Среди огромного количества домашних заготовок невозможно обойти своим вниманием салат «Охотничий» на зиму, рецепт которого предусматривает использование самых популярных у россиян свежих овощей. Уже никто точно не скажет, почему он получил такое название. Возможно, потому что он идеально подходит для утоления голода в походных условиях. Как бы то ни было, его часто готовят и с удовольствием едят и в обычных, домашних условиях.
Классический рецепт салата «Охотничий»: привет из СССР
Выходцы из СССР наверняка помнят этот салат, который присутствовал в меню многих столовых и других заведений общепита. Он отличался островатым кисло-сладким вкусом и был по душе многим. Приготовить его самостоятельно не составит никакого труда, ведь в его состав входят хорошо знакомые всем компоненты, которые без труда можно приобрести на фермерском рынке или в ближайшем супермаркете. Каких-либо особых специй для этого тоже не понадобится, кроме тех, которые есть в каждом доме.
Что понадобится:
- капуста;
- сладкий перец;
- лук;
- огурцы;
- морковка;
- специи — чеснок, острый и другие виды перца, лист лавра;
- соль и сахар;
- 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- свежая зелень.
Выбрав для воплощения этот рецепт на зиму, необходимо нашинковать тоненькой соломкой 1 кг капусты. Два сладких красных перца освободить от плодоножки и семян, вымыть и тоже измельчить соломкой. Две головки лука очистить и нашинковать привычным способом. Свежий острый перец нарезать тонкими полукружьями, удалив плодоножку. Три средних моркови очистить и натереть на самой крупной терке. Три зубка чеснока очистить и нарезать лепестками, измельчить вымытую зелень — укроп и петрушку, а четырем огурцам придать форму тонких кружочков.
Сложить все компоненты в одной кастрюле, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вылить 100 мл уксуса и оставить мариноваться на пару часов, периодически помешивая. Подготовить банки, выложить на дно по одному лавровому листу и добавить 3—4 горошины черного перца. Наполнить емкости салатом и поставить их стерилизоваться в кипящую воду, накрыв крышками. Через 30 минут банки можно закатать крышками и спрятать под теплый плед. На следующий день убрать на постоянное место хранения.
Как приготовить «Охотничий» салат без стерилизации?
Необычные рецепты заготовок на зиму пользуются неизменной популярностью у любителей консервации, но не всем хочется возиться со стерилизацией, хотя без дополнительной тепловой обработки в любом случае не обойтись. Можно приготовить любимый салат привычным способом и всю зиму наслаждаться вкусной и ароматной закуской.
Что понадобится:
- капуста;
- свежие огурцы;
- спелые помидоры;
- сладкий перец;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- соль и сахар;
- специи — лист лавра, перец молотый и горошком;
- 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Капусту в количестве 1 кг мелко нашинковать и помять руками, такое же количество огурцов нарезать полукружьями. Томаты в количестве 1 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножек и нарезать крупными кусками. Половину килограмма лука очистить и нарезать полукольцами, 1 кг перца освободить от плодоножек и семян, вымыть и нарезать широкой соломкой. Морковь — 500 г очистить и натереть на терке. Соединить все компоненты вместе в одной кастрюле, налить 250 мл постного масла, насыпать 100—120 г сахара и 1,5 ст. л. соли.
Влить 50 мл уксуса и перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, добавив пару листов лавра и перец по вкусу. По истечении этого времени поставить емкость на плиту и варить минут 8—10. Влить оставшийся уксус — 100 мл и через минуту можно раскладывать салат по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Приятного аппетита!