Фосфор играет не последнюю роль в работе организма. Этот микроэлемент входит в состав фосфолипидов, различных ферментов, является неизменной частью костной ткани, поэтому при дефиците этого вещества развиваются различные заболевания костей. Фосфор крайне необходим для усвоения кальция, а еще потребность в нем возрастает при больших физических нагрузках. Поэтому так важно потреблять достаточное количество этого минерала, получая его из пищи. Есть продукты питания, содержащие в себе фосфор, но только семена могут похвастаться большим его присутствием.
Семя конопли — продукт питания, невероятно богатый на фосфор
Очищенное семя конопли считается одним из основных источников фосфора, ведь в 100 г этого продукта содержится 1650 мг данного микроэлемента. Вопреки расхожему мнению, семена конопли не способны оказать психотропный эффект, ведь основная часть дурманящих веществ сосредоточена в клейковине смолы, выделяемой из цветков. А само семя невероятно полезно для здоровья человека, ведь оно на треть состоит из полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и выступающих профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а вместе с ними и ожирения.
Присутствуют в семенах конопли и белки, аминокислоты, углеводы, алкалоиды, фенольные соединения. Из конопли можно варить кашу, готовить популярное на Кавказе блюдо — урбеч, смешивать с другими крупами, обжаривать и т.д. Сторонники здорового образа жизни делятся друг с другом рецептом проращивания конопляных семян, ведь употребление молодых ростков в пищу невероятно полезно для здоровья.
Семена тыквы — еще один источник фосфора
Семена тыквы снискали себе славу главного помощника в деле борьбы с гельминтозом, а присутствие большого количества цинка вызвало особый интерес мужской половины человечества, ведь этот минерал необходим для синтеза гормона тестостерона, продуцирования спермы и нормальной работы простаты. Однако, мало кто знает, что фосфора в тыквенных семечках в два раза больше, чем цинка, а еще это отличный источник жирных масел, фитостеринов, смолистых веществ, амино- и органических кислот, витаминов С, А, группы В.
Эти продукты питания можно употреблять в чистом виде, прокалив в духовке или на сковороде вместе с солью, сахаром или корицей. И пусть в ходе тепловой обработки содержание витаминов значительно снизится, на количестве микроэлементов, в том числе и фосфора это никак не отразится. Если предварительно замочить семена в воде, а после взбить состав блендером, то можно получить аналог миндального или кунжутного молока. Можно добавлять семена тыквы в рецепты различных салатов, холодных закусок, а также каши, мюсли, всевозможные десерты.
Семена подсолнечника — в рецептах каких блюд их можно встретить?
Если в тыквенных семечках содержится 1233 мг фосфора, то в 100 г семян подсолнечника не намного меньше — 1158 мг. Их вряд ли можно считать полноценным продуктом питания, разве что средством перекуса, а между тем всего 100 г семечек сполна покрывают суточную потребность в витамине Е. При всех их достоинствах это еще и отличный источник белка, клетчатки, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов. Семена подсолнечника больше чем на 100% обеспечивают потребности организма в фосфоре, поэтому рекомендуется регулярно включать их в свой рацион, употребляя как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда — салаты, каши, всевозможную выпечку.
Присутствует фосфор и в подсолнечном масле, которое идеально подходит для жарки, заправки салатов и др. Страдающим ожирением и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется практически полностью заменить животные жиры в рационе растительными, а масло подсолнечника является самым предпочтительным и бюджетным вариантом. Токоферола в нем намного больше, чем в каком-либо другом растительном масле, а этот витамин известен своими антиоксидантными свойствами, способностью снижать уровень холестерина в организме, укреплять защитные силы.
Семена мака — чем полезны для здоровья они?
Мак снискал такую же дурную славу, как и конопля, но добываемые из этого растения семена никакого отношения к опиуму не имеют. Во-первых, только определенный сорт — мак снотворный используется для получения загустевшего млечного сока, сконцентрированного в незрелых коробочках. В России возделываются только обычные, не опийные сорта, из которых и получают семя, широко используемое в кондитерской промышленности. Семена мака являются очень полезным продуктом, богатым белком, жирными кислотами, витаминами группы В. В 100 г этого продукта содержится 870 мг фосфора, помогающего поддерживать энергетический баланс.
Издревле семена мака использовали в качестве снотворного средства, способного успокоить нервную систему при волнениях и тревогах. Заваренные кипятком и особым образом настоянные, они помогали справляться с ушной и зубной болью. Фитотерапевты рекомендуют употреблять их в пищу для профилактики рака.
Семена кунжута и их польза для организма человека
Кунжут — одна из древнейших масличных культур, рецепты применения которой встречаются в документах Нового Египетского царства, Вавилонии, Ассирии и др. Основными потребителями кунжута являются жители Ближнего Востока, которые слагают о «симсиме» сказки и народные легенды. Семена кунжута и сегодня являются неизменной частью таких традиционных сладостей, как халва и козинаки, а арабы готовят из молотого кунжута пасту тахини и активно употребляют в пищу наряду с вареным нутом.
В 100 г кунжута содержится 774 мг фосфора, а вместе с ним и жирного масла, белков, углеводов, витаминов-антиоксидантов, лигнанов. Последние отличаются отличным стимулирующим и тонизирующим действием, а некоторые разновидности способны оказывать и канцерогенный эффект, улучшая антиоксидантное действие токоферола и замедляя процессы старения. Не секрет, что для усвоения фосфора нужен кальций, а семена кунжута содержат его даже больше, чем некоторые сорта сыра, однако это касается только неочищенных зерен. В целом все вышеперечисленные семена можно рассматривать в качестве основных поставщиков фосфора в организм, а вот о целесообразности дополнительного приема этого микроэлемента лучше посоветоваться с врачом.