10.02.2021 Обновлено: 09.02.2021 744

Самая эффективная диета для похудения: 5 признаков

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Выбрали диету для снижения веса и уже спланировали недельное меню? Проверьте себя: соответствует ли она критериям лучших диет для похудения? Действительно ли с ее помощью можно воплотить в реальность мечту о красивом, легком и подтянутом теле?

Как выбрать диету для похудения?

Несмотря на то, что диеты активно обсуждаются в научных сообществах, социальных сетях и в кругу друзей, на сегодняшний день не так много исследований, которые привели бы их к «общему знаменателю», то есть выяснили, что объединяет лучшие из них. Но есть одна работа, заслуживающая самого пристального внимания.

Доктор медицинских наук, основатель и директор Yale University’s Prevention Research Center — Дэвид Кац вместе со своей коллегой доктором медицинских наук Стефани Меллер сравнили существующие медицинские исследования с популярными планами по снижению веса. Их цель была выяснить, что общего у диет, которые действительно могут помочь в снижении веса.

Результаты своих наработок они опубликовали в журнале Scientific Reviews.

Не все диеты равны!

Не все диеты равны!

По признанию исследователей, уже на этапе составления списка диет, которые будут изучаться основательно, некоторые планы питания были дисквалифицированы.

Это были рационы, которые предлагали неполную диетическую схему, то есть имели существенные ограничения. Так, были отвергнуты соковая диета, а также прерывистое голодание.

Помимо этого в «черный список» попали диеты, которые требовали от худеющих людей огромной силы воли, чтобы на них удержаться. Например, сыроедческая диета. Она подходит не всем, и следовать ей объективно трудно.

Таким образом, остались диеты, которые сравнительно легко можно выдержать, они имеют достаточное количество питательных веществ и им можно следовать долгое время. Они же более эффективны, чем другие.

5 признаков лучших диет

Что же общего у лучших диет по мнению исследователей?

В их основе — необработанные продукты питания

В их основе — необработанные продукты питания

Ни для кого не секрет, что обработанные продукты питания (готовые блюда, консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия) содержат много натрия, насыщенных жиров и «таинственных» ингредиентов, которые производители не всегда указывают на этикетке. По данным многочисленным исследований, обработанная пища увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, нескольких видов рака, диабета и гипертонии.

Эксперты рекомендуют свести количество обработанных продуктов питания к минимуму, заменяя их цельной продукцией — овощами и фруктами, рыбой, мясом, яйцами, молочными продуктами и цельным зерном.

Они рекомендуют есть в основном растительную пищу

Если не злоупотреблять мясной продукцией, делая упор на овощи, фрукты и цельное зерно, можно получить не только преимущества для здоровья, но и сделать талию тоньше. К тому же медицинская статистика показывает, что вегетарианцы живут дольше мясоедов в среднем на три с половиной года.

А одно исследование 2010 года продемонстрировало, что люди, которые употребляли в сутки около 230 г красного мяса, домашней птицы или переработанной мясной продукции, набирали вес в течение 5 лет. В то время как люди, употребляющие меньше указанных продуктов или отказывающиеся от них вовсе, вес не набирали — даже несмотря на то, что общее количество потребляемых калорий было равным!

Они разрешают определенные виды рыбы и мяса

По признанию экспертов, лучшие диеты для похудения делают упор на нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Исследования показывают, что человек может похудеть, если сделает упор на постную продукцию животного происхождения и морепродукты.

Если худеющий выбирает рыбу, следует держаться подальше от видов, которые загрязнены ртутью и другими опасными веществами. Существует минимум 12 видов рыбы, которую лучше не есть.

Они ограничивают продукты с добавленным сахаром

Они ограничивают продукты с добавленным сахаром

Добавленный сахар — это чистый рафинад и его заменители, которые содержатся в промышленных продуктах