Салат «Охотничий» на зиму: рецепты из СССР

Среди огромного количества домашних заготовок невозможно обойти своим вниманием салат «Охотничий» на зиму, рецепт которого предусматривает использование самых популярных у россиян свежих овощей. Уже никто точно не скажет, почему он получил такое название. Возможно, потому что он идеально подходит для утоления голода в походных условиях. Как бы то ни было, его часто готовят и с удовольствием едят и в обычных, домашних условиях.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Классический рецепт салата «Охотничий»: привет из СССР

Классический рецепт салата «Охотничий»: привет из СССР

Выходцы из СССР наверняка помнят этот салат, который присутствовал в меню многих столовых и других заведений общепита. Он отличался островатым кисло-сладким вкусом и был по душе многим. Приготовить его самостоятельно не составит никакого труда, ведь в его состав входят хорошо знакомые всем компоненты, которые без труда можно приобрести на фермерском рынке или  в ближайшем супермаркете. Каких-либо особых специй для этого тоже не понадобится, кроме тех, которые есть в каждом доме.

Что понадобится:

  • капуста;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • огурцы;
  • морковка;
  • специи — чеснок, острый и другие виды перца, лист лавра;
  • соль и сахар;
  • 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • свежая зелень.

Выбрав для воплощения этот рецепт на зиму, необходимо нашинковать тоненькой соломкой 1 кг капусты. Два сладких красных перца освободить от плодоножки и семян, вымыть и тоже измельчить соломкой. Две головки лука очистить и нашинковать привычным способом. Свежий острый перец нарезать тонкими полукружьями, удалив плодоножку. Три средних моркови очистить и натереть на самой крупной терке. Три зубка чеснока очистить и нарезать лепестками, измельчить вымытую зелень — укроп и петрушку, а четырем огурцам придать форму тонких кружочков.

Сложить все компоненты в одной кастрюле, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вылить 100 мл уксуса и оставить мариноваться на пару часов, периодически помешивая. Подготовить банки, выложить на дно по одному лавровому листу и добавить 3—4 горошины черного перца. Наполнить емкости салатом и поставить их стерилизоваться в кипящую воду, накрыв крышками. Через 30 минут банки можно закатать крышками и спрятать под теплый плед. На следующий день убрать на постоянное место хранения.

Как приготовить «Охотничий» салат без стерилизации?

Необычные рецепты заготовок на зиму пользуются неизменной популярностью у любителей консервации, но не всем хочется возиться со стерилизацией, хотя без дополнительной тепловой обработки в любом случае не обойтись. Можно приготовить любимый салат привычным способом и всю зиму наслаждаться вкусной и ароматной закуской.

Что понадобится:

  • капуста;
  • свежие огурцы;
  • спелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • соль и сахар;
  • специи — лист лавра, перец молотый и горошком;
  • 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Капусту в количестве 1 кг мелко нашинковать и помять руками, такое же количество огурцов нарезать полукружьями. Томаты в количестве 1 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножек и нарезать крупными кусками. Половину килограмма лука очистить и нарезать полукольцами, 1 кг перца освободить от плодоножек и семян, вымыть и нарезать широкой соломкой. Морковь — 500 г очистить и натереть на терке. Соединить все компоненты вместе в одной кастрюле, налить 250 мл постного масла, насыпать 100—120 г сахара и 1,5 ст. л. соли.

Влить 50 мл уксуса и перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, добавив пару листов лавра и перец по вкусу. По истечении этого времени поставить емкость на плиту и варить минут 8—10. Влить оставшийся уксус — 100 мл и через минуту можно раскладывать салат по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты заготовок на зиму: салат «Парамониха»
Хотите приготовить салат на зиму «Парамониха»? Попробуйте рецепт как со стерилизацией, так и без нее.
Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес. Они вкусны как в чистом виде, так и в составе блюд.
Рецепты на зиму: салат из огурцов и десерты из яблок
Опытные хозяйки раскрывают секрет, как приготовить салат из огурцов на зиму: рецепты и главные тонкости.
Золотые рецепты заготовок из помидор на зиму
Хотите есть томаты в течение всей зимы? Обратите внимание на рецепты домашних заготовок с этими овощами.
Мясистый сочный салатный перец: 3 рецепта на зиму
Любите салатный перец? Законсервируйте его на зиму, благо есть масса рецептов с его использованием.
Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы приготовить кабачковую икру на зиму лучшие рецепты нужно узнавать у опытных хозяек.
Опубликовано 07.10.2020 09:09
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?