Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом

Порадуйте родных и друзей, устроив семейный ужин во французском стиле: изящная сервировка стола и средиземноморская кухня. Например, салат с тунцом консервированным, классический рецепт от MedAboutMe.

Кулинарные истории: рецепт родом из Ниццы

В отличие от многих других блюд высокой кухни, у этой кулинарной истории спорный год рождения. Во французской классической литературе 17 века находятся описания рецепта, в состав которого входили анчоусы, маслины и помидоры, а заправкой служило масло оливы, смешанное с винным уксусом и измельченным чесноком. Но современные французские поваренные книги, повествующие «о вкусной и здоровой пище» утверждают, что салат, известный сегодня по всему Миру под названием «Нисуаз», впервые был приготовлен в 1950 году в европейской курортной Мекке, городе Ницца.

Аутентичный вариант, отличавшийся лаконичным списком ингредиентов, в конце шестидесятых годов прошлого века претерпел существенные изменения: вместо анчоусов для его приготовления стали использовать запеченный на гриле тунец, предварительно замаринованный в прованских травах и ароматных средиземноморских специях.

По прошествии еще пары лет был создан весьма демократичный вариант «Нисуаз» — салат с тунцом консервированным, классический рецепт в этой интерпретации стал доступен широким народным массам не только на исторической родине, но и далеко за ее пределами. Кроме рыбных консервов, состав блюда обогатили овощи и зелень: стручковая фасоль, лук, салат. Иногда вариации на данную тему отличаются еще большим разнообразием ингредиентов, и в традиционной рецептуре появляются болгарский перец, отварные картофель, морковь, артишоки и т. д.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Популярный вариант: овощи + тунец

Популярный вариант: овощи + тунец

Предлагаем освоить пошаговый рецепт. Салат с тунцом консервированным (классический рецепт) относят к разряду простых блюд, приготовление которых подвластно даже новичкам в кулинарии.

Потребуется:

  • 1 банка консервированного в собственном соку тунца, без добавления масла(180-200 г);
  • 1 чашка томатов сорта «Черри»;
  • 1 чашка консервированной стручковой фасоли или 200 г свежей либо замороженной (предварительно отварить);
  • салат «Айсберг» — 1 шт.;
  • 1 луковица (рекомендуем красный лук, он обладает более мягким «нравом»);
  • 1 чашка консервированных крупных черных маслин (без косточек);
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 50 г анчоусов (филе);
  • 3 яйца (отварить вкрутую);
  • фреш ½ лимона;
  • по несколько веточек базилика и орегано;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. свежесмолотого душистого перца.

Порядок приготовления:

  • салат с тунцом консервированным по классическому рецепту начинают готовить с заправки, смешивая при помощи блендера, обычной вилки или кондитерского венчика в одной посуде все жидкие ингредиенты (мед, дижонскую горчицу, масло оливы, лимонный фреш), поваренную соль, измельченные чеснок, орегано и базилик до однородной, гладкой и густой массы, по консистенции напоминающей жидкий майонез;
  • салатные листья уложить в салатник, измельчив руками;
  • консервированный тунец слегка размять при помощи вилки и добавить к салату;
  • выложить стручковую фасоль;
  • помидоры нарезать аккуратными половинками;
  • добавить заправку;
  • яйца аккуратно разрезать на 8 долек и украсить ими салат, чередуя с маслинами;
  • свежесмолотый перец должен исполнить роль «вишенки на торте», венчая блюдо и придавая ему несравненно аппетитный аромат.

Приятного аппетита!

Читайте также

Блюда на ужин: рецепты на каждый день
Легкий ужин – залог хорошего самочувствия утром. Рецепты правильного ужина.
5 новогодних салатов, которые легко приготовить за 30 минут
Новогоднее меню: 5 рецептов салатов, которые можно приготовить за 30 минут.
Рецепты на зиму: салат из огурцов и десерты из яблок
Опытные хозяйки раскрывают секрет, как приготовить салат из огурцов на зиму: рецепты и главные тонкости.
Два рецепта праздничного салата из печени трески
Хотите приготовить что-то из печени трески? Попробуйте сделать салат с овощами, корнеплодами и зеленью.
Блюдо французской кухни рататуй: рецепт приготовления
Хотите приготовить яркое, овощное блюдо рататуй из одноименного мультфильма? MedAboutMe собрал для вас самые простые и интересные рецепты.
10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Опубликовано 10.12.2020 21:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?