Рыба на гриле: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба на гриле — замечательная альтернатива шашлыку из жирного мяса. Это не только вкусное и сытное, а еще и полезное блюдо. Какую бы рыбу вы ни взяли, она, запеченная на решетке, получится нежной и ароматной. И все рецепты блюд крайне просты в исполнении — для приготовления нужна только ваша любимая рыба, маринад, иногда фольга.

Сочные стейки лосося с лимоном и мятой

Для приготовления рыбы на гриле чаще берут именно красные ее сорта. Это полезное диетическое блюдо, от которого не откажутся даже истинные гурманы. Вы не прогадаете, если подадите красную рыбу с овощами и сливочным соусом.

Собираетесь в первый раз запекать рыбу на решетке? Возьмите лосось. Его никогда не испортит даже неопытная хозяйка, он «дружит» со многими специями и пряностями, сочетается по вкусу с любым гарниром. Вам потребуются несколько стейков лосося с костью посередине, веточка свежей мяты и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 стейка лосося,
  • лимон,
  • 5-6 листьев свежей мяты,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. Стейки выложите на плоское блюдо, сбрызните маслом, немного посолите и поперчите.
  2. Из лимона выжмите сок. Соедините его с мятой, измельчите в ступке.
  3. Рыбу смажьте лимонно-мятным маринадом, обжарьте на гриле с обеих сторон.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Дорада, фаршированная виноградом

У дорады очень сочное, нежное мясо. Поэтому для ее приготовления предпочтительнее использовать рецепты блюд, предполагающие обжарку на сковороде или гриле. При тушении же дорады ее мясо быстро разваривается, теряет красивый вид. В качестве гарнира к ней можно использовать рис или овощи.

Один из самых оригинальных и вкусных рецептов дорады — фаршировать ее зеленым виноградом, а потом поджарить на домашнем гриле или на мангале.

Ингредиенты:

  • 2 тушки дорады среднего размера,
  • 100 г зеленого винограда,
  • пучок зеленого лука,
  • по веточке базилика и тимьяна.

Как готовить?

  1. Подготовьте рыбу — удалите внутренности, помойте. Голову можно не срезать.
  2. Виноград промойте, каждую ягоду разрежьте пополам.
  3. Свежую зелень мелко порубите, соедините с виноградом.
  4. Каждую тушку рыбы нафаршируйте виноградом с зеленью. Дораду обжарьте на гриле с обеих сторон.

Простой рецепт пикантной скумбрии

Простой рецепт пикантной скумбрии

Скумбрия — один из самых доступных видов рыбы. Чаще ее солят, чтобы подать в качестве закуски к столу. Но скумбрию по простым рецептам можно обжаривать на домашнем гриле или на открытом огне. Получается вкуснейшее блюдо, особенно, если использовать острые специи — ароматное, нежное, никаких мелких костей.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии среднего размера,
  • по 1 ч. л. крупной соли, сушеного базилика, черного перца и паприки,
  • 20-30 г свежего имбиря,
  • 2-4 ст. л. горчицы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1/4 ч. л. острого красного перца.

Как готовить?

  1. Подготовьте скумбрию к обжарке — выпотрошите, хорошо промойте, срежьте головы и плавники.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. Соедините горчицу с маслом, перемешайте. Добавьте имбирь и все специи. Маринад перемешайте. Обильно смажьте им тушки скумбрии, обжарьте рыбу на гриле до золотистой корочки.

Сибас с овощами в фольге

На гриле или мангале можно быстро приготовить полноценное блюдо, состоящее из вкусной рыбы и сочных овощей. Если еще не пробовали сибаса, пора это сделать. Это нежирная рыба, которая годится и для тушения, и для обжарки. Сибас получится вкусным, какой бы маринад вы ни приготовили!

Ингредиенты:

  • тушка сибаса (500-800 г),
  • 300-400 г помидоров черри,
  • половина луковицы,
  • половина баклажана,
  • половина лимона,
  • 2 болгарских перца (желтый и красный),
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Как готовить?

