Маринованные маслята — это отличная закуска к мясу, рыбе, вареному картофелю. Как готовить маринованные маслята? Самый вкусный рецепт каждый выбирает для себя сам. Но в целом, варианты похожи, отличаются они лишь набором пряностей. И готовить эти грибы несложно.
Нюансы приготовления
Как вкусно замариновать грибы? Сначала надо перебрать маслята, снять кожицу со шляпки, хорошо их вымыть. Далее варить пятнадцать минут. Воду следует немного подсолить. Хотите, чтобы грибы остались светлыми, тогда можно добавить немного лимонной кислоты. После грибы необходимо промыть несколько раз.
Приготовить маринад из пряностей, сахара, соли и уксуса. Когда маринад закипит, выложить в него грибы. Варить еще двадцать минут. После можно закатывать.
Из пряностей можно выбирать лавровый лист, душистый и черный перец горошком, чеснок, гвоздику, тмин. Можно пробовать и другие специи на свой вкус. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту или использовать лимон. Как видите, есть разные варианты.
Разные варианты
Конечно, каждый выбирает вариант на свой вкус. Поэтому пробуйте и ищите самый вкусный рецепт.
С тмином
Два килограмма маслят залить водой и варить 20 минут. В литр воды всыпать пару столовых ложек сахара, четыре чайных ложки соли, четыре лавровых листа, две чайных ложки тмина, восемь горошин черного перца. Готовить три минуты, выложить в готовый маринад грибы. Варить двадцать минут. Влить шесть чайных ложек уксуса, сразу убрать с огня.
С лимоном
1,5 кг маслят отварить. Затем добавить половину лимона, 10 горошин перца, лавровый лист, бутон гвоздики, пару столовых ложек сахара. Проварить еще 15-20 минут. Добавить две столовых ложки уксуса. Снять с огня, убрать лимон. В банки выложить зубчики чеснока, влить маслята с маринадом. Чеснок необходимо очистить от шелухи.
С луком
Тонкими полукольцами нарезать луковицу. Килограмм маслят нарезать и отварить. В литр воды добавить 15 г соли, 25 г сахара, пять горошин черного перца, два лавровых листа. Варить двадцать пять минут. За пять минут до конца приготовления выложить в маринад лук и лимонную кислоту (одну чайную ложку).
В сливочном масле
Необычный рецепт. 1,2 кг грибов отварить (всыпать соль примерно пол столовой ложки). Затем выложить их на сухую сковороду, обжаривать до выпаривания жидкости. Затем добавить столовую ложку сливочного масла и жарить пятнадцать минут. Разложить грибы по банкам, влить растопленное сливочное масло до верха банки и закатать. Масла потребуется 400 г.
Маслята и рыжики
Потребуется по килограмму грибов, 60 г сахара, 40 г соли, пять горошин перца, три бутона гвоздики, три лавровых листа. Рыжики надо варить десять минут, а маслята 17-19. Далее приготовить маринад. Выложить в него все грибы, варить двадцать пять минут. Влить 30 мл уксуса и через пять минут снять с плиты. В банки выложить нарезанный чеснок (потребуется три зубчика) и вылить грибы с маринадом.
Как видите, можно выбрать вариант на свой вкус: с луком, чесноком, лимоном, тмином, различными пряностями.