Салат «Охотничий» на зиму: рецепты из СССР

Среди огромного количества домашних заготовок невозможно обойти своим вниманием салат «Охотничий» на зиму, рецепт которого предусматривает использование самых популярных у россиян свежих овощей. Уже никто точно не скажет, почему он получил такое название. Возможно, потому что он идеально подходит для утоления голода в походных условиях. Как бы то ни было, его часто готовят и с удовольствием едят и в обычных, домашних условиях.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт салата «Охотничий»: привет из СССР

Классический рецепт салата «Охотничий»: привет из СССР

Выходцы из СССР наверняка помнят этот салат, который присутствовал в меню многих столовых и других заведений общепита. Он отличался островатым кисло-сладким вкусом и был по душе многим. Приготовить его самостоятельно не составит никакого труда, ведь в его состав входят хорошо знакомые всем компоненты, которые без труда можно приобрести на фермерском рынке или  в ближайшем супермаркете. Каких-либо особых специй для этого тоже не понадобится, кроме тех, которые есть в каждом доме.

Что понадобится:

  • капуста;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • огурцы;
  • морковка;
  • специи — чеснок, острый и другие виды перца, лист лавра;
  • соль и сахар;
  • 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • свежая зелень.

Выбрав для воплощения этот рецепт на зиму, необходимо нашинковать тоненькой соломкой 1 кг капусты. Два сладких красных перца освободить от плодоножки и семян, вымыть и тоже измельчить соломкой. Две головки лука очистить и нашинковать привычным способом. Свежий острый перец нарезать тонкими полукружьями, удалив плодоножку. Три средних моркови очистить и натереть на самой крупной терке. Три зубка чеснока очистить и нарезать лепестками, измельчить вымытую зелень — укроп и петрушку, а четырем огурцам придать форму тонких кружочков.

Сложить все компоненты в одной кастрюле, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вылить 100 мл уксуса и оставить мариноваться на пару часов, периодически помешивая. Подготовить банки, выложить на дно по одному лавровому листу и добавить 3—4 горошины черного перца. Наполнить емкости салатом и поставить их стерилизоваться в кипящую воду, накрыв крышками. Через 30 минут банки можно закатать крышками и спрятать под теплый плед. На следующий день убрать на постоянное место хранения.

Как приготовить «Охотничий» салат без стерилизации?

Необычные рецепты заготовок на зиму пользуются неизменной популярностью у любителей консервации, но не всем хочется возиться со стерилизацией, хотя без дополнительной тепловой обработки в любом случае не обойтись. Можно приготовить любимый салат привычным способом и всю зиму наслаждаться вкусной и ароматной закуской.

Что понадобится:

  • капуста;
  • свежие огурцы;
  • спелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • соль и сахар;
  • специи — лист лавра, перец молотый и горошком;
  • 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Капусту в количестве 1 кг мелко нашинковать и помять руками, такое же количество огурцов нарезать полукружьями. Томаты в количестве 1 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножек и нарезать крупными кусками. Половину килограмма лука очистить и нарезать полукольцами, 1 кг перца освободить от плодоножек и семян, вымыть и нарезать широкой соломкой. Морковь — 500 г очистить и натереть на терке. Соединить все компоненты вместе в одной кастрюле, налить 250 мл постного масла, насыпать 100—120 г сахара и 1,5 ст. л. соли.

Влить 50 мл уксуса и перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, добавив пару листов лавра и перец по вкусу. По истечении этого времени поставить емкость на плиту и варить минут 8—10. Влить оставшийся уксус — 100 мл и через минуту можно раскладывать салат по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты заготовок на зиму: салат «Парамониха»
Хотите приготовить салат на зиму «Парамониха»? Попробуйте рецепт как со стерилизацией, так и без нее.
Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес. Они вкусны как в чистом виде, так и в составе блюд.
Рецепты на зиму: салат из огурцов и десерты из яблок
Опытные хозяйки раскрывают секрет, как приготовить салат из огурцов на зиму: рецепты и главные тонкости.
Золотые рецепты заготовок из помидор на зиму
Хотите есть томаты в течение всей зимы? Обратите внимание на рецепты домашних заготовок с этими овощами.
Мясистый сочный салатный перец: 3 рецепта на зиму
Любите салатный перец? Законсервируйте его на зиму, благо есть масса рецептов с его использованием.
Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы приготовить кабачковую икру на зиму лучшие рецепты нужно узнавать у опытных хозяек.
Опубликовано 07.10.2020 09:09
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки