Салат «Охотничий» на зиму: рецепты из СССР

Среди огромного количества домашних заготовок невозможно обойти своим вниманием салат «Охотничий» на зиму, рецепт которого предусматривает использование самых популярных у россиян свежих овощей. Уже никто точно не скажет, почему он получил такое название. Возможно, потому что он идеально подходит для утоления голода в походных условиях. Как бы то ни было, его часто готовят и с удовольствием едят и в обычных, домашних условиях.

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?

Классический рецепт салата «Охотничий»: привет из СССР

Классический рецепт салата «Охотничий»: привет из СССР

Выходцы из СССР наверняка помнят этот салат, который присутствовал в меню многих столовых и других заведений общепита. Он отличался островатым кисло-сладким вкусом и был по душе многим. Приготовить его самостоятельно не составит никакого труда, ведь в его состав входят хорошо знакомые всем компоненты, которые без труда можно приобрести на фермерском рынке или  в ближайшем супермаркете. Каких-либо особых специй для этого тоже не понадобится, кроме тех, которые есть в каждом доме.

Что понадобится:

  • капуста;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • огурцы;
  • морковка;
  • специи — чеснок, острый и другие виды перца, лист лавра;
  • соль и сахар;
  • 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • свежая зелень.

Выбрав для воплощения этот рецепт на зиму, необходимо нашинковать тоненькой соломкой 1 кг капусты. Два сладких красных перца освободить от плодоножки и семян, вымыть и тоже измельчить соломкой. Две головки лука очистить и нашинковать привычным способом. Свежий острый перец нарезать тонкими полукружьями, удалив плодоножку. Три средних моркови очистить и натереть на самой крупной терке. Три зубка чеснока очистить и нарезать лепестками, измельчить вымытую зелень — укроп и петрушку, а четырем огурцам придать форму тонких кружочков.

Сложить все компоненты в одной кастрюле, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вылить 100 мл уксуса и оставить мариноваться на пару часов, периодически помешивая. Подготовить банки, выложить на дно по одному лавровому листу и добавить 3—4 горошины черного перца. Наполнить емкости салатом и поставить их стерилизоваться в кипящую воду, накрыв крышками. Через 30 минут банки можно закатать крышками и спрятать под теплый плед. На следующий день убрать на постоянное место хранения.

Как приготовить «Охотничий» салат без стерилизации?

Необычные рецепты заготовок на зиму пользуются неизменной популярностью у любителей консервации, но не всем хочется возиться со стерилизацией, хотя без дополнительной тепловой обработки в любом случае не обойтись. Можно приготовить любимый салат привычным способом и всю зиму наслаждаться вкусной и ароматной закуской.

Что понадобится:

  • капуста;
  • свежие огурцы;
  • спелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • соль и сахар;
  • специи — лист лавра, перец молотый и горошком;
  • 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Капусту в количестве 1 кг мелко нашинковать и помять руками, такое же количество огурцов нарезать полукружьями. Томаты в количестве 1 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножек и нарезать крупными кусками. Половину килограмма лука очистить и нарезать полукольцами, 1 кг перца освободить от плодоножек и семян, вымыть и нарезать широкой соломкой. Морковь — 500 г очистить и натереть на терке. Соединить все компоненты вместе в одной кастрюле, налить 250 мл постного масла, насыпать 100—120 г сахара и 1,5 ст. л. соли.

Влить 50 мл уксуса и перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, добавив пару листов лавра и перец по вкусу. По истечении этого времени поставить емкость на плиту и варить минут 8—10. Влить оставшийся уксус — 100 мл и через минуту можно раскладывать салат по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?

Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы

Как справиться с заложенным носом в преддверии ночного отдыха простыми способами?

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.
Опубликовано 07.10.2020 09:09
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Борщевая заправка на зиму: полезный и простой рецепт
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Приготовьте борщевую заправку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Красная черемуха на зиму: рецепты джема и сиропа
Не знаете, что приготовить из красной черемухи? Попробуйте сварить из нее полезные и вкусные джем и сироп.
Рецепт пикантного кубанского салата на зиму
Любите овощное ассорти? Попробуйте приготовить из него популярный «Кубанский» салат на зиму.
Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста
Любите цветную капусту? Эта культура очень полезна, а значит имеет смысл заготовить ее на зиму с овощами.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.