Порадуйте родных и друзей, устроив семейный ужин во французском стиле: изящная сервировка стола и средиземноморская кухня. Например, салат с тунцом консервированным, классический рецепт от MedAboutMe.
Кулинарные истории: рецепт родом из Ниццы
В отличие от многих других блюд высокой кухни, у этой кулинарной истории спорный год рождения. Во французской классической литературе 17 века находятся описания рецепта, в состав которого входили анчоусы, маслины и помидоры, а заправкой служило масло оливы, смешанное с винным уксусом и измельченным чесноком. Но современные французские поваренные книги, повествующие «о вкусной и здоровой пище» утверждают, что салат, известный сегодня по всему Миру под названием «Нисуаз», впервые был приготовлен в 1950 году в европейской курортной Мекке, городе Ницца.
Аутентичный вариант, отличавшийся лаконичным списком ингредиентов, в конце шестидесятых годов прошлого века претерпел существенные изменения: вместо анчоусов для его приготовления стали использовать запеченный на гриле тунец, предварительно замаринованный в прованских травах и ароматных средиземноморских специях.
По прошествии еще пары лет был создан весьма демократичный вариант «Нисуаз» — салат с тунцом консервированным, классический рецепт в этой интерпретации стал доступен широким народным массам не только на исторической родине, но и далеко за ее пределами. Кроме рыбных консервов, состав блюда обогатили овощи и зелень: стручковая фасоль, лук, салат. Иногда вариации на данную тему отличаются еще большим разнообразием ингредиентов, и в традиционной рецептуре появляются болгарский перец, отварные картофель, морковь, артишоки и т. д.
Популярный вариант: овощи + тунец
Предлагаем освоить пошаговый рецепт. Салат с тунцом консервированным (классический рецепт) относят к разряду простых блюд, приготовление которых подвластно даже новичкам в кулинарии.
Потребуется:
- 1 банка консервированного в собственном соку тунца, без добавления масла(180-200 г);
- 1 чашка томатов сорта «Черри»;
- 1 чашка консервированной стручковой фасоли или 200 г свежей либо замороженной (предварительно отварить);
- салат «Айсберг» — 1 шт.;
- 1 луковица (рекомендуем красный лук, он обладает более мягким «нравом»);
- 1 чашка консервированных крупных черных маслин (без косточек);
- небольшой пучок зеленого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 г анчоусов (филе);
- 3 яйца (отварить вкрутую);
- фреш ½ лимона;
- по несколько веточек базилика и орегано;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. свежесмолотого душистого перца.
Порядок приготовления:
- салат с тунцом консервированным по классическому рецепту начинают готовить с заправки, смешивая при помощи блендера, обычной вилки или кондитерского венчика в одной посуде все жидкие ингредиенты (мед, дижонскую горчицу, масло оливы, лимонный фреш), поваренную соль, измельченные чеснок, орегано и базилик до однородной, гладкой и густой массы, по консистенции напоминающей жидкий майонез;
- салатные листья уложить в салатник, измельчив руками;
- консервированный тунец слегка размять при помощи вилки и добавить к салату;
- выложить стручковую фасоль;
- помидоры нарезать аккуратными половинками;
- добавить заправку;
- яйца аккуратно разрезать на 8 долек и украсить ими салат, чередуя с маслинами;
- свежесмолотый перец должен исполнить роль «вишенки на торте», венчая блюдо и придавая ему несравненно аппетитный аромат.
Приятного аппетита!