Рыбная диета по праву признана одной из самых комфортных и эффективных форм похудения, способных поддержать стройность, красоту и здоровье на долгие годы. Стоит только взглянуть на жителей Японии и Китая, чья национальная кухня славится разнообразием низкокалорийных блюд из рыбы и морепродуктов. Практически все диетологи мира говорят в один голос, что рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе людей, ведь она включает множество полезных веществ, требуемых человеческому организму для нормального функционирования, активной деятельности во время трудового дня и правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине диеты на основе рыбы и морепродуктов пользуются огромной популярностью среди женщин и мужчин со всего света. Об их преимуществах, длительности и составлении меню подробнее.
Особенности рыбной диеты
Ни для кого не секрет, что диеты, предполагающие прием определенных продуктов, например, только мяса и мизерного количества овощей, несут за собой массу неприятностей в плане здоровья и психоэмоционального состояния. Этого нельзя сказать о рыбной диете. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав рыбы, а также белок, усваивающийся практически без остатка, положительно воздействуют на пищеварение, зрительные органы, нервную и сердечно-сосудистую системы. Нередко этот продукт советуют при ожирении и невралгических нарушениях. В отличие от той же свинины или баранины, кои не полностью усваиваются желудком, и в процессе начинают гнить, рыба не является провокатором заболеваний ЖКТ. Более того, ее регулярное употребление в позитивном ключе сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей.
Рыбная диета — одна их немногих эффективных форм, предоставляющих возможность избавиться от лишних килограммов (как правило, от 3 до 7 кг), не потеряв при этом драгоценное здоровье и привлекательность, тогда как другие диеты, похудение с которыми дает неплохие результаты, негативно отражаются на покрове и волосах. Первый, в свою очередь, становится сероватым, неровным, отечным, с многочисленными высыпаниями и прочими косметическими недугами, вторые — ломкими, слабыми, безжизненными, тусклыми, словно копна сухого сена. Нужно отметить, что у рыбной диеты минимум противопоказаний, ее не рекомендуют лишь аллергикам и людям, страдающим заболеваниями печени и почек.
Правила рыбной диеты для похудения и здоровья
Итак, длительность рыбной диеты составляет 7-10 дней. Проводить ее рекомендуется осенью или зимой, когда организм претерпевает нехватку полезных веществ, особенно витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, красота тела без которых просто невозможна. Вновь обращаться к диете можно лишь через 7-8 недель, ранее этого делать не рекомендуется, и уж тем более, сразу после ее окончания. Основой рациона во время диеты выступает рыба нежирных или умеренно-жирных сортов, приготовленная на пару или в духовке без использования растительных и животных масел. Применение соли не возбраняется, но в мизерном количестве. Со специями аналогичная ситуация, лучше заменить их пряными травами, которые придадут рыбе пикантный вкус.
В качестве гарниров могут выступить свежие овощные салаты, или же овощи, подверженные минимальной тепловой обработке. Речь идет о всех видах капусты, огурцах, кабачках, моркови и томатах. Картофель исключен, похудение с ним нереально, поскольку он содержит много крахмала, да и имеет высокую калорийность по сравнению с другими овощами. Помимо овощей разрешены фрукты, яйца и кисломолочные продукты. Рыбная диета не предполагает употребление алкоголя, кофе, сладкой газированной воды, хлеба, выпечки, майонеза, кетчупа и прочих соусов, и, конечно же, кондитерских изделий. А вот обильное питье минеральной негазированной воды обязательно (не менее 1,5-2 л), приветствуется и зеленый чай без сахара, в крайнем случае с капелькой натурального меда.
Из рыб для диеты наиболее подходят треска, минтай, хек, судак, камбала, ставрида, тунец, щука, карп, кефаль, вобла, сайка, окунь, лещ, кета, горбуша, салака, зубатка, форель, карась, навага и сельдь. Такая рыба относится к тощим и умеренно-жирным сортам, поэтому вполне приемлема для диетического питания. А вот жирные сорта, например, килька, сайра, скумбрия, осетр, сом и угорь, в диете использовать нельзя. Они содержат больше 8% жира, а некоторые преступают предел 18%. Тощие виды рыб по питательности и количеству белка ничуть не уступают жирным, более того, они нежные по вкусу, и содержат максимум важных элементов (йод, фосфор, железо, натрий, кальций и др.), что необходимо во время похудения, да и красота тела без этих веществ исключена.
Примерное меню рыбной диеты для красоты и похудения
Меню можно составить как самостоятельно, так и обратившись за помощью к диетологу или популярным сетям для худеющих, коих в настоящие дни великое множество.
Пример трехдневной рыбной диеты:
- День первый
Завтрак — отварная или приготовленная на пару треска (150 г), брокколи (100 г), чай без сахара.
Обед — суп из овощей (150 г), запеченная в духовке горбуша (150 г), бурый рис (50 г), травяной чай.
Полдник — 1 фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут или груша).
Ужин — вареные креветки (250 г), 1 огурец, зеленый чай.
- День второй
Завтрак — запеченный в духовке хек (150 г), свежие ягоды (50 г), зеленый чай.
Обед — уха без картофеля (150 г), салат из капусты белокочанной и моркови, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай.
Полдник — 1 фрукт
Ужин — приготовленный на пару минтай (150 г), овощной салат (150 г), травяной чай.
- День третий
Завтрак — отварная пикша (150 г), салат из яйца, огурца и редиски (100 г), травяной чай.
Обед — щавелевый суп (150 г), капуста морская (100 г), скумбрия вареная (100 г).
Полдник — горсть ягод.
Ужин — кальмары отварные с соевым соусом (150 г), салат из огурца и зелени (150 г).