Вкусная закуска, в состав которой входят листья латука, поджаренные кубики хлеба, курица, яйца и имеющий легкий рыбный привкус вустерский соус, много лет считается традиционным американским блюдом. Мы говорим о знаменитом салате «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт которого появился почти восемьдесят лет назад.
Салат «Цезарь»: история создания рецептов
Вкусный салат «Цезарь» с курицей классический, простой рецепт которого давно уже освоили наши соотечественники, был назван не в честь знаменитого Гая Юлия Цезаря, как думают некоторые, а в честь более простого человека по имени Цезарь Кардини, который как раз и стал автором первого рецепта блюда.
Итальянец по происхождению, этот человек работал поваром в Южной Америке в 20–40 годах и имел в то время несколько собственных ресторанов в мексиканском городе Тихуана. Существует мнение, что рестораны Кардини процветали в большей степени по той причине, что Тихуану от Сан-Диего отделяла только граница, и благодаря этому ресторатору удавалось избегать сухого закона, действовавшего в то время в Соединенных Штатах Америки.
По одной из версий, салат «Цезарь» с курицей классический, простой рецепт которого дошел до наших дней, повар придумал 4 июля 1924 года. Это был день независимости Соединенных Штатов Америки, считающийся одним из самых больших праздников американцев. В тот день посетители не убывали из ресторана. Дело дошло до того, что на кухне почти не осталось продуктов, а посетители требовали еду. В результате находчивому повару пришлось придумать блюдо из того, что осталось. И получилось очень даже неплохо.
А в начале 50-х годов салат «Цезарь» с курицей классический, простой рецепт которого повар придумал при таких интересных обстоятельствах, был признан членами Эпикурейского общества во Франции одним из лучших рецептов, которые появились в Соединенных Штатах за последние пятьдесят лет.
Если верить детям Кардини, рецепт простого салата ее отца отличается от нынешних тем, что повар никогда не делал его с анчоусами (приготовление блюда в наши дни предусматривает использование этого ингредиента для вустерского соуса, имеющего легкий привкус рыбы).
Версия о том, что рыба присутствует в составе этого вкусного салата, появилась тогда, когда ее добавил в него брат Кардини Алекс и назвал свое творение салатом авиаторов (в то время брат знаменитого повара состоял на службе в военной авиации).
Салат «Цезарь» с курицей: классический простой рецепт для диеты и повседневного питания
Простой, но в то же время изысканный салат «Цезарь» – это блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. А принимая во внимание невысокую калорийность салата, его можно включать и в меню диеты.
Для закуски:
- 250 г куриной грудки моют, очищают от кожи, пленки и лишних жиров. Посыпают подготовленное таким образом мясо специями, заворачивают в пищевую пленку, после чего убирают в холодное место, чтобы оно как следует замариновалось;
- мясо отваривают, нарезают курицу соломкой и слегка обжаривают на сухой сковородке или гриле;
- половину багета нарезают небольшими ровными кусочками. Делают смесь из раздавленного чеснока, соли, а также оливкового масла. Сбрызгивают полученным составом хлебные кубики и отправляют их на 5 минут в горячую духовку. Кубики должны приобрести золотистый цвет;
- 50 г сыра твердых сортов (в идеале пармезана, но можно взять и другой) натирают на терке, а 50 г нарезают соломкой;
- зеленый салат избавляют от твердых частей и нарезают (можно порвать руками);
- в подготовленную тарелку выкладывают измельченные листья, заправляют их соусом, потом выкладывают измельченные помидоры черри, нарезанные сыр и курицу и снова поливают соусом. В завершение посыпают натертым сыром.
Для приготовления соуса:
- раздавливают две дольки чеснока, добавляют 50 г натертого твердого сыра, сок одного лимона и 2 л майонеза;
- смесь перебивают в блендере, вливая тонкой струйкой половину стакана подсолнечного масла;
- дают соусу настояться. Через 15 минут он готов.
Вкусный салат с минимумом калорий: «Цезарь» с добавлением креветок
Еще меньшее количество калорий простой и очень вкусный салат «Цезарь» будет содержать, если заменить в нем обжаренную курицу креветками.
Для закуски:
- 5-6 больших креветок три минуты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и очищают от панцирей;
- добавляют по 1 ст. л. оливкового масла, жидкого меда и сока лимона, черный перец и соль по необходимости, все хорошо перемешивают и оставляют мариноваться;
- половину багета режут кубиками, сбрызгивают чесночно-масляной смесью, после чего отправляют в духовой шкаф. Запекают до появления золотистого цвета при температуре 200 градусов;
- креветки слегка обжаривают на сухой сковородке;
- листья салата моют, просушивают с помощью салфетки и режут либо рвут на кусочки;
- зеленую массу выкладывают на тарелку, поливают соусом, выкладывают креветки, очищенные помидоры и поджаренные кубики батона. Все еще раз поливают соусом, как в предыдущем случае;
- в готовое блюдо добавляют твердый сыр.
Салат «Цезарь» с курицей: классический простой рецепт с семгой
Сделать «Цезарь» по-настоящему праздничным можно, если использовать в качестве главного ингредиента слабосоленую семгу.
В процессе приготовления:
- делают гренки из ломтиков обжаренного и сбрызнутого чесночно-масляной смесью багета;
- делают соус – желтки двух сваренных вкрутую яиц разминают вилкой, добавляют 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона и взбивают все в блендере;
- листья салата промывают, дают обсохнуть, измельчают, выкладывают на тарелку и поливают соусом;
- выкладывают обжаренный багет, нарезанную соломкой семгу, очищенные помидоры и снова заправляют салат соусом;
- готовое блюдо посыпают натертым сыром.
Простой салат «Цезарь» с капустой пекинской и перепелиными яйцами
Для приготовления простого салата:
- отваривают 300 г филе курицы, охлаждают и нарезают соломкой;
- багет режут кубиками, сбрызгивают чесночно-масляной смесью и отправляют на 5 минут в предварительно разогретую духовку;
- отваривают 5 перепелиных яиц до крутого состояния и режут на две части;
- пекинскую капусту измельчают, выкладывают на блюдо и поливают соусом, приготовленным из оливкового масла, горчицы, сока одного лимона, дольки чеснока и ложки уксуса;
- выкладывают кусочки филе, очищенные помидоры и перепелиные яйца;
- салат снова поливают соусом и добавляют тертый сыр.