31.10.2019 1367

Эффективная диета для похудения: существует ли она?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Каждый человек, страдающий ожирением, или имеющий хотя бы 4-5 лишних килограммов, мечтает об эффективной диете для похудения. Она представляется простой, доступной и эффективной: есть можно все, в любых количествах, и при этом вес будет быстро таять. Жаль, что это лишь мечта. По мнению специалистов, быстрое похудение опасно для здоровья, особенно если за короткое время теряется 10-15 кг или более. Это может привести к серьезным проблемам в обмене веществ, работе гормонов и внутренних органов. Конечно, есть целый ряд диет, которые сбалансированы, содержат сниженное количество калорий и достаточный объем питательных веществ, но они приводят к постепенной потере веса. Давайте попробуем разобраться, чем отличается хорошая диета от опасной, и какие их них наиболее эффективны?

Быстрое похудение на диете: чем опасно?

Естественно, что существенная потеря веса за короткий срок – это самый ожидаемый результат для любого человека, имеющего избыточную массу тела. Но врачи не устают повторять, что быстрое похудение может серьезно навредить как физическому здоровью, так и психике.

Во-первых, потерянные килограммы после того, как программа похудения прекращается, можно набрать снова. Причем, в итоге вес может стать даже выше, чем был изначально. Считается, что оптимальный темп похудения – это не более 1,5-2 кг в неделю. Таким образом, чтобы сбросить 10 кг, нужно не менее 5-7 недель, а то и более.

Во-вторых, быстрая потеря веса обычно достигается за счет жестких ограничений калорийности, голодания или сочетания их еще и с изнурительными тренировками. Но эти изменения в жизни не постоянны, и после того, как достигнут «идеальный» вес, человек возвращается к своим обычным привычкам в еде и активности. В итоге, масса тела снова прибывает, и нужно опять худеть.

Таким образом, чтобы достигнуть реальных успехов, нужно менять весь свой образ жизни, стиль питания и активности, создавая условия для постоянных расходов калорий и поступления меньшего их объема с пищей.

Эффективная диета для похудения: существует ли она?

Эффективная диета для похудения: существует ли она?

Если говорить о том, существует ли универсальная и эффективная диета для похудения, которая будет помогать всем, ответ – нет. Причинами набора веса могут быть различные факторы, начиная от банального переедания, малоподвижности и лени, заканчивая серьезными эндокринными расстройствами и неврологическими заболеваниями, патологиями внутренних органов. Например, набор веса типичен для сахарного диабета 2-го типа, болезни Кушинга или гипотиреоза, синдрома Пиквика, опухоли поджелудочной железы (инсулинома) и многих других.

Соответственно, для относительно здоровых людей подходит практически любой сбалансированный режим питания, который несколько ограничивает калорийность рациона, при этом поставляя в организм все необходимые нутриенты. Если добавить к этому регулярные тренировки, расширить повседневную активность – вес постепенно уйдет. Но для пациентов с серьезными болезнями нужна специальная лечебная диета, учитывающая особенности изменений метаболизма, а также параллельное лечение основного заболевания – удаление опухоли, коррекция уровня гормонов, сахароснижающие препараты или инъекции инсулина при диабете.

Использованные источники