С ребенком в баню?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ах, баня-баня… Парная, да с веничком пропаренным, да с кваском на камушки, чтобы крепкий хлебный дух пошел, хоть ножом его режь. А потом окунуться в студеную водицу, чтобы все хвори вылетели в ужасе — ээх, хорошо!

Любители и ценители бани точно знают, в чем секрет здоровья и радости: в ней, родимой. В бане. К которой они и стремятся приобщить своих детей чуть ли не с первых недель жизни.

Но полезна ли баня детям? MedAboutMe постарается выяснить это.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Баня для матери и ребёнка

Баня для матери и ребёнка

На самом деле роль бани в жизни наших предков действительно трудно переоценить. Здесь не только мылись и парились. В бане происходили роды, когда приходил срок, и после них мать с ребёнком оставались в бане еще на некоторое время, в тепле, относительной чистоте и изоляции от остальных членов семьи.

Сейчас в бане уже не рожают, но там, куда еще не добралось горячее водоснабжение, люди всех возрастов до сих пор моются в банях. Совмещая простые гигиенические процедуры с оздоровительными — с парилкой, вениками, обливанием холодной водой. И дети приобщаются к бане с самого раннего возраста.

Жители городов тоже нередко стараются приучить детей к парилке, и даже используют для этого общественные бани. Некоторые матери приносят детей в баню буквально на первом месяце жизни, кормят их там грудью, обливают холодной водой — для закаливания. Нередко игнорируя выраженный протест ребёнка и его сопротивление.

Стоит ли это делать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесим плюсы и минусы бани.

Чистота и закаливание?

Чистота и закаливание?

Многие взрослые любители банных процедур говорят, что в баню идут не мыться, а здоровья набираться. А моются — в ванне и под душем. И что относиться к благородному заведению как к месту помывки — почти кощунство. Здесь надо наслаждаться паром, выгонять из организма с потом все хвори и некие непонятные, но всем известные «шлаки». Пить морс, травяной чай и домашний смородиновый квас, вести неспешные разговоры, время от времени возвращаясь в парную, чтобы вылететь из нее через какое-то время в клубах пара и с радостным воплем бухнуться в сугроб, бассейн, ближнюю речку или попросту облиться из ведра холодной водой.

И они правы, эти люди.

Потому что при разумном подходе банные процедуры действительно полезны многим. И кожа очищается глубоко, и сосуды тренируются, возвращая стенкам эластичность. Расслабляются мышцы, с потом выходят продукты распада, включая, например, молочную кислоту, вызывающую боль в мышцах и ощущение усталости.
«Разумный подход» предполагает отсутствие фанатизма, в первую очередь. Во-вторых, нужно правильно выбирать тип бани и температуру в ней.

Самая экстремальная из классических — русская баня с ее высокой влажностью при относительно невысокой температуре в парной. Сухая финская сауна переносится легче, хотя температура воздуха в ней значительно выше. Самая мягкая — турецкая баня, теплая и влажная.

Русская баня и сауна заставляют работать кровеносные сосуды, тренируя их и повышая тем самым эластичность стенок сосудов. От горячего воздуха сосуды расширяются, а последующее обливание холодной водой оказывает обратный эффект. Организм учится быстро и эффективно справляться с перепадом температур, что играет важную роль в закаливании.

И все это правда. С небольшой поправкой: правда — для взрослых, не имеющих противопоказаний.

С детьми все обстоит немного иначе.

У малышей система терморегуляции еще несовершенна, да и потовые железы работают слабо. Перегрев ребёнок переносит куда хуже, чем переохлаждение. При первых посещениях у малыша может вызывать страх из-за перемены обстановки, тесного помещения с незнакомыми запахами и непривычно горячим воздухом. От испуга могут развиться спазмы, ребёнок расплачется и не получит от процедуры никакой пользы.

Особенно опасно чрезмерное усердие родителей в приобщении крохи к собственному увлечению: слишком высокая температура в парной, длительное пребывание в ней ребёнка, обливание ледяной водой без предварительной подготовки и т. д.

Интересно:

Замечено, что если беременная женщина посещала баню, то рожденный ею малыш привыкнет к парилке гораздо легче и с большим удовольствием.

Что говорят врачи?

Что говорят врачи?

