С ребенком в баню?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ах, баня-баня… Парная, да с веничком пропаренным, да с кваском на камушки, чтобы крепкий хлебный дух пошел, хоть ножом его режь. А потом окунуться в студеную водицу, чтобы все хвори вылетели в ужасе — ээх, хорошо!

Любители и ценители бани точно знают, в чем секрет здоровья и радости: в ней, родимой. В бане. К которой они и стремятся приобщить своих детей чуть ли не с первых недель жизни.

Но полезна ли баня детям? MedAboutMe постарается выяснить это.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Баня для матери и ребёнка

Баня для матери и ребёнка

На самом деле роль бани в жизни наших предков действительно трудно переоценить. Здесь не только мылись и парились. В бане происходили роды, когда приходил срок, и после них мать с ребёнком оставались в бане еще на некоторое время, в тепле, относительной чистоте и изоляции от остальных членов семьи.

Сейчас в бане уже не рожают, но там, куда еще не добралось горячее водоснабжение, люди всех возрастов до сих пор моются в банях. Совмещая простые гигиенические процедуры с оздоровительными — с парилкой, вениками, обливанием холодной водой. И дети приобщаются к бане с самого раннего возраста.

Жители городов тоже нередко стараются приучить детей к парилке, и даже используют для этого общественные бани. Некоторые матери приносят детей в баню буквально на первом месяце жизни, кормят их там грудью, обливают холодной водой — для закаливания. Нередко игнорируя выраженный протест ребёнка и его сопротивление.

Стоит ли это делать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесим плюсы и минусы бани.

Чистота и закаливание?

Чистота и закаливание?

Многие взрослые любители банных процедур говорят, что в баню идут не мыться, а здоровья набираться. А моются — в ванне и под душем. И что относиться к благородному заведению как к месту помывки — почти кощунство. Здесь надо наслаждаться паром, выгонять из организма с потом все хвори и некие непонятные, но всем известные «шлаки». Пить морс, травяной чай и домашний смородиновый квас, вести неспешные разговоры, время от времени возвращаясь в парную, чтобы вылететь из нее через какое-то время в клубах пара и с радостным воплем бухнуться в сугроб, бассейн, ближнюю речку или попросту облиться из ведра холодной водой.

И они правы, эти люди.

Потому что при разумном подходе банные процедуры действительно полезны многим. И кожа очищается глубоко, и сосуды тренируются, возвращая стенкам эластичность. Расслабляются мышцы, с потом выходят продукты распада, включая, например, молочную кислоту, вызывающую боль в мышцах и ощущение усталости.
«Разумный подход» предполагает отсутствие фанатизма, в первую очередь. Во-вторых, нужно правильно выбирать тип бани и температуру в ней.

Самая экстремальная из классических — русская баня с ее высокой влажностью при относительно невысокой температуре в парной. Сухая финская сауна переносится легче, хотя температура воздуха в ней значительно выше. Самая мягкая — турецкая баня, теплая и влажная.

Русская баня и сауна заставляют работать кровеносные сосуды, тренируя их и повышая тем самым эластичность стенок сосудов. От горячего воздуха сосуды расширяются, а последующее обливание холодной водой оказывает обратный эффект. Организм учится быстро и эффективно справляться с перепадом температур, что играет важную роль в закаливании.

И все это правда. С небольшой поправкой: правда — для взрослых, не имеющих противопоказаний.

С детьми все обстоит немного иначе.

У малышей система терморегуляции еще несовершенна, да и потовые железы работают слабо. Перегрев ребёнок переносит куда хуже, чем переохлаждение. При первых посещениях у малыша может вызывать страх из-за перемены обстановки, тесного помещения с незнакомыми запахами и непривычно горячим воздухом. От испуга могут развиться спазмы, ребёнок расплачется и не получит от процедуры никакой пользы.

Особенно опасно чрезмерное усердие родителей в приобщении крохи к собственному увлечению: слишком высокая температура в парной, длительное пребывание в ней ребёнка, обливание ледяной водой без предварительной подготовки и т. д.

Интересно:

Замечено, что если беременная женщина посещала баню, то рожденный ею малыш привыкнет к парилке гораздо легче и с большим удовольствием.

Что говорят врачи?

Что говорят врачи?

Мнения педиатров по поводу посещения детьми бани расходятся. Некоторые полагают, что нет ничего страшного в том, чтобы начать знакомить малыша с парилкой в возрасте от 6 недель. Другие, в том числе известный и авторитетный детский врач Евгений Комаровский, считают раннее приучение к бане как минимум не приносящим ребёнку пользы. Первое посещение парной Комаровский рекомендует отложить до 3-4 лет, а лучше — до 7.

