Салаты из томатов на зиму, рецепты их приготовления — это то, что хозяйки ищут на просторах интернета в первую очередь. Помидоры входят в состав многих овощных закусок, придавая им красивый цвет, приятную кислинку и непревзойденный, особенный вкус. Самые лучшие способы приготовления собрал на своих страницах сайт MedAboutMe.
Многообразие видов и способов консервации
Среди золотых рецептов заготовок из помидор на зиму почетное место занимают томаты, консервированные в рассоле целиком. Для этого хозяйки отбирают красивые, целые без видимых повреждений и одного определенного размера плоды, а все остальные отбраковываются на переработку — салаты, аджику, икру, соус. В советские времена большой популярностью пользовался салат с огурцами и помидорами, а также закуска с рисом типа «Завтрак туриста». Сегодня спросом пользуются уже другие рецепты, но в целом все опираются на уже сложившиеся предпочтения, вкусы своей семьи.
Популярные рецепты с использованием томатов
Вот заготовки на зиму, лучшие рецепты, проверенные временем:
- измельчить 1 кг помидоров, такое же количество огурцов и по 350 г лука, морковки и салатного перца. Все сложить в одну кастрюлю, кроме томатов, налить томатный сок — 3 стакана, насыпать сахар — 150 г, соль — 3 ч. л. и добавить по 150 мл постного масла и уксуса. Когда масса начнет закипать, выложить помидоры и варить 5 минут. В конце положить душистый перец горошком и немного чеснока. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
- перемолоть на мясорубке 3,5 кг томатов. Девять средних баклажанов нарезать кубиками, 12 штук болгарского перца — соломкой. Четыре головки чеснока порезать лепестками. Сложить все компоненты в одну емкость, при желании можно добавить измельченный горький перец. Добавить 1 стакан сахара, 1,5 ст. л. соли, стакан постного масла и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 15 минут, бросить свежую зелень и протушить еще минут 5, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
- фасоль — 500 г с вечера залить водой, а утром промыть и поставить вариться. Натереть на терке 500 г моркови, такое же количество болгарского перца порезать соломкой, а 500 г помидоров — кусочками. Налить в кастрюлю 200 мл постного масла и выложить в нее морковь. Жарить минут 7, потом добавить болгарский перец, соль — 20 г, специи — черный перец молотый, лавровый лист. Через 10 минут добавить к содержимому емкости томаты и фасоль. Готовить минут 15, а после налить 100 мл 9% уксуса. Перемешать, прогреть и можно консервировать;
- для приготовления «кубанского» салата порезать кусочками 2 кг твердых томатов и 700—800 г сладкого перца. Измельчить 500—600 г лука. Нашинковать 1,5 кг белокочанной капусты и перетереть с солью. Соединить все овощи в одной емкости, налить 300 мл масла, добавить 100 г соли, паприку молотую, перец черный горошком. Довести до кипения, влить уксус — 150 мл и разложить салат по чистым банкам. Поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 20 минут, а после можно закатать крышками;
- пропустить 700 г помидор через мясорубку, натереть на терке 150 г моркови, 50 г болгарского перца порезать соломкой. Соединить все компоненты вместе, добавить мелко порубленную зелень и влить масло — 120 мл. Насыпать 30 г соли, 100 г сахара и добавить пропущенный через пресс чеснок — 40 г. Варить 20 минут, потом выложить соцветия цветной капусты — 500 г и варить еще минут 7. Налить 80 мл 9% уксуса, прогреть, разложить по банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита!