Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом

Порадуйте родных и друзей, устроив семейный ужин во французском стиле: изящная сервировка стола и средиземноморская кухня. Например, салат с тунцом консервированным, классический рецепт от MedAboutMe.

Кулинарные истории: рецепт родом из Ниццы

В отличие от многих других блюд высокой кухни, у этой кулинарной истории спорный год рождения. Во французской классической литературе 17 века находятся описания рецепта, в состав которого входили анчоусы, маслины и помидоры, а заправкой служило масло оливы, смешанное с винным уксусом и измельченным чесноком. Но современные французские поваренные книги, повествующие «о вкусной и здоровой пище» утверждают, что салат, известный сегодня по всему Миру под названием «Нисуаз», впервые был приготовлен в 1950 году в европейской курортной Мекке, городе Ницца.

Аутентичный вариант, отличавшийся лаконичным списком ингредиентов, в конце шестидесятых годов прошлого века претерпел существенные изменения: вместо анчоусов для его приготовления стали использовать запеченный на гриле тунец, предварительно замаринованный в прованских травах и ароматных средиземноморских специях.

По прошествии еще пары лет был создан весьма демократичный вариант «Нисуаз» — салат с тунцом консервированным, классический рецепт в этой интерпретации стал доступен широким народным массам не только на исторической родине, но и далеко за ее пределами. Кроме рыбных консервов, состав блюда обогатили овощи и зелень: стручковая фасоль, лук, салат. Иногда вариации на данную тему отличаются еще большим разнообразием ингредиентов, и в традиционной рецептуре появляются болгарский перец, отварные картофель, морковь, артишоки и т. д.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Популярный вариант: овощи + тунец

Популярный вариант: овощи + тунец

Предлагаем освоить пошаговый рецепт. Салат с тунцом консервированным (классический рецепт) относят к разряду простых блюд, приготовление которых подвластно даже новичкам в кулинарии.

Потребуется:

  • 1 банка консервированного в собственном соку тунца, без добавления масла(180-200 г);
  • 1 чашка томатов сорта «Черри»;
  • 1 чашка консервированной стручковой фасоли или 200 г свежей либо замороженной (предварительно отварить);
  • салат «Айсберг» — 1 шт.;
  • 1 луковица (рекомендуем красный лук, он обладает более мягким «нравом»);
  • 1 чашка консервированных крупных черных маслин (без косточек);
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 50 г анчоусов (филе);
  • 3 яйца (отварить вкрутую);
  • фреш ½ лимона;
  • по несколько веточек базилика и орегано;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. свежесмолотого душистого перца.

Порядок приготовления:

  • салат с тунцом консервированным по классическому рецепту начинают готовить с заправки, смешивая при помощи блендера, обычной вилки или кондитерского венчика в одной посуде все жидкие ингредиенты (мед, дижонскую горчицу, масло оливы, лимонный фреш), поваренную соль, измельченные чеснок, орегано и базилик до однородной, гладкой и густой массы, по консистенции напоминающей жидкий майонез;
  • салатные листья уложить в салатник, измельчив руками;
  • консервированный тунец слегка размять при помощи вилки и добавить к салату;
  • выложить стручковую фасоль;
  • помидоры нарезать аккуратными половинками;
  • добавить заправку;
  • яйца аккуратно разрезать на 8 долек и украсить ими салат, чередуя с маслинами;
  • свежесмолотый перец должен исполнить роль «вишенки на торте», венчая блюдо и придавая ему несравненно аппетитный аромат.

Приятного аппетита!

Читайте также

Блюда на ужин: рецепты на каждый день
Легкий ужин – залог хорошего самочувствия утром. Рецепты правильного ужина.
5 новогодних салатов, которые легко приготовить за 30 минут
Новогоднее меню: 5 рецептов салатов, которые можно приготовить за 30 минут.
Рецепты на зиму: салат из огурцов и десерты из яблок
Опытные хозяйки раскрывают секрет, как приготовить салат из огурцов на зиму: рецепты и главные тонкости.
Два рецепта праздничного салата из печени трески
Хотите приготовить что-то из печени трески? Попробуйте сделать салат с овощами, корнеплодами и зеленью.
Блюдо французской кухни рататуй: рецепт приготовления
Хотите приготовить яркое, овощное блюдо рататуй из одноименного мультфильма? MedAboutMe собрал для вас самые простые и интересные рецепты.
10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Опубликовано 10.12.2020 21:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки