25.09.2017 5335

Самые опасные эпидемии гриппа в истории

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Начинается осень, приближаются холода, а с ними и обычные зимние проблемы, вроде простуды и гриппа. Хорошо, если по миру не прокатится пандемия, как это уже бывало в прошлом. MedAboutMe рассказывает об эпидемиях гриппа, нанесших наибольший вред человечеству.

Из истории болезни

Из истории болезни

Хворь, очень похожую на знакомый нам грипп, упоминал в своих трудах еще «отец медицины» Гиппократ, и было это за 412 лет до наступления нашей эры. Древняя медицина не располагала большим арсеналом лечебных средств и методов, но врачи отличались наблюдательностью и умели хорошо описывать симптомы.

В античности грипп вел себя почти так же, как и сегодня: вызывал жар, миалгию и головную боль, слабость. Был крайне заразен: если заболевал один человек, вскоре болезнь распространялась подобно лесному пожару и поражала десятки и сотни людей. Некоторые эпидемии древности даже попали в летописи. Одну из них, охватившую Римскую империю в 212 году до н. э. описал в своих трудах Тит Ливий.

После угасания Эллады и блистательной и порочной Римской империи грипп никуда не делся. Несколько раз в столетие вспыхивали эпидемии, фатальные для сотен и тысяч человек. Средневековые европейские ученые были опутаны суевериями, блуждали в дебрях оккультизма и религиозных догм, поэтому истоки болезни они искали и в колдовстве злых ведьм, и в неблагоприятном расположении звезд на небе, и в божьем гневе, карающем людей за грехи. Более прагматичные исследователи предполагали, что источник заразы может быть в пище, которую употребляли в холодное время года: в солонине, в заготавливаемых впрок овощах и фруктах. Недуг называли «итальянской лихорадкой», потому что болезнь вызывала сильный жар, а откуда он мог появиться в холодное время года, если не из самой теплой страны Европы — Италии?

И именно в Италии таинственная хворь была названа «инфлюэнцей», от influenza di freddo, что переводится как «воздействие холода».

Эпидемии прошлых столетий

Эпидемии прошлых столетий

Пандемии охватывали Европу не каждый год, но 2-3 раза за столетие обязательно. В 16 веке заболевание было впервые со времен Гиппократа детально описано английским врачом Джоном Кизом. Он назвал болезнь «потливым недугом» и рекомендовал лечить больных отдыхом и обильным питьем.

На самом деле не все описанные в летописях эпидемии были вызваны гриппом. Мы и сегодня не всегда используем правильное название, считая все острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) гриппом. Это не совсем так: очень часто гриппоподобные заболевания бывают вызваны адено- или риновирусом, например. А возбудителем «настоящего» гриппа является ортомиксовирус.

Некоторые исследователи полагают, что первой гриппозной эпидемией была пандемия 1781 года. Болезнь вспыхнула в Риме, пробралась на Британские острова, уложив в постели более половины населения. Оттуда эпидемия распространилась на другие континенты: в Африку и Америку, и там грипп резвился еще несколько лет, то слегка утихая, то вспыхивая с новой силой.

В 1889 году по Европе прокатился «русский грипп». Название не совсем точное, так как истоки эпидемии были не в России, а в Средней Азии. Оттуда болезнь просочилась в Россию, только потом добралась до Европы, а потом и до других континентов. Пандемия стоила жизни более, чем 700 тысячам человек.

Анализируя эту пандемию, известный германский ученый Р. Пфейфер, уже знакомый с трудами Луи Пастера и Роберта Коха, сделал вывод о бактериальной природе инфлюэнцы. Ему удалось получить из биоматериала больных гриппом людей некую «бациллу гриппа». Однако потом оказалось, что этот «гриппозный микроб» обнаруживается далеко не у всех больных. Но только через тридцать лет ученые пришли к выводу, что возбудитель опасной болезни — не видимая в микроскоп бактерия, а что-то, обладающее гораздо меньшими размерами.

Тем временем грипп время от времени вспыхивал в разных точках земного шара и прокатывался по его поверхности под аккомпанемент кашля и хриплого дыхания страдальцев-больных.

Использованные источники