Диета на кашах: эффективное похудение на злаках

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильно сбалансированный рацион питания — это не только способ худеть без вреда, но и часть здорового образа жизни для всех, кто хочет жить долго и не расставаться с красотой и стройностью. Один из таких способов — диета на кашах для похудения: меню включает разные виды злаковых культур, которые нужно есть каждый день. Преимущества диеты на кашах — простота, экономия и никакого чувства голода с пользой для здоровья. Легко, вкусно, сытно и очень эффективно!

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Диеты на кашах: чем они хороши?

Диеты на кашах: чем они хороши?

Такие рационы питания весьма популярны. Крупы полезны, доступны в широком ассортименте и хорошо знакомы всем с раннего детства. Вкусные, сытные меню без голодания с обширным спектром полезных микроэлементов — часть заботы о себе. 

Кроме того, крупы не требуют сложных расчетов и подготовки. Есть множество разнообразных рецептов, от самых простых, с которыми справится даже начинающий поваренок, до сложносоставных и деликатесных. И все это полезно и вкусно. 

Каши помогают наладить пищеварительные процессы, дают силы и заряд энергии, содержат множество питательных веществ и при этом помогают похудеть. Крупы издавна были в рекомендациях косметологов: каши для красоты советовали есть по утрам и вечерам. Они помогут уменьшить проявления целлюлита, укрепить ногти и волосы, сбросить лишний вес. Если даже без диет регулярно и ежедневно съедать по 150-200 г каши, то результат не заставит себя ждать: кожа станет более эластичной, цвет улучшится, волосы начнут блестеть и станут выглядеть более здоровыми, а ногти будут расти крепкими. 

По утверждениям диетологов, диеты на кашах помогают худеть на 1,5-2 килограмма за неделю, особенно если сочетать их с умеренными физическими нагрузками. При этом медленное, равномерное похудение способствует удержанию результата и исключению возвратных эффектов, когда организм начинает испытывать голод и переходит в режим экономии. 

В рецепты можно включать в небольших количествах мед, сухофрукты, орехи, даже джемы, а также ягоды и свежие фрукты. Это помогает меньше скучать по сладостям и переходить на принципы здорового питания. 

Для здоровых людей такой рацион не имеет противопоказаний (при отсутствии индивидуальной непереносимости), разгрузочные недели можно использовать пожилым и кормящим мамам в период грудного вскармливания (через 5-6 месяцев после родов). 

Меню на неделю — диета на кашах для похудения 

Диета на кашах для похудения: меню на неделю от MedAboutMe подскажет, как выбирать, готовить и сколько съедать, чтобы начать терять килограммы. 

  • Чтобы не путаться в рецептах, стоит каждый день диеты выбирать один вид крупы. Важно не останавливаться на 2-3 видах: чтобы получать необходимые микроэлементы и питательные вещества, крупы нужно чередовать. 
  • Лайфхак: готовьте каши с вечера на следующий день! Промойте крупу до прозрачной воды, при необходимости переберите. Залейте на полчаса холодной водой, затем сварите и укутайте. Современный вариант: намного проще готовить такой завтрак в мультиварке с таймером, так крупа отлично разварится, настоится и точно будет готовой и теплой к нужному времени безо всяких хлопот!

Еще важный момент: по возможности покупайте цельнозерновые крупы. Например, цельнозерновая пшеница (с отрубями) доказано помогает здоровью, уменьшает воспаление в организме при избыточном весе, улучшает пищеварительные процессы, перистальтику кишечника (по данным экспертов Неаполитанского университета им. Федерико II, Италия).

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю

Дни можно переставлять, но важно не повторять одну и ту же крупу 2-3 раза. 

  • Понедельник, гречневый день

Завтрак: 150 г гречки с 1 яйцом, сваренным вкрутую. 200 мл яблочного сока или зеленый чай с чайной ложкой меда.

Обед: 100 г нежирной рыбы (отварной, на пару), салат из огурцов и томатов с йогуртовой заправкой.

Ужин: 100 г гречки, 200 мл 1% кефира.

  • Вторник, день овсянки

Завтрак: 150 г овсянки (берите для медленной варки), немного изюма или чернослива. Чашка черного кофе или зеленого чая.

Обед: 100 г отварной куриной грудки и салат из огурцов.

Ужин: 100 г овсянки и стакан нежирного йогурта (выбирайте натуральный и без подсластителей!).