  1. Рыбу выпотрошите, помойте, выложите на лист фольги.
  2. Подготовьте овощи — помойте, очистите, нарежьте крупными кубиками.
  3. Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите смесь нарезанных овощей, полейте соевым соусом и лимонным соком, присыпьте тимьяном и розмарином. Фольгу сверху заверните, чтобы получился запечатанный конверт. Его выложите на гриль. Готовьте 20-30 мин. При подаче блюдо присыпьте любой свежей зеленью.

Тунец в пряном маринаде

Тунец — вкусная, полезная рыба, из которой можно приготовить массу вкуснейших блюд, начиная диетическими котлетами и заканчивая оригинальными закусками на праздничный стол. Все рецепты крайне просты — тунец легко разделывать, он быстро готовится, в филе нет мелких костей, сочетается с любым гарниром.

Попробуйте тунец в ароматном, пряном маринаде из соевого соуса и кунжутного масла. Если любите блюда поострее, в состав маринада можно дополнительно ввести немного свежего имбиря.

Ингредиенты:

  • 400 г тунца (стейки или филе),
  • по 2 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. рисового уксуса.

Как готовить?

  1. Рыбу помойте, оботрите бумажным полотенцем, немного посолите.
  2. Соедините в глубокой миске оливковое и кунжутное масло, уксус, соевый соус. Выложите сюда рыбу. Хорошо перемешайте маринад, чтобы он покрывал тунца. Оставьте на полчаса. Потом обжарьте рыбу на гриле с обеих сторон.

Филе форели в маринаде из цитрусовых фруктов

Филе форели в маринаде из цитрусовых фруктов

А вы когда-нибудь готовили рыбу с цитрусовыми фруктами? Стоит попробовать — лимоны и апельсины способны придать блюду удивительный вкус и аромат. А если ввести в состав маринада наряду с соком еще и цедру, можно приготовить рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.

Кислые фрукты всегда «украсят» нежную форель. Ее и берите, если хотите приготовить на гриле рыбу с цитрусовой корочкой. Готовую форель подавайте с овощами, рисом или кускусом. Дополнит готовое блюдо любой «нейтральный» соус, приготовленный на сметане или йогурте.

Вместо форели можно взять любую другую красную рыбу — блюдо получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 2-3 филе форели,
  • по половине грейпфрута и апельсина,
  • лимон,
  • 2-3 ст. л. оливкового масла,
  • по веточке свежей петрушки, тимьяна и базилика.

Как готовить?

  1. Форель помойте, оботрите бумажным полотенцем, посолите по вкусу.
  2. Фрукты помойте, с кожуры снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  3. Соедините цитрусовую цедру и сок с маслом и зеленью. Все измельчите блендером.
  4. В получившийся маринад выложите форель, оставьте на 10-20 мин. Потом обжарьте филе на гриле до хрустящей золотистой корочки.

Читайте также

Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Интересные сочетания ягод с другими продуктами в кулинарии
Чтобы внести разнообразие в приготовление вторых блюд, опытные кулинары советуют активно использовать ягоды.
Мясо и рыба в сметане: рецепты вкусных блюд
Как запечь рыбу, мясо кролика или курицы в сметане, чтобы они получились вкусными, нежными и ароматными?
Рыбная диета для похудения на 10 кг: правила и меню
Хотите похудеть? Попробуйте рыбную диету. Мы расскажем, как правильно её соблюдать. Подскажем рецепты.
Рецепты из замороженного тунца: жареная и маринованная рыба
Есть масса рецептов из замороженного тунца – элитной рыбы, считающейся деликатесом. Однако, часто ею лакомиться не рекомендуется из-за присутствия ртути.
Питание в Испании – кулинарные традиции регионов
Мы знаем Испанию как страну для летнего отдыха. Однако ее кухня признана одной из лучших в мире. В каких регионах страны можно попробовать самые изысканные рецепты?
Опубликовано 19.06.2018 16:58, обновлено 13.12.2019 13:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией