Индейка — это полезное и вкусное мясо. Его рекомендуют употреблять во время похудения, ведь индейка содержит мало калорий. При этом отлично насыщает. А еще мясо содержит много ценных веществ. Из индейки можно приготовить много блюд: от котлет и супа до жюльена и рулетиков. Индейка — рецепты блюд для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Что можно приготовить из индейки?
Из индейки готовят полезные диетические супы. Первое блюдо на индейке будет низкокалорийным, но при этом сытным. Особенно вкусно получаются супы с большим количеством разных овощей. Например, томаты, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, корень сельдерея, морковь.
Можно просто запечь индейку целиком или только грудку. Вместе с мясом можно запечь овощи или фрукты. Можно подать мясо с соусом. Отварная грудка тоже будет очень вкусная. Что касается соуса, к индейке подают клюквенный, брусничный, сливочный.
Рулетики из индейки будут очень сочные. А начинка может быть любой. Например, томаты и сыр; или сухофрукты; или красная смородина и сыр; или грибы. Вариантов очень много. Есть и очень необычные — орехи и яблоки; или творог, томаты, базилик, кедровые орешки; или хурма и курага.
Есть и более простые блюда. Котлеты, тефтели, отбивные, рагу, жаркое, фрикадельки, салаты.
Вот несколько несложных рецептов.
Суп с капустой
Залить водой 500 г грудки индейки, варить пятнадцать минут. Добавить измельченный лук, две натертых на терке моркови, 200 г стручковой фасоли, по 400 г цветной капусты и брокколи, два сладких перца (лучше взять разноцветные). Варить полчаса, посолить, поперчить, добавить пряные травы, два нарезанных томата. Через десять минут суп будет готов.
Котлеты
Два ломтика белого хлеба замочить в молоке на пять минут. Пропустить через мясорубку 500 г мяса индейки с хлебом. Нарубить луковицу, зубчик чеснока, обжарить. Добавить молотый имбирь, майоран, перемешать и добавить к фаршу. Вбить одно яйцо, посолить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Подавать с овощным салатом.
Салат
Отварить 100 г индейки, нарезать брусочками. Зеленое яблоко, свежий огурец нарезать соломкой. Апельсин разобрать на дольки, очистить от кожицы и каждую дольку разрезать пополам. Все смешать, добавить рубленый зеленый лук, перец, соль, заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Очень сытные и вкусные блюда. А готовить их несложно.
Похудение и диетическое мясо
Мясо индейки богато белком, минералами (фосфор, селен, цинк, железо), витаминами группы В. А вот жиров в индейке очень мало. Поэтому при похудении это мясо будет очень кстати.
Конечно, мясо надо тушить, варить или запекать. Жарить не стоит, иначе индейка станет не такой полезной.
Есть очень много блюд, которые можно употреблять при похудении.
Индейка с киви
Филе индейки вымыть, посолить, поперчить, сделать надрезы. В них вставить тонкие ломтики киви. Одно киви размять и смазать мясо сверху. Завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Утром завернуть мясо в фольгу и запечь в течение часа. Подавать с соусом бешамель, в который добавлен измельченный киви.
Запеканка
Натереть на крупной терке две моркови, нарезать два сладких перца, измельчить луковицу. Овощи потушить. Добавить 300 г фарша из индейки, посолить и потушить еще десять минут. Выложить овощи с фаршем в форму. Смешать сметану, яйцо, брынзу, рубленую мяту. Полученной массой полить овощи и запекать десять минут.
Салат с черешней
Отварить 200 г индейки, нарезать. Выложить на блюдо листья салата, сбрызнуть лимонным соком. Сверху выложить индейку, 50 г черешни (удалив косточки), 50 г нарезанного сыра фета, рубленый базилик. Полить оливковым маслом, посолить.
Рагу
500 г мяса индейки нарезать, потушить десять минут. Добавить нарезанные морковь и лук. Через пять минут выложить 200 г нашинкованной капусты и столько же стручковой фасоли. Влить соевый соус, добавить душистый перец и тушить до готовности. Подавать, посыпав укропом.
Можно придумать и другой рецепт. Главное, выбирать полезные продукты и щадящую термическую обработку.
Интересные рецепты из индейки
Хочется чего-то более оригинального? Попробуйте пикантный салат, сочный рулет, тосты с пряным соусом и суп с клецками.
Салат со свеклой
450 г свеклы запечь в духовке, завернув каждую в фольгу. Затем нарезать кусочками. 200 г индейки отварить и нарезать брусочками. На листья салата выложить индейку, свеклу, нарезанный плод авокадо, три нарубленных яйца и 1,5 стакана томатов черри (каждый помидор разрезать пополам). Полить заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, рубленого чеснока, петрушки, орегано, соли и перца. Сверху раскрошить немного голубого сыра.
Рулеты в персиковом соусе
Филе индейки разрезать вдоль на несколько частей, отбить и посолить. Размять 120 г брынзы, нарубить стакан грецких орехов, измельчить пучок петрушки. Все смешать и смазать мясо, завернуть рулетами. Выложить в форму, влить немного бульона, готовить под крышкой в духовке сорок минут. Рулеты вынуть из формы, а образовавшийся соус слить в кастрюлю. Добавить немного бульона, выложить 2-3 нарезанных персика и довести до кипения. В 150 мл сливок развести ложку крахмала и влить в соус. Готовить до загустения. Рулеты нарезать и полить соусом.
Суп с кукурузными клецками
Готовить его очень легко, суп получается питательный и вкусный. Небольшой кусок мяса индейки залить водой, варить двадцать минут. Добавить две нарезанных картофелины, измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Когда суп будет почти готов, добавить клецки. Для их приготовления соединить яйцо, щепотку соли, две ложки кукурузной муки. В суп вместе с клецками всыпать соль, перец, итальянские травы. Блюдо должно настояться.
Тосты с индейкой и клюквенным соусом
Сначала приготовить соус: соединить 1,5 стакана клюквы, треть стакана кураги и столько же изюма, ¾ стакана коричневого сахара, две ложки свежего имбиря, щепотку красного острого перца, немного кардамона и две ложки клюквенного сока. Массу проварить три минуты и охладить. Отварить 250 г индейки и нарезать ломтиками. Багет нарезать кусочками и подсушить в духовке. Треть стакана сухой клюквы залить кипятком, оставить на пятнадцать минут. Затем воду слить. Взбить 90 г сливочного сыра, клюкву, две ложки рубленого грецкого ореха, чайную ложку свежего имбиря, немного сока лайма. Гренки смазать сырно-ореховой массой, выложить ломтики индейки, а сверху добавить по ложке соуса.
Сочная индейка — рецепты для тех, кто любит вкусную и полезную пищу.