06.12.2015 9999

Саркоидоз. Формы и стадии этого заболевания

Саркоидоз – это серьезное заболевание, при котором в различных органах образуются гранулемы – небольшие воспалительные образования, число которых постепенно увеличивается. Исходом заболевания будет фиброз, то есть замещение ткани органа соединительной тканью (говоря простым языком «рубцовой тканью») с утратой его нормальной функции. Причины заболевания неизвестны. Возникает болезнь у 5-11 человек из 100 тысяч жителей нашей страны. Чаще всего поражает саркоидоз молодых, то есть людей в возрасте 20-40 лет. Заболевание не является заразным, но отмечена особенность поражения членов одной семьи, то есть возможно оно является генетическим. Выделяют следующие формы саркоидоза:

Внутригрудная форма саркоидоза

При этой форме поражение возникает преимущественно в органах грудной клетки (легкие, лимфатические узлы).

В свою очередь внутригрудная форма подразделяется на 3 стадии (деление на стадии происходит на основании данных рентгеновского исследования):

  • I стадия. Поражение касается только внутригрудных лимфатических узлов.
  • II стадия. Гранулемы появляются в легких, но фиброза нет, поэтому их функция не нарушена и газообмен не страдает.
  • III стадия. Фиброз легких, то есть ткань легких превращается в рубцовую. Не пораженные участки легких из-за растущей нагрузки растягиваются и образуются кисты легких (полости). Визуально легкие такого человека напоминают соты, в которых пчелы откладывают мед, и медицинская наука называет такие изменения «сотовое легкое».

Внегрудная формы саркоидоза

Это форма, при которой гранулемы образуются в органах, находящихся за пределами грудной клетки.

Использованные источники