Куриные субпродукты отличаются доступной ценой, и поэтому часто включаются в рецепты различных блюд. В этой статье речь пойдет о куриной печени, которую по праву можно назвать одним из самых популярных субпродуктов. Из нее готовят множество блюд, которые не только позволяют сделать ежедневное меню более разнообразным, но и подходят для праздничного стола. Обязательно приготовьте салаты и паштет из куриной печени, рецепты которых предложены ниже. Эти блюда точно понравятся вашим родным и близким. Готовьте впрок, так как они могут попросить добавку.
Несмотря на то, что последние годы мнения диетологов насчет полезности печени расходятся, врачи все же рекомендуют включать ее в рацион питания. Субпродукт богат железом, его назначают при нехватке этого вещества. Также печень выступает источником витаминов группы В и белка.
Одним из преимуществ куриной печенки является то, что она быстро готовится и ее не обязательно вымачивать, пытаясь избавиться от горечи.
Паштет из куриной печени: рецепт, проверенный временем
Паштет с овощами и коньяком – отличный вариант закуски. В процессе его приготовления можно использовать как блендер, так и мясорубку. Изысканно украшенное блюдо можно подавать и на праздничный стол.
Продукты:
- по 2 ст. л. растительного и сливочного масел;
- 2 дес. л. коньяка;
- большая луковица;
- морковь;
- яйцо;
- 400-450 мл молока;
- 0,4-0,5 кг печени;
- соль, перец.
Этапы приготовления
Чтобы паштет получился более нежным и печень точно не горчила, ее необходимо на пару часов залить молоком. Некоторые хозяйки оставляют на ночь. Как уже было сказано выше, этот этап не обязателен. Молоко слейте, субпродукт нарежьте кусочками.
В сковороде разогрейте по ложке подсолнечного и сливочного масла. Обжарьте печенку: сначала пару минут на большом огне, потом 5-7 на маленьком. Выложите продукт на тарелку, чтобы с него стекло масло.
Отварите яйцо. Когда оно остынет, нарежьте крупными кубиками.
Натрите морковь, измельчите кубиками лук. Обжарьте овощи на смеси масел.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку 2-3 раза. Можно пропустить один раз, а затем хорошо взбить блендером.
После этого влейте коньяк (если паштет будут есть дети, то лучше обойтись без алкоголя), добавьте соль, перец. Перемешайте.
Из паштета можно формировать любые фигурки. Или же выложить на фольгу, придать форму рулета и поставить в холодильник, чтобы он застыл.
Готовим в мультиварке: простой рецепт паштета
Паштет из печени можно приготовить и в мультиварке. Он получается невероятно вкусным, а хозяйке не нужно стоять у плиты.
Продукты:
- 120-130 г масла;
- пара зубков чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 600 г печени;
- соль.
Приготовление
Промытую и очищенную печень нарежьте кусками. Измельчите кубиками лук, натрите морковь. Чеснок нарежьте небольшими кубиками. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу. Перемешайте, поперчив и посолив.
Воду добавлять не нужно: печень будет готовиться в собственном соку.
Включите программу «Тушение», время 60 мин. После звукового сигнала, сообщающего об окончании приготовления, переложите тушеные продукты в блюдо, чтобы они немного остыли.
Добавьте масло, разотрите с помощью блендера или пару раз пропустите через мясорубку.
Если паштет получился слишком густым, то во время взбивания влейте немного молока или сливок. Паштет отправьте в холодильник на пару часов.
Блюдо готово! Снимайте пробу!
Салат с морковью, огурцами и печенью
Морковь придает салату с куриной печенью сладковатый вкус. Обязательно поэкспериментируйте с необычным сочетанием доступных продуктов. Салат готовится быстро, но так же быстро и съедается.
Продукты:
- 1-2 моркови в зависимости от размера;
- 350-450 г печени;
- майонез;
- 2 луковицы;
- 2 небольших соленых огурца;
- подсолнечное масло;
- соль.
Этапы приготовления
Печень вымойте, отварите. В воду добавьте немного соли.
Пока печень остывает, очистите лук с морковью, измельчите кубиками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкости. Не нужно жарить слишком долго, иначе в овощах не останется сока, а салат получится суховатым.
Огурцы вымойте, нарежьте продолговатыми кусочками. Остывшую печенку нарежьте соломкой.
Выложите в глубокую емкость продукты, посолите. Майонез выдавите сверху сеточкой.
Украсьте салат дольками лимона, маслинами, зеленью.
Остро-сладкий салат с печенью
Когда еще нет свежих овощей, салат с корейской морковью станет палочкой-выручалочкой. Сочетание простых и доступных продуктов позволяет приготовить очень вкусное и необычное блюдо, которое точно оценят домочадцы. Вполне возможно, что этот простой рецепт станет одним из самых востребованных.
Продукты:
- 150 г корейской моркови;
- несколько веточек укропа;
- 300-330 г печени;
- 2 маринованных огурца;
- яйцо;
- майонез;
- соль;
- 2 дес. л. муки;
- перец черный.
Этапы приготовления
Вымытую куриную печень внимательно осмотрите: при наличии желчных проток, аккуратно их удалите. С помощью блендера измельчите субпродукт: на выходе должна получиться однородная масса.
Добавьте немного перца и соли, всыпьте муку, вбейте яйцо, влейте пару ложек подсолнечного масла. Перемешайте.
Из получившегося теста пожарьте несколько тонких блинчиков. Во время приготовления блинов, старайтесь не отходить от плиты: они жарятся быстро.
Огурцы порежьте кубиками или соломкой. Укроп вымойте, высушите, нашинкуйте. Соломкой измельчите остывшие блинчики.
Выложите ингредиенты в салатник, добавьте майонез. Перемешайте. Сверху положите несколько веточек петрушки.
Грибы и печенка: рецепт оригинального паштета
Грибы и печенка – необычное сочетание продуктов! Несмотря на это, паштет получается очень вкусным.
Продукты:
- 250-300 г шампиньонов;
- 350-450 г печени;
- по 2 шт. моркови и лука;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления
В рецепт печеночно-грибного паштета можно вместо подсолнечного масла включать сливочное. Экспериментируйте, делая выводы, как вкуснее.
Печень вымойте, вырежьте протоки, удалите жир. На сковороде разогрейте масло, выложите печенку, жарьте на небольшом огне под закрытой крышкой.
С луковиц снимите шелуху, порежьте полукольцами. Очищенную морковь измельчите кольцами. Обжарьте овощи на масле несколько минут.
Грибы вымойте, измельчите. Шампиньоны лучше нарезать не очень большими кусками. Высыпьте их к овощам, тушите все вместе до готовности. Весь процесс займет около 12-15 минут.
Переложите все ингредиенты в большую емкость и преобразуйте в пюре блендером.
Паштет готов! Подавайте его с ломтиками свежего хлеба или гренками.