Рыба на гриле — замечательная альтернатива шашлыку из жирного мяса. Это не только вкусное и сытное, а еще и полезное блюдо. Какую бы рыбу вы ни взяли, она, запеченная на решетке, получится нежной и ароматной. И все рецепты блюд крайне просты в исполнении — для приготовления нужна только ваша любимая рыба, маринад, иногда фольга.
Сочные стейки лосося с лимоном и мятой
Для приготовления рыбы на гриле чаще берут именно красные ее сорта. Это полезное диетическое блюдо, от которого не откажутся даже истинные гурманы. Вы не прогадаете, если подадите красную рыбу с овощами и сливочным соусом.
Собираетесь в первый раз запекать рыбу на решетке? Возьмите лосось. Его никогда не испортит даже неопытная хозяйка, он «дружит» со многими специями и пряностями, сочетается по вкусу с любым гарниром. Вам потребуются несколько стейков лосося с костью посередине, веточка свежей мяты и лимон.
Ингредиенты:
- 2 стейка лосося,
- лимон,
- 5-6 листьев свежей мяты,
- 1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить?
- Стейки выложите на плоское блюдо, сбрызните маслом, немного посолите и поперчите.
- Из лимона выжмите сок. Соедините его с мятой, измельчите в ступке.
- Рыбу смажьте лимонно-мятным маринадом, обжарьте на гриле с обеих сторон.
Дорада, фаршированная виноградом
У дорады очень сочное, нежное мясо. Поэтому для ее приготовления предпочтительнее использовать рецепты блюд, предполагающие обжарку на сковороде или гриле. При тушении же дорады ее мясо быстро разваривается, теряет красивый вид. В качестве гарнира к ней можно использовать рис или овощи.
Один из самых оригинальных и вкусных рецептов дорады — фаршировать ее зеленым виноградом, а потом поджарить на домашнем гриле или на мангале.
Ингредиенты:
- 2 тушки дорады среднего размера,
- 100 г зеленого винограда,
- пучок зеленого лука,
- по веточке базилика и тимьяна.
Как готовить?
- Подготовьте рыбу — удалите внутренности, помойте. Голову можно не срезать.
- Виноград промойте, каждую ягоду разрежьте пополам.
- Свежую зелень мелко порубите, соедините с виноградом.
- Каждую тушку рыбы нафаршируйте виноградом с зеленью. Дораду обжарьте на гриле с обеих сторон.
Простой рецепт пикантной скумбрии
Скумбрия — один из самых доступных видов рыбы. Чаще ее солят, чтобы подать в качестве закуски к столу. Но скумбрию по простым рецептам можно обжаривать на домашнем гриле или на открытом огне. Получается вкуснейшее блюдо, особенно, если использовать острые специи — ароматное, нежное, никаких мелких костей.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии среднего размера,
- по 1 ч. л. крупной соли, сушеного базилика, черного перца и паприки,
- 20-30 г свежего имбиря,
- 2-4 ст. л. горчицы,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1/4 ч. л. острого красного перца.
Как готовить?
- Подготовьте скумбрию к обжарке — выпотрошите, хорошо промойте, срежьте головы и плавники.
- Имбирь мелко натрите.
- Соедините горчицу с маслом, перемешайте. Добавьте имбирь и все специи. Маринад перемешайте. Обильно смажьте им тушки скумбрии, обжарьте рыбу на гриле до золотистой корочки.
Сибас с овощами в фольге
На гриле или мангале можно быстро приготовить полноценное блюдо, состоящее из вкусной рыбы и сочных овощей. Если еще не пробовали сибаса, пора это сделать. Это нежирная рыба, которая годится и для тушения, и для обжарки. Сибас получится вкусным, какой бы маринад вы ни приготовили!
Ингредиенты:
- тушка сибаса (500-800 г),
- 300-400 г помидоров черри,
- половина луковицы,
- половина баклажана,
- половина лимона,
- 2 болгарских перца (желтый и красный),
- 2 ст. л. соевого соуса.
- по щепотке розмарина и тимьяна.
Как готовить?
- Рыбу выпотрошите, помойте, выложите на лист фольги.
- Подготовьте овощи — помойте, очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите смесь нарезанных овощей, полейте соевым соусом и лимонным соком, присыпьте тимьяном и розмарином. Фольгу сверху заверните, чтобы получился запечатанный конверт. Его выложите на гриль. Готовьте 20-30 мин. При подаче блюдо присыпьте любой свежей зеленью.
Тунец в пряном маринаде
Тунец — вкусная, полезная рыба, из которой можно приготовить массу вкуснейших блюд, начиная диетическими котлетами и заканчивая оригинальными закусками на праздничный стол. Все рецепты крайне просты — тунец легко разделывать, он быстро готовится, в филе нет мелких костей, сочетается с любым гарниром.
Попробуйте тунец в ароматном, пряном маринаде из соевого соуса и кунжутного масла. Если любите блюда поострее, в состав маринада можно дополнительно ввести немного свежего имбиря.
Ингредиенты:
- 400 г тунца (стейки или филе),
- по 2 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. рисового уксуса.
Как готовить?
- Рыбу помойте, оботрите бумажным полотенцем, немного посолите.
- Соедините в глубокой миске оливковое и кунжутное масло, уксус, соевый соус. Выложите сюда рыбу. Хорошо перемешайте маринад, чтобы он покрывал тунца. Оставьте на полчаса. Потом обжарьте рыбу на гриле с обеих сторон.
Филе форели в маринаде из цитрусовых фруктов
А вы когда-нибудь готовили рыбу с цитрусовыми фруктами? Стоит попробовать — лимоны и апельсины способны придать блюду удивительный вкус и аромат. А если ввести в состав маринада наряду с соком еще и цедру, можно приготовить рыбу с аппетитной хрустящей корочкой.
Кислые фрукты всегда «украсят» нежную форель. Ее и берите, если хотите приготовить на гриле рыбу с цитрусовой корочкой. Готовую форель подавайте с овощами, рисом или кускусом. Дополнит готовое блюдо любой «нейтральный» соус, приготовленный на сметане или йогурте.
Вместо форели можно взять любую другую красную рыбу — блюдо получится ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 2-3 филе форели,
- по половине грейпфрута и апельсина,
- лимон,
- 2-3 ст. л. оливкового масла,
- по веточке свежей петрушки, тимьяна и базилика.
Как готовить?
- Форель помойте, оботрите бумажным полотенцем, посолите по вкусу.
- Фрукты помойте, с кожуры снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
- Соедините цитрусовую цедру и сок с маслом и зеленью. Все измельчите блендером.
- В получившийся маринад выложите форель, оставьте на 10-20 мин. Потом обжарьте филе на гриле до хрустящей золотистой корочки.