Сахарный диабет у подростков: советы родителям

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Если у подростка диагностирован сахарный диабет или он начался еще в детстве, родителям нужно знать определенные вещи, касающиеся этого заболевания. В долгосрочной перспективе ребёнок и родители должны постоянно взаимодействовать, чтобы более эффективно контролировать проявления диабета. Нужно знать, как воспитывать подростка, напоминать ему, чтобы он вовремя проводил инъекции инсулина, контролировал уровень сахара в крови, корректировал питание, но при этом дать относительную независимость. Трудно добиться надлежащего баланса между родительской и детской ответственностью, но сделать это необходимо для предотвращения возможных осложнений.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Сложности лечения диабета в подростковом возрасте

Возможны моменты, когда подросток игнорирует проявления диабета. Хотя дети знают, как контролировать уровень сахара в крови, корректировать питание и подбирать дозы инсулина, тем не менее долгосрочные перспективы для них не имеют значения. Они не хотят отличаться от других детей и поэтому стесняются проверять уровень сахара крови, принимать инсулин в копании сверстников или в окружении взрослых, привлекая к себе внимание. Они хотят есть и пить то же, что и их друзья.

Буйство гормонов в подростковом возрасте, определенное психологическое давление со стороны сверстников и возникающая независимость помогают объяснить, почему только у 20% подростков с сахарным диабетом 1-го типа уровень гликозилированного гемоглобина HbА1с (он отражает средний уровень сахара в крови за предыдущие два-три месяца) не превышает нормативных значений. Зная все трудности самоконтроля диабета в подростковые годы, родители могут предпринять несколько шагов, чтобы облегчить процесс и снизить риск осложнений.

Важен контроль родителей

Важен контроль родителей

Родителям было бы легче позволить подростку самому контролировать уровень сахара в крови или самостоятельно вводить инсулин. Тем не менее подросток все еще нуждается в заботе родителей, чтобы контролировать сахарный диабет. Нужно быть в курсе показателей глюкозы, обладать практическими знаниями, как корректировать состояние, когда уровень глюкозы нестабилен.

Также родителям важно посещать приемы врача совместно с подростком. Врачи считают, что пропущенные визиты в клинику часто сопровождаются снижением должного контроля за состоянием здоровья. Родители и подросток должны совместно обсуждать с врачом все проблемы, обсуждать проблемы питания, особенно острые в подростковом возрасте, когда вокруг так много соблазнов. Но важно, чтобы сами подростки задавали вопросы врачу, находили совместно с ним альтернативы, активно участвовали в процессе лечения.

Недельный контроль сахара в крови

Стоит установить определенное время на протяжении недели для совместной оценки уровня сахара в крови. Это дает подростку некоторую свободу в самостоятельном контроле сахара в крови, но также позволяет объективно оценить за определенный временной период, насколько хорошо он сам справляется с контролем болезни, правильно ли вводит дозы инсулина и питается. Это может помочь подростку избежать рисков, связанных как с критически низким, так и опасно высоким уровнем сахара в крови, которые вызваны погрешностями в питании, неправильно рассчитанной физической нагрузкой или неверно подобранными дозами инсулина, иными факторами.

Поддержка и похвала для подростка

Родители должны часто хвалить подростков, чтобы у них закреплялось правильное отношение к болезни и контролю за ней. Если подростки все делают правильно, им нужна похвала и поддержка, если же нет – нужно избегать гнева или обвинений, важен разбор ошибок, подробный анализ ситуации, показателей крови и мочи, изменения в питании или физической активности. Важно, чтобы подростки знали, что уровень глюкозы, будь он относительно стабильным или нестабильным, всего лишь часть информации о состоянии здоровья. Периодически нужно проводить более углубленное обследование. Нужно сохранять позитивный настрой и работать вместе – подростку и родителям, чтобы сохранять здоровье в долгосрочной перспективе. Врачи говорят о том, что даже частичный контроль над уровнем глюкозы в крови лучше, чем совсем никакого, но нужно мотивировать подростка к максимальной сознательности.

Изменения в семейном питании

Изменения в семейном питании

Если подросток – единственный в семье, которому требуется определенное питание или отказ от сладких напитков, некоторых видов пищи, самоуправление и контроль за диабетом становятся намного сложнее. Если родители и другие члены семьи могут внести по крайней мере некоторые изменения в свое питание, приблизив его к рациону ребёнка, подростку станет немного легче следить за тем, что ему можно или нельзя.

Использование технологий в своих интересах

Инсулиновые помпы и непрерывный мониторинг глюкозы, которые могут помочь лучше управлять диабетом, потенциально перспективны для подростков. Например, исследование, недавно опубликованное на JAMA, сообщило, что в подростковом возрасте у детей с диабетом 1-го типа терапия при помощи инсулиновой помпы связана с более низким риском тяжелой гипогликемии и диабетического кетоацидоза, относящихся к угрожающим состояниям. В нем подчеркивается большой прогресс, достигнутый этой технологией в лечении диабета подростков.

Необходимо постоянное пополнение багажа знаний о болезни

Важно постоянно обсуждать с подростком тревожные симптомы, способы диагностики и лечения, которые помогут в борьбе с болезнью. Важно знать, что инсулиновые помпы или мониторы, контролирующие уровень глюкозы, подходят не для всех. Нужно поговорить с врачом и узнать, какие новые технологии могут помочь подростку лучше контролировать состояние. Подростки увлечены гаджетами, вполне можно использовать новые приложения и программное обеспечение для контроля за сахарным диабетом. Например, есть глюкометры, которые загружают результаты в приложения и могут давать рекомендации, основанные на общих шаблонах. Это поможет подросткам, находясь вне дома, лучше следить за состоянием.

Нужно помогать в тех вопросах, которые вызывают больше всего проблем. Например, родители могут напомнить подростку о тех пунктах, которые он чаще всего забывает, или могут помочь с потенциально сложными задачами, такими, как подсчет углеводов или расчет дозы инсулина. Если они становятся слишком сложными, стоит обратиться за помощью к врачу.

Также родителям нужно следить за признаками депрессии и расстройствами пищевого поведения. Одной из проблем, которая возникает у подростков, является сознательный пропуск инъекций инсулина для предотвращения набора веса. В некоторых источниках неофициально называют диабулимией. Это может в конечном итоге привести к серьезным последствиям для здоровья, таким, как диабетический кетоацидоз. Депрессия также чаще встречается у подростков с диабетом, и это может усложнить контроль за здоровьем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.09.2018 11:25, обновлено 17.04.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: международные рекомендации / Васюкова О.В., Петеркова В.А. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №2

Читайте также

Сахарный диабет 1 типа у детей
Сахарный диабет 1 типа у ребенка - это не приговор. Несмотря на все трудности, такие дети могут жить нормальной жизнью, но зависит это от родителей.
Диабет: как сделать инъекцию инсулина ребенку
Если у вашего ребенка диабет, и ему необходимы инъекции инсулина, делать их правильно и просто помогут наши советы.
Ребенок, диабет, глюкоза: современные гаджеты для измерений
Сегодня сахарный диабет у детей нередкий диагноз, и если речь идет и малышах, им важен постоянный контроль глюкозы, но чем его проводить?
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Диабет у детей: признаки и осложнения
Диабет у детей приводит к серьезным осложнениям, поэтому важно вовремя выявить его признаки, поставить диагноз и начать лечение.
Если у ребенка диабет, какой врач это лечит?
Нарушениями гормонального обмена занимаются детские эндокринологи, к которым нужно обращаться с малышами.