  • Среда, пшеничный день

Завтрак: 150 г пшеничной каши, зеленое яблоко (можно порезать кусочками и сварить все вместе), 200 мл маложирного молока.

Обед: 100 г нежирной рыбы. Салат из отварной свеклы с йогуртом и соленым огурцом.

Ужин: 100 г каши и чай.

  • Четверг, ячневый день

Завтрак: 150 г ячки, 50 г нежирного творога, виноградный сок.

Обед: 100 г постной отварной говядины, салат из капусты и морковки.

Ужин: 100 г ячки и стакан чая.

  • Пятница, день на пшенке

Завтрак: 150 г пшенки (можно с 50 г тыквы), горсть любых орехов, чашка какао.

Обед: рыбное суфле или котлета на пару, салат из огурцов и капусты, чай.

Ужин: 100 г каши и стакан 1% кефира.

  • Суббота, день перловки

Завтрак: 150 г перловой каши, 1 вареное яйцо, компот из сухофруктов.

Обед: 100 г отварной куриной грудки, салат из яблока и апельсина, чай.

Ужин: 100 г перловки, один банан, чай.

  • Воскресенье, кукурузный день

Завтрак: 150 г кукурузной каши, стакан 1% кефира.

Обед: 100 г отварной рыбы, салат из помидор, томатный сок.

Ужин: 100 г каши, один апельсин, чай.

Крупы можно заменять на саго, киноа, амарант, чечевицу, камут, тефф, чумизу и т. д. Но не увлекайтесь рисом, манкой или любой пшеничной крупой, особенно высокой очистки.

Правильное питание — залог стройности

Правильное питание — залог стройности

Представленное меню на неделю — один из примеров правильного питания. С помощью этого шаблона можно самостоятельно составить себе диету. Ориентируйтесь на пользу круп!

  • Гречка — одна их самых легкоусвояемых и низкокалорийных. Помогает снижать уровень холестерина, наладить работу кишечника, укрепить сердечную мышцу. Не зря она пропадает из магазинов первой: гречка признана самой полезной из всех существующих круп. Надоела коричневая гречка? Попробуйте зеленую!
  • Рис — полезным считается только неочищенный бурый, дикий и длинный среднеазиатский рис. Он не содержит глютена.
  • Пшено — богато микроэлементами и витаминами, помогает эффективно восстанавливаться после болезней.
  • Ячка — ускоряет обмен веществ, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пшеница — пшеничные отруби считаются отличным источником клетчатки для профилактики запоров, полезны при ожирении, неполадках с ЖКТ.
  • Перловка — богата фосфором, отличный выбор при склонности к аллергии, но нужно есть только в теплом виде!
  • Кукуруза — повышает жизненный тонус, очень питательна, не зря кукуруза входит в первую тройку выбора для грудничков. В ее составе нет глютена, так что она подходит для больных целиакией (по данными ученых Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова).
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 05.10.2016 19:20, обновлено 04.02.2021 11:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Целиакия у детей: базовые сведения и принципы этапной помощи / Григорьев К.И., Богомаз Л.В. // Медицинская сестра 2016 №6
Whole-grain wheat consumption reduces inflammation in a randomized controlled trial on overweight and obese subjects with unhealthy dietary and lifestyle behaviors: role of polyphenols bound to cereal dietary fiber / Vitaglione P, Mennella I, Ferracane R et all // University of Naples "Federico II," Portici (NA), Italy 2015 Feb 101(2)

Читайте также

Каша: правильное питание
Каши — источник энергии, а потому отличный завтрак. Но все ли они одинаково полезны для здоровья и фигуры? Поговорим об их плюсах и минусах.
Как похудеть на кашах: диета на неделю
Вы считаете, что похудеть можно лишь на овощах и фруктах? Мы расскажем, как стать стройнее с помощью различных каш. Вы узнаете о простых и вкусных рецептах для похудения.
Худеем на овсянке: эффективная и простая диета
Вас беспокоят лишние килограммы? Избавьтесь от них с помощью овсяной диеты – доступного и простого способа похудения.
Как похудеть за 14 дней при помощи гречневой диеты?
Придерживаясь принципов гречневой диеты, вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов и всегда поддерживать себя в отличной физической форме.
Ленивая овсянка в банке: рецепт правильного питания
Рецепт ленивой овсянки в банке оптимально вписывается в систему правильного питания. Это вкусное и простое в приготовлении блюдо станет лучшим выбором для завтрака.
Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8
Как стать стройным, не отказываясь от любимых блюд? Диета 16:8.