соевый соус. Выложите сюда рыбу. Хорошо перемешайте маринад, чтобы он покрывал тунца. Оставьте на полчаса. Потом обжарьте рыбу на гриле с обеих сторон.

Филе форели в маринаде из цитрусовых фруктов

Филе форели в маринаде из цитрусовых фруктов

А вы когда-нибудь готовили рыбу с цитрусовыми фруктами? Стоит попробовать — лимоны и апельсины способны придать блюду удивительный вкус и аромат. А если ввести в состав маринада наряду с соком еще и цедру, можно приготовить рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.

Кислые фрукты всегда «украсят» нежную форель. Ее и берите, если хотите приготовить на гриле рыбу с цитрусовой корочкой. Готовую форель подавайте с овощами, рисом или кускусом. Дополнит готовое блюдо любой «нейтральный» соус, приготовленный на сметане или йогурте.

Вместо форели можно взять любую другую красную рыбу — блюдо получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 2-3 филе форели,
  • по половине грейпфрута и апельсина,
  • лимон,
  • 2-3 ст. л. оливкового масла,
  • по веточке свежей петрушки, тимьяна и базилика.

Как готовить?

  1. Форель помойте, оботрите бумажным полотенцем, посолите по вкусу.
  2. Фрукты помойте, с кожуры снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  3. Соедините цитрусовую цедру и сок с маслом и зеленью. Все измельчите блендером.
  4. В получившийся маринад выложите форель, оставьте на 10-20 мин. Потом обжарьте филе на гриле до хрустящей золотистой корочки.

Читайте также

Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Интересные сочетания ягод с другими продуктами в кулинарии
Чтобы внести разнообразие в приготовление вторых блюд, опытные кулинары советуют активно использовать ягоды.
Мясо и рыба в сметане: рецепты вкусных блюд
Как запечь рыбу, мясо кролика или курицы в сметане, чтобы они получились вкусными, нежными и ароматными?
Рыбная диета для похудения на 10 кг: правила и меню
Хотите похудеть? Попробуйте рыбную диету. Мы расскажем, как правильно её соблюдать. Подскажем рецепты.
Рецепты из замороженного тунца: жареная и маринованная рыба
Есть масса рецептов из замороженного тунца – элитной рыбы, считающейся деликатесом. Однако, часто ею лакомиться не рекомендуется из-за присутствия ртути.
Питание в Испании – кулинарные традиции регионов
Мы знаем Испанию как страну для летнего отдыха. Однако ее кухня признана одной из лучших в мире. В каких регионах страны можно попробовать самые изысканные рецепты?
Опубликовано 19.06.2018 16:58, обновлено 13.12.2019 13:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.