17.06.2021 Обновлено: 17.06.2021 1660

Витамины и микроэлементы: роль во время беременности

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Питательные вещества, витамины и микроэлементы играют ключевую роль в жизни каждого человека, обеспечивая нормальное функционирование органов и систем организма. Они участвуют в сложных биохимических процессах на клеточном уровне, отвечают за ощущения человека, общее состояние, здоровье. Дисбаланс поступления полезных веществ приводит к развитию хронических заболеваний. Данные нарушения усугубляются при наступлении беременности. Возросшие потребности организма женщины объясняются необходимостью поступления витаминов и микроэлементов для нормального роста и развития плода. MedAboutMe подробно рассказывает о роли витаминов для беременности и микроэлементов во время гестации, а также отвечает на вопрос, почему необходимо восполнить запасы на этапе планирования беременности.

Планирование беременности

Планирование беременности в условиях современного мира являются неотъемлемым компонентом. Это разумный подход супружеской пары. Выявление нарушений на этапе подготовки к гестации позволяет своевременно предпринять меры по коррекции дисбаланса. Следствием этого является минимизация рисков развития осложнений во время беременности, связанных с развитием ребенка, формированием внутриутробных пороков у плода.

Роль витаминов в организме

Роль витаминов в организме

Витамины участвуют в физиологических процессах в организме. Свертывающая система крови, выработка ферментов, состояние кожных покровов, волос и ногтей — малая толика процессов, в которых витамины принимают непосредственное участие.

На этапе планирования беременности витамины необходимы организму как женщины, так и мужчины. MedAboutMe знакомит читателей с физиологическими процессами, за которые отвечают витамины.

  • Витамин А

Витамин А содержится в фруктах и овощах: морковь, брокколи, авокадо, облепиха и многих других. Он участвует в регуляции гормонального фона.

  • Витамины группы В

Отвечают за выработку достаточного количества мужского полового гормона (тестостерона). Уменьшение количества в организме мужчины вызывает расстройство полового влечения. Потребность в половых контактах резко снижается. При этом уменьшается и выработка спермы.

  • Фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для роста и развития ребенка. Дефект нервной трубки вследствие недостатка фолиевой кислоты — один из самых страшных пороков развития плода.

  • Витамин С

Витамин С, который содержится преимущественно в цитрусовых фруктах, повышает тонус и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает качество эякулята. Наличие достаточного количества данного витамина положительно влияет на активность, подвижность с