  • Начинать все педиатры советуют не с русской бани, а с финской сауны. Сухой горячий воздух дети переносят гораздо лучше, чем влажный.
  • Следует помнить: температура в сауне не должна превышать 60°С, в русской бане — 40-45°С. Время пребывания в парилке при первом посещении не может превышать 1 минуты.
  • После парной малыша необходимо облить теплой водой.
  • В парилке на голове у ребёнка должна быть шапочка, не мешающая матери контролировать состояние родничка у ребёнка: если родничок начинает набухать и выпячиваться, необходимо немедленно покинуть парную.
  • Следует также обращать внимание на состояние и цвет кожи детей. Нормально, если кожа остается розовой и слегка влажной от пота. Одинаково опасна бледность и синюшность кожи или ее багровый цвет.
  • Не следует перед посещением бани слишком плотно кормить детей.
  • Поведение детей в парилке должно постоянно контролироваться взрослыми. Категорически недопустимо позволять ребёнку заходить в парную одному.
  • Посещения больших общественных бань следует избегать.

Противопоказания

Противопоказания

У детей достаточно много противопоказаний к посещению сауны и русской бани. Во-первых, это любые острые респираторные заболевания в острой фазе. Как бы сильно ни верили родители в целительные свойства горячего пара, от экспериментов над детьми следует воздержаться.

Другие противопоказания:

  • хронические болезни печени, мочеполовой и пищеварительной систем;
  • патологии центральной нервной системы;
  • заболевания кожи;
  • эндокринные нарушения;
  • вегетососудистая дистония;
  • аллергия;
  • отиты, гайморит в острой форме;
  • пороки сердца.
Комментарий эксперта
Татьяна Николаева, педиатр, врач высшей категории

Если мама во время беременности не избегала посещения бани, то я не вижу ничего плохого в том, чтобы начать знакомить ребёнка с парной с 3-4 месяцев. Но вполне можно и отложить этот момент до года.

В любом случае, перед первым посещением бани необходимо проконсультироваться с педиатром, неврологом, дерматологом.

Наиболее щадящим вариантом станет финская сауна, нагрета не более чем до 60-70°С. Для первого захода достаточно одной минуты, в дальнейшем можно будет увеличить время пребывания ребёнка в парной до 2-3 минут, при условии его хорошего самочувствия.

После каждого посещения горячей парной следует облить малыша не слишком холодной водой.

Ни в коем случае не принуждайте ребёнка к посещению сауны, если это вызывает у него бурный протест или ухудшение самочувствия.

Комментарий эксперта
Константин Елиневский, педиатр

Не стоит вести в баню ребёнка до достижения им трехлетнего возраста.

Постарайтесь тщательно следовать принципу постепенности: начинайте с невысокой температуры в сауне, постепенно, в течение нескольких недель поднимая ее до 70°С.

Перед заходом в сухую баню вымойте малыша, или хотя бы хорошо ополосните его.

Оптимальное время посещения бани — за 2-3 часа до сна, в промежутке между кормлениями, чтобы ребёнок не был ни голодным, ни только что насытившимся.

Что касается противопоказаний, то они в некоторой степени зависят от типа бани. Например, детям, страдающим астмой, нельзя посещать влажную парную, а сухую во время ремиссии болезни не только можно, но и желательно.

Читайте также

Баня для детей: вред или польза?
Пребывание в парной для малышей, если нет никаких противопоказаний, неопасно. Главное – соблюдать определенные правила.
Паротерапия для укрепления иммунитета
Душистый пар лечит и тело, и душу. Паротерапия продлит молодость, укрепит иммунитет и улучшит настроение.
Можно ли в баню при бронхите?
Не станет ли хуже, если при бронхите пойти в баню? Когда лучше воздержаться от ее посещения?
В баню при беременности: можно или нельзя
Не опасно ли беременной женщине посещать сауну или баню? Или это даже полезно? Ищем ответы вместе с MedAboutMe.
Русская баня – самое полезное хобби
Русская баня – замечательное хобби для тех, кто заботится о своем здоровье и любит проводить время с пользой. Как правильно париться в бане? Советы и противопоказания.
Можно ли при геморрое ходить в баню или сауну?
Попариться в бане или сауне любят многие. Но, можно ли совмещать лечение геморроя и походы в баню, читайте далее в статье.
Опубликовано 24.04.2018 13:06, обновлено 17.04.2020 18:33
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки