Кабачки — одни из любимейших овощей россиян. Стоят они недорого, зато сколько возможностей открывают в плане консервирования и приготовления домашних заготовок! Плюс этих продолговатых плодов нежно-зеленого цвета в том, что они сочетаются практически со всеми овощами и корнеплодами, так что поле для экспериментов здесь огромное. Если вы ищете зимние салаты из кабачков на зиму, рецепты вы найдете тут, на страницах MedAboutMe.
Рецепт классического трио: кабачки, томаты и салатный перец
Заготовки из кабачков пользуются у любителей неизменной популярностью. В сезон цена на эти овощи падает до минимального предела, а владельцы собственного приусадебного участка и вовсе раздают их по знакомым и друзьям совершенно бесплатно. Останется только добавить к ним томаты и болгарский перец, чтобы получить универсальную закуску, которая подойдет в качестве гарнира к самым разным блюдам.
Что понадобится:
- кабачки;
- спелые помидоры;
- салатный перец;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- специи — чеснок, перец черный молотый;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- постное масло.
Очистить 1 кг кабачков. Это особенно важно сделать, если эти овощи уже достигли полной зрелости. Порезать их кубиками среднего размера. Томаты — 1,5 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кусочками. У четырех среднего размера болгарских перцев удалить плодоножки и семена, а мякоть порезать соломкой или квадратиками. Выложить в кастрюлю томаты, добавить 100 г сахара, 1 ст. л. соли, довести до кипения и уваривать на небольшом огне в течение 10 минут.
Затем выложить кабачки и перец, влить 1 ст. л. масла и варить овощи полчаса. За 3 минуты до готовности добавить пару очищенных и мелко порезанных зубков чеснока, специи и 1 ст. л. 9% уксуса. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить жгучую закуску «Тещин язык»?
Этот очень вкусный салат рецепт приготовления имеет несложный. Самое главное — правильно порезать кабачки. Они должны иметь вид длинных слайсов или брусочков. Только такое блюдо имеет право именоваться «Тещиным языком». Жгучий перец и чеснок наделяют его пикантной горчинкой. Отличный вариант для консервации на зиму, способный подарить аромат и краски лета в морозные дни.
Что понадобится:
- кабачки;
- спелые помидоры;
- салатный перец;
- морковка;
- постное масло;
- 9% уксус;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- специи — чеснок, перец жгучий свежий.
Для этой заготовки на зиму понадобится 2 кг кабачков, которые нужно вымыть, при необходимости очистить и нарезать длинными брусочками. Помидоры — 1,5 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и нарезать средними кусочками. Морковь — 500 г очистить и измельчить на терке. Сладкий перец — 320 г освободить от плодоножки и семян, разрезать на несколько частей. Пропустить томаты и перец через мясорубку. Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Добавить 200 г сахара, 35 г соли и выложить в томатную массу морковь. Через 5—7 минут отправить в емкость кабачки.
Варить минут 20, а после выложить мелко порезанный чеснок — 1 головку, и острый перец. Тушить минут 5 и влить 100—120 мл уксуса. Через минуту снять емкость с огня, разложить ее содержимое по стерильным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!