Витамины и микроэлементы: роль во время беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Питательные вещества, витамины и микроэлементы играют ключевую роль в жизни каждого человека, обеспечивая нормальное функционирование органов и систем организма. Они участвуют в сложных биохимических процессах на клеточном уровне, отвечают за ощущения человека, общее состояние, здоровье. Дисбаланс поступления полезных веществ приводит к развитию хронических заболеваний. Данные нарушения усугубляются при наступлении беременности. Возросшие потребности организма женщины объясняются необходимостью поступления витаминов и микроэлементов для нормального роста и развития плода. MedAboutMe подробно рассказывает о роли витаминов для беременности и микроэлементов во время гестации, а также отвечает на вопрос, почему необходимо восполнить запасы на этапе планирования беременности.

Планирование беременности

Планирование беременности в условиях современного мира являются неотъемлемым компонентом. Это разумный подход супружеской пары. Выявление нарушений на этапе подготовки к гестации позволяет своевременно предпринять меры по коррекции дисбаланса. Следствием этого является минимизация рисков развития осложнений во время беременности, связанных с развитием ребёнка, формированием внутриутробных пороков у плода.

Роль витаминов в организме

Роль витаминов в организме

Витамины участвуют в физиологических процессах в организме. Свертывающая система крови, выработка ферментов, состояние кожных покровов, волос и ногтей — малая толика процессов, в которых витамины принимают непосредственное участие.

На этапе планирования беременности витамины необходимы организму как женщины, так и мужчины. MedAboutMe знакомит читателей с физиологическими процессами, за которые отвечают витамины.

  • Витамин А

Витамин А содержится в фруктах и овощах: морковь, брокколи, авокадо, облепиха и многих других. Он участвует в регуляции гормонального фона.

  • Витамины группы В

Отвечают за выработку достаточного количества мужского полового гормона (тестостерона). Уменьшение количества в организме мужчины вызывает расстройство полового влечения. Потребность в половых контактах резко снижается. При этом уменьшается и выработка спермы.

  • Фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для роста и развития ребёнка. Дефект нервной трубки вследствие недостатка фолиевой кислоты — один из самых страшных пороков развития плода.

  • Витамин С

Витамин С, который содержится преимущественно в цитрусовых фруктах, повышает тонус и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает качество эякулята. Наличие достаточного количества данного витамина положительно влияет на активность, подвижность сперматозоидов.

  • Витамин D

Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит выработка незаменимого витамина D, который принимает участие во всасывании кальция и фосфора. Недостаточное поступление витамина с продуктами питания, а также дефицит солнечных лучей нарушают работу гормональной системы. Следует также помнить и о том, что данный витамин является жирорастворимым. Именно поэтому так важно следить за композицией (составом) тела и следить за количеством поступающих с пищей жиров.

  • Витамин Е

Природный антиоксидант токоферол уменьшает неблагоприятные окислительные процессы в организме женщин и мужчин.

Ключевые микроэлементы во время беременности

Ключевые микроэлементы во время беременности

В организме человека десятки микроэлементов, однако во время беременности ведущую роль играют перечисленные ниже вещества.

  • Кальций

Недостаточное количество кальция в организме женщины усугубляется во время беременности. Все, что не поступит извне с питательными веществами, ребёнок будет забирать из организма будущей матери. Кальций необходим для построения костной системы плода, формирования зачатков зубов.

  • Магний

Магний — особенно важный микроэлемент во время беременности. Он благоприятно влияет на протекание беременности, способствует развитию плаценты и нервной системы плода. Отмечено, что недостаток магния может привести к развитию грозных осложнений: аутизму у ребёнка, преэклампсии у беременной.

  • Селен

Микроэлемент селен влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, способствуя выработке гормонов и улучшая качество спермы.

  • Соли натрия и калия

Соли натрия и калия обеспечивают водно-электролитный баланс организма. Избыточное поступление вследствие неправильного питания приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков.

  • Железо

Железо участвует в построении гемоглобина — переносчика кислорода к клеткам. Недостаточное поступление с продуктами питания данного микроэлемента вызывает развитие анемии. Кислородная недостаточность отражается на самочувствии будущей матери. Основными клиническими проявлениями являются бледность кожных покровов, слабость и повышенная усталость. При кислородном голодании плод вынужден развиваться в условиях дефицита кислорода, в результате этого может возникнуть внутриутробная гипоксия плода.

Витамины для беременности: советы родителям

Специалисты утверждают, что планирование беременности — это разумный и взвешенный подход, позволяющий минимизировать риски развития осложнений во время гестации. Пороки развития плода, токсикоз беременных являются опасными нозологиями, угрожающими жизни матери и плода состояниями, на развитие которых оказывает влияние количество поступающих веществ, витаминов и микроэлементов.

Витамины для беременности доказали свою клиническую значимость и эффективность, именно поэтому назначаются каждой женщине, обратившейся в медицинское учреждения для подготовки к гестации или после получения положительного теста на беременность.

Медицинское сообщество рекомендует регулярно принимать витамины для беременности и микроэлементы, как минимум, за три месяца до даты предполагаемого зачатия ребёнка. При этом следует помнить о том, что самостоятельный выбор биологически активных добавок и лекарственных препаратов без лабораторного контроля показателей крови, может привести к развитию осложнений, гипервитаминозов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 31.03.2017 16:27, обновлено 17.06.2021 13:35
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Роль витаминно-минеральных комплексов при беременности и лактации / Сидорова И.С., Унанян А.Л. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2009 Т. 8 №2
Оценка клинической эффективности витаминно-минерального комплекса для профилактики осложнений беременности / Мозговая Е.В., Прокопенко В.М., Опарина Т.И., Новикова Т.Д. // Акушерство и гинекология 2011 №4

Читайте также

Пол ребенка: планирование по овуляции и календарям
Многие пары хотят родить ребенка определенного пола, и для этого узнают различные способы планирования дочери или сына.
Можно ли заниматься любовью при беременности
Зная о беременности, необходимо посетить женскую консультацию, чтобы убедиться в том, что все протекает как надо, и нет противопоказаний.
Короткая шейка матки: современные рекомендации
Беременность – состояние, на которое оказывают влияние различные факторы. Как дождаться родов в срок? MedAboutMe рассказывает о лечении укорочения шейки матки.
Совместное планирование малыша: витамины для мужчин
При совместном планировании беременности будущий отец должен позаботиться о своем здоровье. Сейчас важно поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Группы витаминов в период беременности и для детей
Рождение здорового ребёнка является важной задачей каждой женщины. Как помочь организму ребёнка в период беременности и после неё?
Витамины в питании беременной женщины
Витамины – это уникальные природные помощники организма. В меню беременной женщины они должны присутствовать обязательно.