Мнения педиатров по поводу посещения детьми бани расходятся. Некоторые полагают, что нет ничего страшного в том, чтобы начать знакомить малыша с парилкой в возрасте от 6 недель. Другие, в том числе известный и авторитетный детский врач Евгений Комаровский, считают раннее приучение к бане как минимум не приносящим ребёнку пользы. Первое посещение парной Комаровский рекомендует отложить до 3-4 лет, а лучше — до 7.

  • Начинать все педиатры советуют не с русской бани, а с финской сауны. Сухой горячий воздух дети переносят гораздо лучше, чем влажный.
  • Следует помнить: температура в сауне не должна превышать 60°С, в русской бане — 40-45°С. Время пребывания в парилке при первом посещении не может превышать 1 минуты.
  • После парной малыша необходимо облить теплой водой.
  • В парилке на голове у ребёнка должна быть шапочка, не мешающая матери контролировать состояние родничка у ребёнка: если родничок начинает набухать и выпячиваться, необходимо немедленно покинуть парную.
  • Следует также обращать внимание на состояние и цвет кожи детей. Нормально, если кожа остается розовой и слегка влажной от пота. Одинаково опасна бледность и синюшность кожи или ее багровый цвет.
  • Не следует перед посещением бани слишком плотно кормить детей.
  • Поведение детей в парилке должно постоянно контролироваться взрослыми. Категорически недопустимо позволять ребёнку заходить в парную одному.
  • Посещения больших общественных бань следует избегать.

Противопоказания

Противопоказания

У детей достаточно много противопоказаний к посещению сауны и русской бани. Во-первых, это любые острые респираторные заболевания в острой фазе. Как бы сильно ни верили родители в целительные свойства горячего пара, от экспериментов над детьми следует воздержаться.

Другие противопоказания:

  • хронические болезни печени, мочеполовой и пищеварительной систем;
  • патологии центральной нервной системы;
  • заболевания кожи;
  • эндокринные нарушения;
  • вегетососудистая дистония;
  • аллергия;
  • отиты, гайморит в острой форме;
  • пороки сердца.
Комментарий эксперта
Татьяна Николаева, педиатр, врач высшей категории

Если мама во время беременности не избегала посещения бани, то я не вижу ничего плохого в том, чтобы начать знакомить ребёнка с парной с 3-4 месяцев. Но вполне можно и отложить этот момент до года.

В любом случае, перед первым посещением бани необходимо проконсультироваться с педиатром, неврологом, дерматологом.

Наиболее щадящим вариантом станет финская сауна, нагрета не более чем до 60-70°С. Для первого захода достаточно одной минуты, в дальнейшем можно будет увеличить время пребывания ребёнка в парной до 2-3 минут, при условии его хорошего самочувствия.

После каждого посещения горячей парной следует облить малыша не слишком холодной водой.

Ни в коем случае не принуждайте ребёнка к посещению сауны, если это вызывает у него бурный протест или ухудшение самочувствия.

Комментарий эксперта
Константин Елиневский, педиатр

Не стоит вести в баню ребёнка до достижения им трехлетнего возраста.

Постарайтесь тщательно следовать принципу постепенности: начинайте с невысокой температуры в сауне, постепенно, в течение нескольких недель поднимая ее до 70°С.

Перед заходом в сухую баню вымойте малыша, или хотя бы хорошо ополосните его.

Оптимальное время посещения бани — за 2-3 часа до сна, в промежутке между кормлениями, чтобы ребёнок не был ни голодным, ни только что насытившимся.

Что касается противопоказаний, то они в некоторой степени зависят от типа бани. Например, детям, страдающим астмой, нельзя посещать влажную парную, а сухую во время ремиссии болезни не только можно, но и желательно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 24.04.2018 13:06, обновлено 17.04.2020 18:33
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Баня для детей: вред или польза?
Пребывание в парной для малышей, если нет никаких противопоказаний, неопасно. Главное – соблюдать определенные правила.
Можно ли в баню при бронхите?
Не станет ли хуже, если при бронхите пойти в баню? Когда лучше воздержаться от ее посещения?
Можно ли при геморрое ходить в баню или сауну?
Попариться в бане или сауне любят многие. Но, можно ли совмещать лечение геморроя и походы в баню, читайте далее в статье.