25.07.2017 3517

Как заснуть под смартфон: лучшие приложения для хорошего сна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сон — это такая хрупкая вещь. Иногда бывает трудно заснуть, несмотря на усталость, и еще тяжелее проснуться, несмотря на острую необходимость. Но если речь идет не о серьезных расстройствах сна, а о распространенных нарушениях, связанных с суетой жизни и стрессами, то справиться с ними можно при помощи подручных средств. Почти у каждого сегодня есть смартфон — и существует множество мобильных приложений, предназначенных для людей, страдающих от проблем со сном. MedAboutMe делится результатами анализа «сонного царства» современных цифровых технологий.

Мировые проблемы со сном

Мировые проблемы со сном

По статистике экспертов из Центров по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), каждый третий взрослый человек страдает от бессонницы.

В России этот показатель еще выше: врачи говорят о 45% взрослого населения, регулярно сталкивающихся с расстройствами сна. Причем 20% граждан испытывают проблемы со сном регулярно и не в силах справиться с ними никакими средствами. Ученые указывают, что прирост «неспящих» людей в нашей стране произошел за последние 25 лет. И 70% опрошенных страдающих от бессонницы людей указывают на главную причину этого — стресс.

Женщины сталкиваются с проблемами сна в 1,3 раза чаще, чем мужчины. Пожилые люди старше 65 лет засыпают в 1,5 раза тяжелее, чем молодежь, а качество ночного сна у немолодых людей в 3-4 раза хуже. И даже на фоне этих пугающих цифр некоторые врачи полагают, что надо говорить о гиподиагностике проблем со сном, так как многие люди не считают важным обращаться к врачам, если речь не идет о хроническом и убийственном для психики и организма недосыпе.

Нередко такие пациенты пытаются решить проблему самостоятельно, приобретая в аптеке средства от бессонницы буквально наугад. Неумелое применение лекарственных препаратов без рекомендации врача может стать причиной развития зависимости и, как следствие, проявления различных негативных побочных эффектов. В их число входят: дневная сонливость, ухудшение когнитивных процессов (память, мышление, способность к концентрации внимания и т. п.), «эффект отдачи» после отмены лекарства, влияющий на фазу быстрого сна.

Но  проблему бессонницы, связанной со стрессами и чрезмерной усталостью организма, можно решить даже с помощью подручных средств. Например, используя смартфон — гаджет, который сегодня есть у большинства населения.

Смартфоны, сон и здоровье

Смартфоны, сон и здоровье

Современные гаджеты позволяют использовать все возможные способы воздействия на нервную систему человека, улучшающие его сон. Это и визуальные, и аудио-эффекты, и контроль над циркадными ритмами — все, что позволит настроить организм на сладкий крепкий и продуктивный сон.

Музыка и звуки сна

Музыка и звуки сна

Такие приложения представляют собой подборки расслабляющей музыки, под которую сон придет сам собой. Часто релакс-музыка комбинируется со звуками природы. Одним из самых эффективных для сна звуковых комплексов является так называемый «белый шум».

Белый шум представляет собой постоянное шумовое воздействие по всему спектру звуковых частот, словно человек слушает все звуки одновременно. К этой категории относятся и такие привычные нам бытовые звуки, как шум дождя, фена, стиральной машины, оживленной трассы и даже шипение радио при кручении ручки настройки между станциями. Белый шум нивелирует любые внешние звуки, растворяет их в себе, тем самым не позволяя мозгу «зацепиться» за выпадающий из общего шумового фона звук. Белый шум часто используют для укачивания младенцев — исследования показали, что так они засыпают в 3 раза быстрее.

Лайфхак для молодых мам: если ребенок заснул, а его надо транспортировать, например, из дома на улицу, можно положить в переносную люльку мобильник, проигрывающий запись белого шума. Это позволит защитить слух спящего малыша от звукового контраста между тихой квартирой и шумной улицей.