Откуда произошло название грипп

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему грипп называется гриппом, откуда пошло такое название болезни? Первоначально грипп называли более красиво – инфлюэнца (influenza). Потом со временем заболевание приобрело название «грипп», а отдельным, наиболее распространенным штаммам, особенно актуальным для человечества (а позднее - группам близкородственных штаммов), стали давать дополнительные названия, указывающие на то, где впервые был найден сходный штамм – птичий, свиной грипп.

Откуда названия?

Инфлюэнца - слово итальянского происхождения, быстро распространившееся по Европе. Это название пришло со Средневековья, из Италии, хотя сам грипп был известен еще раньше, его симптомы описал сам Гиппократ. Также им было замечено и то, что грипп вызывает массовую заболеваемость и гибель людей.

В то время методов и средств лечения гриппа практически не было — только постельный режим, питье и молитва. Длительное время ученые умы не могли найти причины гриппа, и в период Средневековья его возникновение приписывали небесным силам. Считалось, что если звезды встанут в особом порядке – приходят эпидемии гриппа, самыми страшными из которых стали события 1510 и 1580 годов. Отсюда и происхождение слова «инфлюэнца» - оно переводится как воздействие или влияние.

Откуда «грипп»?

Примерно три века спустя возникло и новое название болезни. Выясним, почему грипп называют именно так? Термин происходит от французского слова «gripper» и английского «grip». Переводится как «схватывать». Это указание на резкие и внезапные симптомы болезни, хотя существуют и другие теории происхождения. Например, есть версия, что название болезни произошло от слова «хрип», которое характеризовало состояние больного.

Эпидемии гриппа много веков подряд уносили миллионы жизней, и ученые никак не могли выяснить причину, вызывающую эпидемии. Впервые вирус гриппа выявили во время изучения свиной эпидемии, в 1931 году. Тогда стало понятно, что причиной гриппа являются конкретные вирусы. Первыми были открыты вирусы типа А.

Постепенно изучение гриппа приобрело глобальные масштабы и продолжается до сих пор. В дальнейшем было обнаружено, что существуют еще вирусы типа В и типа С. При этом, тип А имеет самое тяжелое и агрессивное течение заболевания, менее опасен тип В, вирусы типа С считают самыми легкими по течению.

Почему грипп «свиной»?

Название «свиного» грипп получил из-за схожести с вирусом, выделенным у свиней. Причем, вариант болезни животных обнаружили еще в 30-е годы прошлого века. А первая эпидемия свиного гриппа у людей наблюдалась в 2009 году — тогда она приобрела статус пандемии из-за своего стремительного распространения по всему миру. Вспышки подобного гриппа были и ранее, но не имели столь массового характера. Но со временем вирус мутирует, приобретает новые свойства, что дает ему возможности к более глобальному распространению.

От животных, в частности от свиней, этот тип гриппа человеку не передается. Это особый мутировавший штамм, относящийся к гриппу типа А, подтипу H1N1. Имеет на сегодня две разновидности – «калифорнийский» и «южноафриканский». Они несколько отличаются по своим свойствам, но в целом, хорошо знакомы ученым.
Знания конкретных типов вируса сегодня важны в разработке профилактических мер по борьбе с эпидемиями гриппа. На основе открываемых типов вируса потом разрабатываются вакцины.

Опубликовано 2016-03-01 10:43:35, обновлено 2020-04-17 17:38:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Доктор Комаровский о гриппе: советы по лечению и профилактике
Есть ли лекарства от гриппа? Как избежать осложнений? И можно ли уберечься от самого вируса? Обо всем этом рассказывает педиатр Комаровский.
Бывает ли грипп без температуры?
Грипп не всегда имеет типичное классическое течение, иногда возможны варианты его течения без лихорадки, которые не уменьшают его опасности и риска осложнений.
Эпидемия гриппа в России: подведение итогов
Эпидемия гриппа 2016 года закончилась. Чем она обернулась для России и как нам избежать ее повторения в будущем?