Обезжиренный творог для питания и похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов для питания людей всех возрастов. Особенно он незаменим для тех, кто придерживается здорового образа жизни, и спортсменов. А его регулярное употребление влияет не только на здоровье зубов, кожи и костей, но и на фигуру, красоту волос и ногтей. В нем содержатся витамины группы В, кальций, фосфор, магний, железо и множество других микроэлементов и минералов.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Польза творога в витаминах и минералах

Польза творога в витаминах и минералах

Сегодня на рынке представлено несколько видов творога: жирный, столовый, диетический, нежирный, крестьянский и т. д. Но особым спросом пользуется обезжиренная кисломолочная масса. Этот продукт отличается от обычного низкой энергетической ценностью – примерно 70-100 ккал в 100 граммах. Чаще его производят из коровьего молока, полученного в ходе сепарации. Отсутствие или минимальное содержание жира делает его диетическим и популярным среди тех, кто стремится к похудению. Но только натуральный творог может помочь добиться желаемых результатов и стать полезным для здорового питания. Что следует учитывать при его выборе?

Во-первых, на качество указывают такие критерии, как состав (продукт изготавливается из молока и закваски, может присутствовать хлористый кальций), консистенция, однородный, обычно белый, цвет, период хранения. Если на упаковке указан срок годности более трех-пяти суток, то это говорит о том, что в продукте присутствуют специальные добавки, продлевающие время хранения.

Во-вторых, не стоит приобретать творог без указания информации о составе и пищевой ценности. Также необходимо обратить внимание на целостность упаковки. Повреждения на ней влияют на качество молочного продукта, что может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Еще одной отличительной особенностью служит цена: натуральный и качественный творог не может стоить дешево.

Творог с низкой калорийностью для разгрузочного дня

Питание с включением в рацион такого творога очень распространено среди спортсменов, находящихся на сушке или наращивающих мышечную массу, поскольку он содержит большое количество белка, отвечающего за строительство клеток.

Зачастую обезжиренный творожок рекомендуют включать в лечебные диеты людям с повышенным уровнем холестерина в крови и с такими заболеваниями, как гипертония, ожирение, при болезнях печени и желчного пузыря.

К сожалению, данный продукт считается менее полезным, нежели тот, который имеет массовую долю жира 1,5 или 5 процентов. Это объясняется тем, что именно молочный жир способствует усвоению организмом витаминов и микроэлементов, в том числе кальция. В обезжиренном твороге отсутствуют важные для организма витамины А, D, Е, которые влияют на нормальное усвоение кальция и, как следствие, формирование и укрепление костной системы. Поэтому во избежание нежелательных проблем со здоровьем рекомендуется отказаться от длительного соблюдения диет, основанных на низкокалорийном творожке, в пользу однодневных разгрузочных дней. Для этого можно 500 грамм творожной массы и 200 мл кефира разделить на пять приемов пищи и употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Обезжиренный продукт в питании и его влияние на организм

Обезжиренный продукт в питании и его влияние на организм

О положительном влиянии на организм творога мы знаем с детства. Данный продукт считается одним из самых богатых и незаменимых источников белка – 16,5 г на 100 г. Он снижает уровень холестерина и инсулина, легко усваивается организмом. Считается, что употребление творога на завтрак дает чувство сытости на длительное время.

Мнения о пользе и вреде обезжиренной массы неоднозначны. Кто-то считает, что в продукте с низкой энергетической ценностью практически полностью отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Другие уверены в его положительном влиянии на организм человека. Например, употребление творога улучшает функцию нервной, кровеносной, сердечной системы, обмен веществ, способствует хорошей работе головного мозга, укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат. Также продукт с низким содержанием калорий помогает нормализовать давление и работу желудочно-кишечного тракта. При отсутствии противопоказаний его можно включать в рацион питания людям всех почти возрастных групп.

Исключить продукт из меню рекомендуется людям с непереносимостью молочного белка, при наличии тяжелых заболеваний почек. Из-за низкого содержания полезных микроэлементов употребление такого творога следует ограничить пожилым людям.

Диета на твороге: за и против

Сегодня большим спросом пользуются диеты, исключающие жирные блюда. Многие уверены, что низкокалорийное питание ведет к стройности и красоте. Именно поэтому одним из основных продуктов на столе часто становится обезжиренный творог.

Но, как известно, правильное похудение зависит не только от отказа от жирных, жареных, высококалорийных блюд. Избавлению от лишних килограммов в первую очередь способствует сбалансированное питание. Поэтому в погоне за стройностью не рекомендуется сидеть на пустом твороге.

Продукт с низким процентом жирности или обезжиренный отличается от более жирного аналога по консистенции и вкусовым качествам. Он более рассыпчатый и имеет менее выраженный кисловатый вкус. Для улучшения вкусовых качеств и разнообразия в него можно добавлять любимые ягоды или фрукты, мед, цукаты, которые сделают вкус блюда насыщеннее и приятнее. В качестве дополнительных и одновременно полезных компонентов также могут служить овощи (перец, огурец, морковь), зелень и различные специи (укроп, петрушка, базилик и т. д.), семя льна, кунжута. А отруби, смешанные с творогом, значительно улучшат работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, из низкокалорийной молочной массы можно приготовить запеканку, сырники, омлет, пасту для хлебцев, начинку для блинчиков, вареники и многое другое. Таким образом, диеты принесут больше пользы для здоровья и фигуры человека, а питание будет правильным и вкусным.

Обезжиренный творог можно употреблять за 1,5-2 часа до сна и не бояться прибавки в весе. Это еще один положительный аргумент в его пользу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 05.04.2019 20:42, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

Как облегчить процесс похудения в области талии?
Что следует предпринять, чтобы облегчить похудение в области талии и живота? Как следует организовать рацион?
Правила результативного похудения в домашних условиях
Хотите добиться результативного похудения? Советуем изменить рацион питания и проводить занятия фитнесом.
Стебли сельдерея для похудения
Знаете ли вы, как полезны стебли сельдерея? Мы расскажем, почему это растение помогает в похудении, и подскажем рецепты.
Бергамот для здоровья и похудения
Любите аромат бергамота? Это очень полезное растение. Мы расскажем о его ценных свойствах и подскажем рецепты блюд и напитков.
Карп для похудения и здоровья
Любите карпа? А знаете, чем эта рыба полезна для здоровья и фигуры? Мы расскажем о ценных свойствах карпа, подскажем рецепты.
Кефир и свекла для похудения
Знаете ли вы, что кефир вместе со свеклой очень эффективны для похудения? Мы подскажем, как правильно употреблять продукты.