В каких случаях кожа может пахнуть кошками?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый человек имеет свой запах, индивидуальный и неповторимый, этим свойством даже пользуются криминалисты, разыскивая при помощи служебных собак пропавших или преступников. На коже постоянно проживают миллионы бактерий, которые в результате жизнедеятельности и расщепления частиц эпидермиса и жидкости, выделяемой при потении, образуют ароматические вещества. Порой запах пота может становиться крайне неприятным и резким. При некоторых болезнях или приеме лекарств от человека может пахнуть кошачьей мочой или «химией». Откуда это берется?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Запах пота в летнее время

Запах пота в летнее время

Летом, когда температура окружающей среды высокая, для защиты организма от перегрева и его охлаждения за счет испарения, организм усиливает процесс потоотделения. В это время кожа требует полноценного и более тщательного ухода даже при наличии идеального здоровья, потому как от выраженной потливости запах пота становится более ощутимым и резким. Очень сильным может быть запах пота в области подмышек, промежности, физиологических складок, где концентрация потовых желез выше, а вентиляция хуже.

Сам пот практически не пахнет, а специфический острый запах пота возникает в результате активности бактерий на коже или выделения телом особых веществ в составе потовой жидкости. В некоторых случаях по изменению аромата тела можно даже поставить диагноз, так как «мышиный», «ацетоновой» или «мочевой» запах пота указывает на проблемы в здоровье и наличие определенных болезней. В этом случае не всегда могут помочь дезодоранты, частое мытье и смена одежды. Стойкий аромат исчезает только после устранения причины патологии.

Происхождение запаха

Пот — это особая жидкость, выделяемая одноименными железами в процессе терморегуляции. За счет испарения жидкости с поверхности тела происходит охлаждение последнего. Но пот — это не просто вода, в нем могут содержаться продукты жизнедеятельности, метаболиты лекарств, соли и органические компоненты. Запах телу придают особые микроорганизмы, обитающие в своих уникальных сочетаниях на поверхности кожи с самого детства. Особенности работы потовых желез определяются наследственностью, половой принадлежностью, возрастом и весом тела. У здоровых людей запах едва уловимый в области подмышек и промежности, практически исчезающий после приема душа. Некоторые болезни формируют свой типичный запах, который не исчезает с кожи даже при полноценной гигиене. Его причиной является наличие в составе потовой жидкости аммиака, мочевины, различных органических кислот и метаболитов, лекарств.

Чем пахнет кожа при патологиях?

Чем пахнет кожа при патологиях?

Самые частые патологические запахи, которые может источать кожа пациентов — это аромат кошачьей мочи, тухлой рыбы, пива, уксуса или ацетона. Появление от кожи запаха ацетона может наблюдаться при диабете, особенно в некомпенсированном его состоянии, а у детей — при ацетонемическом синдроме. Кроме того, неприятные запахи кожи могут ощущаться при болезнях с поражением почек или печени, нарушениях в функционировании эндокринной системы или сердца, тонуса сосудов. Неприятно пахнет кожа при наличии туберкулезной инфекции, на фоне ожирения или проблем с пищеварительным трактом. Могут давать специфический запах мочи инфекции мочеполовой системы и интоксикации алкогольными напитками, наркотическими средствами и лекарствами. При некоторых наследственных синдромах пот приобретает особый аромат, по которому их и определяют. Так при наличии запаха вареной капусты подозревают тирозиноз, а если тело пахнет шерстью овцы — ищут аденому гипофиза.

Болезни печени или почек как причины патологии

Хронические болезни почек приводят к нарушению обмена солей и жидкости, что само по себе приводит к изменению состава пота и объёма его выделения. Кроме того, при уремии, формировании на фоне хронических прогрессирующих болезней почек их недостаточности происходит повышение уровня аммиака и мочевины в составе пота, что дает запах кошачьей мочи от тела. Такой запах устойчив к привычным гигиеническим мероприятиям и не устраняется даже после купания. Такой запах типичен для пиелонефрита и нефроза, уремического синдрома.

Болезни печени, при которых нарушается метаболизм промежуточных продуктов обмена и расщепление их внутри органа, также приводят к появлению запаха мочи.

Могут также возникать подобные ароматы при такой болезни как гипергидроз. Это усиленное потоотделение даже в относительно прохладном помещении. На фоне волнения, стресса, нагрузки потливость усиливается. Влажная кожа с частицами эпителия, органическими компонентами и солями становится питательной средой для микробов — отсюда и возникает запах кошачьей мочи. Особенно он сильный от ног, подмышек и зоны промежности.

Компоненты пищи, лекарства, косметика

Компоненты пищи, лекарства, косметика

Временное изменение запаха могут формировать чрезмерно пахучие продукты — чеснок, лук, капуста, специи или острая пища. Обычно такой аромат нестойкий и исчезает через несколько часов после трапезы. Некоторые принятые лекарства могут приводить к изменению запаха тела. Так, прием пенициллинов может формировать «конский» запах пота, а марганцовка на коже пахнет озоном и дождем. Прием лекарства с действующим веществом «хлоралгидрат» формирует от кожи запах груш, а некоторые из антибиотиков, введенных внутривенно или внутримышечно, дают «аптечный» запах. В ряде случаев запах мочи может формироваться при приеме некоторых биодобавок или спортивного питания, протеиновых комплексов с повышенным содержанием белка.

Что делать?

При изменении запаха пота не стоит пользоваться народными средствами или заглушать его дезодорантами. От этого проблема не решится, а только усугубится. Нужно обращение к врачу и проведение полноценного обследования с анализами крови и мочи. При необходимости врач направит на консультации к профильным специалистам — дерматологу, кардиологу или нефрологу. И только после выявления и устранения причин проблема с запахом пота может быть решена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.07.2017 10:24, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Читайте также

Кожа: самые распространенные проблемы
Редко все бывает идеально, особенно, если речь идет о коже. Поговорим о самых распространенных проблемах, связанных со здоровьем и внешним видом кожи.
Старение: почему меняется кожа, волосы и обменные процессы
Почему мы стареем, изменяется кожа и волосы. Основные теории старения, которыми пользуются ученые.
Меланин и кожа: в поисках лучшей шкалы фототипов
Врачи и косметологи уже больше 100 лет бьются над созданием лучшей шкалы фототипов кожи. Удалось ли им это сделать?